2024/05/02 - 2024/05/23
pianoさん
- pianoさんTOP
2024年4月16に日本を発ち、5/1までマイアミビーチ(途中カリブ海クルーズ)、5/2から5/22までハワイに滞在。合計38日間の長旅をしました。
ここでは、ハワイの21泊滞在についての旅行記を書きます。全日程は以下の通りです。
2024/4/16 羽田発 ANAのNH112便でシカゴへ。
シカゴ発のユナイテッドでマイアミに到着しました。
4/16~4/21 マイアミビーチのAirbnbに宿泊。
4/21~4/28 カリブ海クルーズ(ノルウェージャン)
4/28~5/1 再びマイアミビーチのAirbnbに宿泊。
5/1 マイアミ発 ユナイテッドでニューアークへ。
ニューアーク空港で一夜を明かしてそのままユナイテッドでロサンゼルスへ。
さらにロサンゼルスからホノルルへ。
5/2~5/22 ホノルル滞在
5/22 ホノルル発 ANAで帰国。
実は、これまで泊まっていたAirbnbに問題がありました。。。
いきなりですが、少し愚痴を書きます。
予約前に「タオルは毎日交換します」と言われていたのですが、実際に泊まってみると5日ごとにしか交換しないし、約束した予定時間を過ぎても来ないし、「どうして遅くなったの?」と聞くと「私には赤ちゃんが2人いて忙しい」と逆ギレし始めるし、「明日からヨーロッパに旅行します。代わりの人が交換に来ます」と言って、その代わりの人がまた「あなた方は毎日タオルを交換するのですか?アメリカではタオルは1週間使いますよ」と強い口調で諭してくるし。。
幸いbooking.com経由で予約していたので、そのやりとりも理解していただき、残りの宿泊分は全額返金してもらいました。
で、新たにVive Waikiki beach hotel というすぐ近くのホテルに移ることができました。
ホテルなので、全て清潔に保たれて、フロントも丁寧で、涙が出そうになるほど嬉しかったです。 -
大きな画面のテレビには「Welcom Mr. ◯◯」と表示されていました。もうこれだけで感動してしまいました。やっぱりホテルに移って良かったです。
洗面所も清潔です。当然ですが、タオルは毎日交換してくれます。
1階のロビーはとてもゆったりで癒されます。
おまけに12時ごろフロントに行ったのですが、そのままチェックインもさせていただき、おかげでその後の半日を有効に過ごすことができました。 -
早速ビーチへ❣️
ビーチパラソルもビーチチェアもビーチタオルも貸していただけます。終わったら所定の場所に返しておけば、綺麗な状態にしてくれます。最高! -
というわけで、またロイヤルハワイアンセンター2階のチャンピオンステーキへ!
ここのステーキは侮れません!
今度はダブルのステーキを2人でシェア。
これも前回同様クーポンで10%引きになりました。 -
さらにワイキキビーチウォークへ行くと、フラショーが始まりました。
素敵~♪
ホテルの朝食です。
たっぷりのフルーツとパン、ゆで卵、ソーセージが提供され、ビュッフェスタイルになっています。
オレンジジュースもコーヒー紅茶もいつでも飲めます。
ありがたい! -
パパイヤ好きなので。。。(^^)
雨はまだ降りそうになかったので、オアフ島の北側に行くことにしました。
路線バスですが、ハイウェイを走ってます~。 -
ところが!
突然の大雨!
