オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年4月16に日本を発ち、5/1までマイアミビーチ(途中カリブ海クルーズ)、5/2から5/22までハワイに滞在。合計38日間の長旅をしました。<br />ここでは、ハワイの21泊滞在についての旅行記を書きます。全日程は以下の通りです。<br /><br />2024/4/16 羽田発 ANAのNH112便でシカゴへ。<br />     シカゴ発のユナイテッドでマイアミに到着しました。<br /><br />4/16~4/21 マイアミビーチのAirbnbに宿泊。<br />4/21~4/28 カリブ海クルーズ(ノルウェージャン)<br />4/28~5/1   再びマイアミビーチのAirbnbに宿泊。<br /><br />5/1 マイアミ発 ユナイテッドでニューアークへ。<br />  ニューアーク空港で一夜を明かしてそのままユナイテッドでロサンゼルスへ。<br />  さらにロサンゼルスからホノルルへ。<br />5/2~5/22 ホノルル滞在<br />5/22  ホノルル発 ANAで帰国。

シニアの長旅~ハワイで21泊~その3

2024/05/02 - 2024/05/23

piano

pianoさん

シカゴ発のユナイテッドでマイアミに到着しました。

4/16~4/21 マイアミビーチのAirbnbに宿泊。
4/21~4/28 カリブ海クルーズ(ノルウェージャン)
4/28~5/1 再びマイアミビーチのAirbnbに宿泊。

5/1 マイアミ発 ユナイテッドでニューアークへ。
  さらにロサンゼルスからホノルルへ。
5/2~5/22 ホノルル滞在
5/22 ホノルル発 ANAで帰国。

実は、これまで泊まっていたAirbnbに問題がありました。。。

いきなりですが、少し愚痴を書きます。

予約前に「タオルは毎日交換します」と言われていたのですが、実際に泊まってみると5日ごとにしか交換しないし、約束した予定時間を過ぎても来ないし、「どうして遅くなったの?」と聞くと「私には赤ちゃんが2人いて忙しい」と逆ギレし始めるし、「明日からヨーロッパに旅行します。代わりの人が交換に来ます」と言って、その代わりの人がまた「あなた方は毎日タオルを交換するのですか?アメリカではタオルは1週間使いますよ」と強い口調で諭してくるし。。

幸いbooking.com経由で予約していたので、そのやりとりも理解していただき、残りの宿泊分は全額返金してもらいました。

で、新たにVive Waikiki beach hotel というすぐ近くのホテルに移ることができました。

ホテルなので、全て清潔に保たれて、フロントも丁寧で、涙が出そうになるほど嬉しかったです。

大きな画面のテレビには「Welcom Mr. ◯◯」と表示されていました。もうこれだけで感動してしまいました。やっぱりホテルに移って良かったです。

洗面所も清潔です。当然ですが、タオルは毎日交換してくれます。

1階のロビーはとてもゆったりで癒されます。

おまけに12時ごろフロントに行ったのですが、そのままチェックインもさせていただき、おかげでその後の半日を有効に過ごすことができました。

早速ビーチへ❣️

ビーチパラソルもビーチチェアもビーチタオルも貸していただけます。終わったら所定の場所に返しておけば、綺麗な状態にしてくれます。最高!

というわけで、またロイヤルハワイアンセンター2階のチャンピオンステーキへ!
    ここのステーキは侮れません!
    今度はダブルのステーキを2人でシェア。
    これも前回同様クーポンで10%引きになりました。

さらにワイキキビーチウォークへ行くと、フラショーが始まりました。

素敵~♪

ホテルの朝食です。
    たっぷりのフルーツとパン、ゆで卵、ソーセージが提供され、ビュッフェスタイルになっています。

オレンジジュースもコーヒー紅茶もいつでも飲めます。
    ありがたい!

パパイヤ好きなので。。。(^^)

雨はまだ降りそうになかったので、オアフ島の北側に行くことにしました。
    路線バスですが、ハイウェイを走ってます~。

ところが!
    突然の大雨!
    天気予報は当たっていました。

• が。<br /><br />ハレイワに着いたら晴れました~♪

が。

ハレイワに着いたら晴れました~♪

ハレイワのビーチは岩がゴツゴツしていて、ちょっと泳ぎづらそう。。。。

サーフショップにはボブマーリーの顔。。

マツモトシェーブアイスを食べに行きました。

ここが入り口です。

レインボーを注文。
    まんまるです♪
    SmallとLargeがあり、Largeを注文しました。
    2人で食べても結構ボリュームありました。

作ってくれたのはこのお兄さん。写真撮影にも気軽に応じてくれました。
    ありがとう!

