マイアミ・ビーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年4月16に日本を発ち、5/1までマイアミビーチ(途中カリブ海クルーズ)、5/2から5/22までハワイに滞在。合計38日間の長旅をしました。<br />ここではまず、マイアミビーチとカリブ海クルーズについての旅行記を書きます。全日程は以下の通りです。<br /><br />2024/4/16 羽田発 ANAのNH112便でシカゴへ。<br />     シカゴ発のユナイテッドでマイアミに到着しました。<br /><br />4/16~4/21 マイアミビーチのAirbnbに宿泊。<br />4/21~4/28 カリブ海クルーズ(ノルウェージャン)<br />4/28~5/1   再びマイアミビーチのAirbnbに宿泊。<br /><br />5/1 マイアミ発 ユナイテッドでニューアークへ。<br />  ニューアーク空港で一夜を明かしてそのままユナイテッドでロサンゼルスへ。<br />  さらにロサンゼルスからホノルルへ。<br />5/2~5/22 ホノルル滞在<br />5/22  ホノルル発 ANAで帰国。

シニアの長旅~マイアミとカリブ海クルーズ~その1

2024/04/16 - 2024/05/01

piano

pianoさん

シカゴ発のユナイテッドでマイアミに到着しました。

4/16~4/21 マイアミビーチのAirbnbに宿泊。
4/21~4/28 カリブ海クルーズ(ノルウェージャン)
4/28~5/1 再びマイアミビーチのAirbnbに宿泊。

5/1 マイアミ発 ユナイテッドでニューアークへ。
  さらにロサンゼルスからホノルルへ。
5/2~5/22 ホノルル滞在
5/22 ホノルル発 ANAで帰国。

4/16。いよいよアメリカ38日間の旅の始まりです。まずはANAでシカゴに飛びます。

あ、グリーンジェット!
    私、まだこういう機体に乗ったことがないので、ついウキウキしてしまいます(^^)

黒糖の雷おこし(小粒)です。
    後で思ったのですが、私は低塩分の食事を依頼していたので、これが配られたのかと思います。

主人にはスナックが配られました。

低塩分の食事です。チキンのローストには蜂蜜ビネガーと雑穀が添えられています。サラダにはトマトのジュレやブロッコリーのピューレが合わせてあります。
    なるほど~。低塩分の食事はこうやって作れば美味しくなるのか、ととても参考になりました。

主人の食事はこちら。シーフードドリアです。

デザートはハーゲンダッツでした❣️

行きの便はしっかり寝ておきたかったので、映画はゴジラのみ見ました。

低塩分の軽食は、フルーツとジュースとヨーグルト。
    願ってもないメニューです♪

朝食はお粥でした。お腹に優しいですね。

主人はこちら。カロリーとしては、低塩分の方がかなり低いかと。。。
    食いしん坊の私、大丈夫かしら?

飛行機から降りる直前にCAの方に「気圧の変化で耳が痛くなることがあるのですが、そんな時は飴をいただけますか?」と聞いたら、2つの袋いっぱいに飴を詰めてくださいました。このあとの便はユナイテッド航空だったので、同様のサービスがあるか不明だったのですが、大変助かりました。飛行機の離着陸時に利用させていただきました。

経由地のシカゴに着きました。
    乗り換えのため、ゲート移動します。

シカゴからマイアミまではユナイテッド航空。
    ユナイテッド航空の場合、国内線だと食事は出ません。飲み物とスナックのみです。スナックは、プリッツェルかアップルバーでした。

マイアミに到着しました❣️
    150番のバスでAirbnbの部屋に向かいます。
    マイアミのバスは、Applepayで支払えます。

バスはダウンタウンを抜けてマイアミビーチへ向かいます。何の問題もなく部屋に着きました。

部屋はワシントン通りの5番ストリート。
    150番バスでは空港から乗ると最後の方ですが、帰りに空港に向かう時は最初の方で乗れるので、荷物のことを考えると便利です。

お部屋はビーチから2ブロックのとても便利な場所でした。ちょっと古いけれど、1LDKでなかなかゆったりしていて清潔な感じです。
    それを確認してからまずはビーチへ!
    この椰子の木の向こうにビーチがあります。

ありました!
    マイアミビーチのカラフルなライフガードの小屋(?)。
    可愛い♪
    白い砂浜にエメラルドグリーンの海、まさにこれぞマイアミビーチ!!!