天気予報は当たっていました。 -
が。
ハレイワに着いたら晴れました~♪ -
ハレイワのビーチは岩がゴツゴツしていて、ちょっと泳ぎづらそう。。。。
サーフショップにはボブマーリーの顔。。
マツモトシェーブアイスを食べに行きました。
ここが入り口です。
レインボーを注文。
まんまるです♪
SmallとLargeがあり、Largeを注文しました。
2人で食べても結構ボリュームありました。 -
作ってくれたのはこのお兄さん。写真撮影にも気軽に応じてくれました。
ありがとう! -
続いて日本にも上陸しているクアアイナの第1号店へ。
お腹は空いてなかったので、サイドオーダーのポテトだけ注文しました。
いろんな太さがあって、サックサクだったり少しふっくらしていたり、皮つきということは、ポテトをそのまま切って揚げてるんですね。美味しかったです♪
ハレイワの街はこんな感じで、この通りの左右に小さなお店が点々とありました。
さて、ここからププケアに行きます。
この日の朝、バス停で会った方に「ププケアに行くとお魚がたくさん見られて良いですよ」と教えていただいていたので、そこに行こうということになりました。 -
ところがです!
バスの運転手さんに「ププケアに行きたいので、着いたら教えてください」とお願いしたら、「ププケアって言っても広いよ。海洋生物保護区域もあれば、サーファーが楽しむビーチもあるんだよ」と。。。
そこで「魚が見たいんです!」というと「じゃあここで降りてまっすぐ行けば見られるよ」と言われて降りました。
ところがどっこい!
岩だらけ!!! -
この岩の先にあるのかしら?と頑張って岩づたいに行き、なんとかビーチに辿り着きましたがどうも様子が違うようです。
途中で出会った優しいおじさんが、「あぁそれなら海洋資源保護区だね。ここからあっちに8分歩いたところだよ」と教えてくれました。 -
言われた通りに反対方向に行くと無事着きました~!!!
どうやらバスの運転手さん、1つ手前のバス停と間違えていたようです。運転手さんが指した方向と真逆の方向にありました(^^) -
ププケアは、こういう岩が点在する海です。
水の上からでもお魚を見ることができました!
膝下くらいの水深のところでもお魚が簡単に見られます。
続いて路線バスに乗ってタートルベイにも行ってみました。ここはホテルの宿泊客でなくてもビーチで泳げます。
今日はとりあえずちょこっとだけお邪魔して、路線バスで東回りで2時間かけて帰りました。 -
次の日は、天気予報通りの大雨でした。
一部洪水のようなところもありました。
でも、ハワイの方ってこんな雨でも悠然と歩いていらっしゃいました。お国柄ですかね。こんなおおらかなところ、良いなあ! -
雨が苦手な日本人夫婦の私達は、ホテル前からピンクラインに乗って、アラモアナセンターまで行ってさらに乗り続けて、ワイキキショッピングセンターへ。とりあえずワイキキショッピングセンターの2階にあるANAのラウンジへ行きました。ANAを利用していて、マイレージクラブの会員だと利用できます。
ここにはハワイに関するいろいろな情報が得られます。ハワイの本もあるので、コーヒーなど飲みながらゆっくり過ごすのも良いと思います。 -
ジュースも完備(^^)
リリコイのジュースはサッパリしていて美味しいです♪
次に同じ階のJCBのラウンジへ。JCBカードがあれば入れます。
こちらはコーヒー紅茶のみ。お子様用の小さなジュースもあるにはありました。
続いてアラモアナセンターへ。
アラモアナセンターのホームページを読んでいたら、7つの芸術作品が展示されていると知りました。
そういえば、このカボチャは前に見ていました!