こんなフォトスポットもありました。

近所のスーパーで食料を調達!
    まずはステーキです♪

ジュースと牛乳。
    大きいけれど、冷蔵庫も大型だったのですっぽり入りました。

パパイヤ~♪
    テンション上がります!

何故かアメリカのこの類のパンは、1週間経っても硬くならないんですよね。扱いやすいです。

翌朝、太陽が出る7時頃にビーチに行ってヨガをしました。ヨガマットはさすがに持って行けないので、セリアで長めのビニールシートを買って持って行きました。とりあえず砂だらけにならずに済みます。

夫婦でヨガを日課にしたいね~。

それから朝食をとりました。パパイヤ~♪
    この後はビーチを楽しみました。

ビーチギアはお部屋にあって、自由に使えました。
    早速ビーチでパチリ!

• え?<br />船に大きな電光掲示板が乗っていて、宣伝を流してます!<br />空では飛行機も横断幕のようなものを引っ張って飛んでました。

え?
    船に大きな電光掲示板が乗っていて、宣伝を流してます!
    空では飛行機も横断幕のようなものを引っ張って飛んでました。

お昼にスパゲッティペペロンチーノも作りました。
    お部屋のオーナーのジーザスさんは、とても親切で「◯◯が足りないよ~」とメッセージを送ると、すぐに対応してくれました。おかげで、キッチンにもすぐに慣れました。

午後はマイアミビーチをぐるっと回る無料のトローリーバスに乗って、とりあえず1周してみました。
    この地図はトローリーに乗るともらえます。

帰りは10th streetで降りてアールデコ地区を通って帰りました。これでだいぶ街の様子がわかりました。

それにしても日、中、韓の人が見当たらない。。。

ところで、鶏肉を買ってみましたが。。。
    これ大きかったです!
    日本のものの3倍くらいか?
    どんな鳥さんだろうか?

で、トマト煮にしようとしたのですが、肝心のトマト缶がプルタブ式ではなく缶切りで開けるタイプでした!!!

キッチンを探しても缶切りが見つからず。。。

それからメッセージのやりとりがすごいスピードで始まりました。
    鶏肉はすでに炒めてあるので、冷める前にトマト缶で煮込みたいという一心で!!!

私:缶切りはどこですか?

ジーザス:フォークのところにないですか?

私:フォークの所にないです。

ジーザス:じゃあ9時にグスタボさんに届けてもらいますね。

私:これを見つけましたが、これで開けられるでしょうか?

ジーザス:できると思います。

ジーザス:この部分で開けてみてください。

私: やってみましたがダメそうです。

ジーザス:こんな感じで開けてみてください。
         あるいは缶切りを買っていただき、そのお金を後でこちらから支払いますが。

ジーザス:そうですね。できそうにないですねえ。

私:今主人が指で開けられるトマト缶を買いに行きました。

ジーザス:本当にすみません。

私: 主人はトマト缶を買って来たので、今日はもう必要ありません。明日にでも届けてください。

こんな感じでした。

結局、普通のトマト缶でプルタブ式のものはなく、主人はサルサ用のトマト缶を買ってきてくれました。

なんとなく香りが違う。。。

でも意外と美味しくできました!
    何でもやってみるもんですね!

この後、この鶏肉さんは3回に分けていただきました。

ポテトも茹でておきました。
    マッシュにしておくと、サラダにしても、スープにしても、サンドイッチにしても使えます。

夜、もう一度アールデコ地区を散策しました。
    ネオンがとても綺麗です♪

帰りにブルームーンのビールを買って帰りました。
    ちなみにアメリカでは、お酒を買う時は必ず身分証が必要です。主人のように明らかに大人とわかる人でも求められます。それからマイアミでは、お酒の販売は20時までです。

ブルームーンのビールはオレンジピールがすこーし含まれているそうで、とても美味しかったです♪

おかげさまで毎日いいお天気になりそうです。

翌日は午前中ヨガをして、ゆっくりランチをしてからリンカーン通りに行きました。
    ラテン~な感じです。

現代美術のモニュメントがありました。

やっぱりラテン~な色合いです。

教会もありました。
    涼しくて気持ちよかったです。

こんなところもありました。
    ただの道ではなく、アートになっています。

エスパニョーラウェイにも行ってみました。

お目当てはこのお店。
    Aubi & Ramsa です♪
    お酒入りのアイスが食べられるそうです。
    が、この日お店が開くのは18時から。。。
    出直すことにしました。