草間ミツヨさんにとって、戦争中の支えになったカボチャは芸術のインスピレーションの源になっていたそうです。 -
これはモザイクでできた壁画アートです。
この鳥、時々プラスティックのコップに印刷されてました。きっとハワイで有名な方なのでしょう。 -
これを制作したあかじぶんぺいさんは、1921年にカウアイ島で生まれました。1943年には米軍に入り、イタリアに送られました。そこで芸術に目覚めてフィレンツェやミラノで学んだそうです。
壮大な人生を感じます。 -
フードランドに行き、こんなカクテルを買いました。
Ready to drinkなので、コップに氷を入れてこれを注げば完成です♪
カクテルは14.99ドルでした。やはりローカルのものは安めですね。ちなみに、これを持ってレジに行ったら地元の女性に「これ美味しいわよ~!」と声をかけられました。確かに美味しかったです♪ -
1階のフードコートで以前チェックしていたラハイナチキンでローストビーフを購入してホテルに持ち帰って食べました。
柔らかくて美味しいお肉でした。 -
翌日は雨も上がり、ワイキキビーチでひと泳ぎ。
波はちょっと荒かったので、油断すると溺れそうになりました。浮き輪も過信は禁物です。
そしてこの数時間ですっかり日焼けしちゃいました。
こちらも油断禁物です。 -
ホテルのビーチパラソルで快適。
アラモアナセンターでは、カニカマとポテトのサラダを購入。夜のおつまみにすることにしました。
メインの夕食はタイ料理に挑戦。
パッタイとおかず3品のセットにしました。
左からガーリックペッパーポーク、レモングラスビーフ、スィートチリライムチキン。おかずを肉で攻めてみました!!!
例えば牛肉はレモングラスとの煮込みなのですが、レモングラスが強すぎることなく、タイ料理初心者の私でもすんなり食べられました。 -
この日はロイヤルハワイアンセンターでのフラショーが開催される日でした。
ロイヤルハワイアンセンターのイベントは、このステージの近くにタッチ式の掲示板があって、そこで確認することができます。あとは、ホテルの方に電話で確認してもらうこともできました。 -
あら!
可愛いフラガールも出現! -
衣装も素敵♪
土曜日はANAマイレージクラブのバスがワイキキショッピングセンターからカカアコ・ファーマーズマーケットまで行ってくれます。
そもそもこのバス、あまり利用する人が多くなく、通常ワイキキショッピングセンター内の駐車場からアラモアナセンターまでノンストップで12分ほどで行くので、とても良いです!
なので、JCBカードで乗れるピンクラインと併用して使っていました。 -
さて、カカアコに行く途中、ホノルルクッキーのトラックに遭遇!こういうトラックがあることは当然のことですが、なんだかウキウキしちゃいます。
さて、ファーマーズマーケットにつきました。
様々なスムージー。
農家さんが農作物を売っていたり。。。
南国ならではのお花を売っていたり。。。
中華菓子があったり。。。
道路を挟んで向こう側にも続きが。。。
お洋服や手作りのものを売っていたり。。。
このスマッシュバーガーには長い行列がありました。
ここでは日本人の方がレモンとジンジャーのジュースを売っていました。味見をして購入決定!
暑い日だったので、爽やか~になってとても良かったです。 -
突然現れたホノルルEMS!!
サイレンを鳴らしていなかったので、特に問題はなかったのだろうと。。。 -
話し変わって、オノシーフードのフードトラックもありました!
実はこのあとカイムキに行ってオノシーフードでポキ丼を食べる予定でした。なのでここで「カイムキのお店は今日も開いてますか?」と確認。「開いてます」の答えにホッとしました。 -
カカアコのお隣はマリーナになっていました。ヨットがたくさん停まっていました。大雨だったので、戻ってきていたのかな?
さてさて、そしてカイムキに行きました!
オノシーフードのお店の外観はすごく立派! -
ですが店内はとても小さくて注文して受け取るだけのスペースだけでした。購入したポキ丼は外のベンチに肩を寄せ合って食べます。
購入したのはマグロとタコのハワイアン。
味は。。。
うーーーん。。
そんな感じでした。
個人的には「マグロスポット」の勝ちかな~。。 -
次に向かったのはレナードのマラサダ!!
なるほど。
マラサダというと、揚げドーナツに何かまぶしてあるもの。マラサダパフと言うと揚げドーナツの中にクリームが入っているものなんですね!
今回はカスタードとマカデミアのパフを注文しました。 -
受け取りは外の窓口です。
注文してから揚げるので、フワッフワでとても美味しかったです。
ただ。。
カスタードとマカデミアの違いは正直わかりづらかったです。
もっと違う味に挑戦しても良かったかな~?
この頃から雨がポツリポツリと降り始めました。
そこで道を挟んで向かい側にあるSafewayに駆け込みました。 -
一気に大雨に!!!
しばらく止みそうになかったので、店内散策。
この前買ったカクテル、ここには違う種類もありました! -
アーモンドバター、美味しそう!!!
アボカド入りマヨネーズ!
日本でも売って欲しいなあ! -
Xxxtra hotってどんだけ辛いのでしょう?
農作物も珍しいものがたくさんありました。
キワノメロン?
どんな味かしら? -
レッドバナナ。
中味も赤いのかしら?
そうこうしていると雨がおさまってきました。
一旦ホテルに撤収です。 -
雨がおさまってから、ロイヤルハワイアンセンターに行き、以前食べた206のエビのプレートを購入。ホテルに持ち帰って食べました。
翌朝は雨は降っていませんでしたが、なんとなくどんよりしていました。なので植物園に行きました。
フォスター植物園。
ダウンタウンの少し北側にあります。
こじんまりしていますが、とても良く整備されています。入場料は大人一人5ドルです。 -
入り口で出迎えてくれた南国の花。
カモが遊びにきていました。
大きな木がたくさん並んでいます。
私と背比べしてみました。
サトイモの葉っぱも大きいこと!
Cannonball treeという木です。木の幹から花や実が出ていて不思議な風貌です。
ソーセージの木。ソーセージに似ていますが、食べられないそうです。
カカオの木。チョコレートの原料ですね。
ナポレオンハット。これも木の幹から花が出ています。
ジャイアント トランク、その名の通り木の幹がものすごく太いです。
バオバブの木です。実物を初めて見ました。
温室もありました。お花が満開でした。
ソーセージの木の実の中味です。
ここで見られる蝶々の解説です。
ここで見られるお花の解説もありました。
フォスター植物園から徒歩5分ほどのところにハワイ出雲大社がありました。
出雲大社の鳥居です。
狛犬にレイが!
ハワイらしいですね。 -
フォスター植物園の裏側には、もう一つ「リリウオカラニボタニカルガーデン」があります。そこにも行ってみました。
ここは入場無料なのですが、あまり整備されていず、公園という感じでした。でも川が流れていてこれはこれで素敵な場所でした。 -
さて、次の日からまた快晴!
ということでもう一度ププケアに行きました。
今度は水着を着て前回より少し深いところまで行ってみました。
時折り、青っぽい魚やエンジっぽい魚がいました。 -
お昼はハレイワのクアアイナに戻ってアボカドバーガー(ハーフパウンド)をガッツリ食べました。
半分に切ってとお願いしてみたら可能でした♪
ハンバーグがめちゃくちゃ美味しかったです♪ -
その後もう一度タートルベイで泳いでから帰路につきました。今回は西回りで帰りました。
タートルベイから60番に乗り、途中52番に乗り換えるのですが、どうやら52番のアラモアナセンター行きははハレイワの街には止まらないようで、運転手さんが教えてくれました。ここの乗り換えは要注意です。
52番に乗っていると、建設中のモノレールの道が見えました。 -
アラモアナセンターに戻ったら、ラハイナ チキンで初めてローストチキンを購入。
美味しかったけれど、私はローストビーフの方が好きかも。。(^^) -
さて、明日は朝ホテルを出発します。なので行動できるのは今日が最後です。
ということで、◯◯納めをしました。
まずはフラショーの見納め。 -
カピオラニ公園での休憩納め。
小鳥さんの見納め。
お昼は、ハレイワのクアアイナと比較すべくマホロババーガーを食べました。
ずいぶん待ってできたバーガー。。
見た目はまあまあボリュームありそうです。
が。
味はクアアイナの勝ちでした♪ -
ロイヤルハワイアンセンターのC館3階にもフードホールがあると知り、見に行きました。
あまり人がいませんでした。 -
でもその前の連絡通路はとても気持ちの良いスペースでした。ソファーもあって、まったりできます。
ロイヤルハワイアンセンターの前に立っていらしたこの方は、観光案内の方でした。プルメリアの花飾りをつけていただきました♪
これです♪
おまけに写真まで撮っていただき感謝です。
さてさて、次にどこに行こうか?行ってないところはないか?と地図をジーッと見ていたら、アラモアナビーチのすぐ近くに「マジックアイランド」という地名を発見しました。早速行ってみました。
公園の雰囲気はアラモアナ公園に似ています。
でもその先に人工的に仕切られたビーチがあるんです♪
ダイアモンドヘッドも見える良い場所です。
おや?