でも、口がアイスになっていたので、仕方なくこちらのジェラート屋さんへ。

マンゴーとパッションフルーツ。
    美味しかった~♪
    でもこれで10.89ドル。
    1500円!!!
    円安と物価高を感じます。

夕食はオーシャンドライブの「CJ‘s shack」。

メニューから、Stone crab とfisherman’s platterを注文しました。

お水は無料でした(^^)

これがウワサのStone crab。
    殻が石のように固いです。でも割ってあるので大丈夫。すごく甘くて美味しかった~♪
    ただ、2本ずつでちょうど良い量だったかな?
    とも思いました。
    何事も過ぎたるは及ばざるが如し。。。

Fisherman’s platterもとても美味しかったです。真ん中のお皿に入っているのはスパゲッティ アルフレッド。チーズたっぷりのコクのあるスパゲッティです。
    このお皿の後ろにもプリプリのエビとホタテがあって、それぞれとても新鮮で、大満足の一皿でした。

さて、今日はTrip Adviserのキーウェストのツァーに参加します。
    ツァーと言っても、連れて行ってもらって、夕方連れて帰ってもらうだけですが。。(同じバスに乗り合わせた方の中にはシュノーケリングなどのオプションを申し込まれた方もいらっしゃいましたが。)

キーウェストの位置はここです。マイアミビーチからまーっすぐ一本道で着きます。途中セブンマイルブリッジという長い橋を通ります。

両側が海の中をズンズン進みます。

途中から平行して走る橋が見えます。これは昔の鉄橋で、1935年にハリケーンで壊れたものがそのまま残っているものだそうです。

キーウェストに到着しました。

まず会ったのは「ニワトリ」です。
    ここでは動物愛護のため、野生のニワトリを捕まえてはいけないそうです。そのためかここのニワトリは堂々と歩いています。

まず目指すはサザンモストポイント!
    アメリカ最南端です!
    メインのデュバル通りをまっすぐ南下すると着きます。大勢並んでいますが、お互いに写真を撮りあって和やかな雰囲気でした。

そこからまた北側に戻る途中、こんな門構えを発見!

あら!?
    ここにもパイナップルが!
    お家を見ながら歩くだけでも楽しいです♪

次に目指すはBlue Heaven。
    ここで名前を言って待ちます。

すぐ近くにはこんな壁画もありました。

お店全体はこんな感じです。

メニューです。

エビ入りのエッグベネディクト。
    めっちゃ美味しい!!!

キーライムパイ!
    メレンゲがフッワフワです♪

レシートには、それぞれの定価とタックスとチップの目安が記載されていました。

たまたまもらっていた冊子にキーライムパイの作り方が載っていました。

この島に住んだヘミングウェイが、「この店は滑りやすいから、いっそSloppy Joe’sにしたらどうだね?」
    と言ったそうで、そのまま店名になったそうです♪

その経緯があってか毎年「Hemingway Look-Alike contest 」が開催されています。
    今年も7月に開催されるそうです。

海沿いを歩いてマロリースクエアに向かいます。
    が。。
    レストランがあるだけで、大道芸はやっていませんでした。
    日中はやっていないのかな?

コンク貝細工のお店を発見!
    そうそう、この島はコンク貝が特産品でした!

そこでコンク貝のお店へ!
    とりあえずスタンドで食べてみることにしました。

一番目のコンクフリッター6個を注文。

こんな感じ。。
    要するに、コンク貝を小さく切ったものを小麦粉、玉ねぎ、水で混ぜてお団子にして揚げたものです。

味は。。。
    ちょっとしょっぱい。。。
    コンク貝の味がしない。。。

これが正直な感想です。

9ドルもしちゃった。。。

帰りはまたバスで帰ります。
    途中夕日がとても綺麗でした。

この地図は無料トローリーバスの地図です。トローリーバスは、Hop on Hop off の有料のものと、Duval loopという無料のものがありましたが、街全体が小さいので歩いても行けました。暑い中バスを待つ方が大変かもしれません。duval loopは知っておくと、タイミングが合えば乗るのも良いと思います。
    Duval loop のホームページはこちらです。

この青い線が、無料トローリーの走るルートです。ここがメインの観光地なので、この通りに歩くと大体行けます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る