アザラシ?
立札に「このアザラシは生きています。お昼寝が必要なので邪魔しないでね。」と書いてありました。 -
しばしアラモアナセンターに戻り、ラハイナチキンのローストビーフ(3回目!)をいただきました。
何度食べても美味しい♪ -
マジックアイランドから夕日を撮ると美しく撮れると知り、再度マジックアイランドへ!
とりあえず満月とダイアモンドヘッド。 -
椰子の木と満月。
そして夕日と椰子の木。
夕日が雲に入って残念でしたが、なかなか良いです。 -
いろんな角度で満月を撮ってみました。
これは沈んでしまった夕日の方向にもう一度パチリ!
いよいよ帰国の日です。
空港のDゲート近くの1階にあるIASSラウンジに行きました。ちょっとわかりにくい場所にありますが、行く価値あります! -
ハワイらしい柄のソファー。ゆったりと座れます。
昔のワイキキビーチの写真もありました。
1930年のサーフィンポロの競技の写真です。
珍しい~! -
ジュースも充実していました♪
外はお庭になっていて、とても癒されます♪
さて、そろそろ出発です。
ハワイアン航空が並んでいます。 -
私が搭乗する飛行機はこちら。
向こうの方に船が見えます。
昨日行ったマジックアイランドが見えます!
ダイアモンドヘッドのクレーターも見えました。
赤ワインを飲んでみました。
低塩の食事です。塩分が薄い代わりにドライトマトの味が効いて美味しかったです。
これは一般の食事です。
牛肉でした。 -
ハーゲンダッツ!
映画は3本見ました♪
そしてハーゲンダッツのおかわり(^^)
在庫が残っていてラッキーでした。 -
朝食はサンドイッチでした。
最初の食事も鶏肉だったので、ちょっと飽きてしまいました。。。 -
羽田到着!
グリーンジェットもいました♪
以上で長い長い旅は終わりました。
38日間、ずっと主人と二人で行動を共にしましたが、特に喧嘩もせず、むしろ一緒にヨガをする習慣がついて帰って参りました。行って良かったと思います。
最後までお読みいただきありがとうございました。
シニアの長旅〜マイアミ、カリブ海、ハワイ〜
シニアの長旅~マイアミとカリブ海クルーズ~その1
シニアの長旅~マイアミとカリブ海クルーズ~その2
シニアの長旅~マイアミとカリブ海クルーズ~その3
ドミニカ共和国
シニアの長旅~マイアミとカリブ海クルーズ~その4
英領ヴァージン諸島
シニアの長旅~マイアミとカリブ海クルーズ~その5
シニアの長旅~ハワイで21泊~その1
2024/05/01~
ホノルル
シニアの長旅~ハワイで21泊~その2
ホノルル
シニアの長旅~ハワイで21泊~その3
オアフ島
シニアの長旅のおまけ~ハワイのオススメ
オアフ島
旅行記グループをもっと見る
オアフ島(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ シニアの長旅〜マイアミ、カリブ海、ハワイ〜