続いて日本にも上陸しているクアアイナの第1号店へ。

お腹は空いてなかったので、サイドオーダーのポテトだけ注文しました。

いろんな太さがあって、サックサクだったり少しふっくらしていたり、皮つきということは、ポテトをそのまま切って揚げてるんですね。美味しかったです♪

ハレイワの街はこんな感じで、この通りの左右に小さなお店が点々とありました。

さて、ここからププケアに行きます。

この日の朝、バス停で会った方に「ププケアに行くとお魚がたくさん見られて良いですよ」と教えていただいていたので、そこに行こうということになりました。

ところがです!

バスの運転手さんに「ププケアに行きたいので、着いたら教えてください」とお願いしたら、「ププケアって言っても広いよ。海洋生物保護区域もあれば、サーファーが楽しむビーチもあるんだよ」と。。。
    そこで「魚が見たいんです!」というと「じゃあここで降りてまっすぐ行けば見られるよ」と言われて降りました。

ところがどっこい!
    岩だらけ!!!

この岩の先にあるのかしら?と頑張って岩づたいに行き、なんとかビーチに辿り着きましたがどうも様子が違うようです。

途中で出会った優しいおじさんが、「あぁそれなら海洋資源保護区だね。ここからあっちに8分歩いたところだよ」と教えてくれました。

言われた通りに反対方向に行くと無事着きました~!!!
    どうやらバスの運転手さん、1つ手前のバス停と間違えていたようです。運転手さんが指した方向と真逆の方向にありました(^^)

ププケアは、こういう岩が点在する海です。

水の上からでもお魚を見ることができました!

膝下くらいの水深のところでもお魚が簡単に見られます。

続いて路線バスに乗ってタートルベイにも行ってみました。ここはホテルの宿泊客でなくてもビーチで泳げます。
    今日はとりあえずちょこっとだけお邪魔して、路線バスで東回りで2時間かけて帰りました。

次の日は、天気予報通りの大雨でした。

一部洪水のようなところもありました。
    でも、ハワイの方ってこんな雨でも悠然と歩いていらっしゃいました。お国柄ですかね。こんなおおらかなところ、良いなあ!

雨が苦手な日本人夫婦の私達は、ホテル前からピンクラインに乗って、アラモアナセンターまで行ってさらに乗り続けて、ワイキキショッピングセンターへ。とりあえずワイキキショッピングセンターの2階にあるANAのラウンジへ行きました。ANAを利用していて、マイレージクラブの会員だと利用できます。

ここにはハワイに関するいろいろな情報が得られます。ハワイの本もあるので、コーヒーなど飲みながらゆっくり過ごすのも良いと思います。

ジュースも完備(^^)

リリコイのジュースはサッパリしていて美味しいです♪

次に同じ階のJCBのラウンジへ。JCBカードがあれば入れます。

こちらはコーヒー紅茶のみ。お子様用の小さなジュースもあるにはありました。

続いてアラモアナセンターへ。
    アラモアナセンターのホームページを読んでいたら、7つの芸術作品が展示されていると知りました。

そういえば、このカボチャは前に見ていました!
    草間ミツヨさんにとって、戦争中の支えになったカボチャは芸術のインスピレーションの源になっていたそうです。

これはモザイクでできた壁画アートです。
    この鳥、時々プラスティックのコップに印刷されてました。きっとハワイで有名な方なのでしょう。

これを制作したあかじぶんぺいさんは、1921年にカウアイ島で生まれました。1943年には米軍に入り、イタリアに送られました。そこで芸術に目覚めてフィレンツェやミラノで学んだそうです。
    壮大な人生を感じます。

フードランドに行き、こんなカクテルを買いました。
    Ready to drinkなので、コップに氷を入れてこれを注げば完成です♪

カクテルは14.99ドルでした。やはりローカルのものは安めですね。ちなみに、これを持ってレジに行ったら地元の女性に「これ美味しいわよ~!」と声をかけられました。確かに美味しかったです♪

1階のフードコートで以前チェックしていたラハイナチキンでローストビーフを購入してホテルに持ち帰って食べました。
    柔らかくて美味しいお肉でした。

翌日は雨も上がり、ワイキキビーチでひと泳ぎ。

波はちょっと荒かったので、油断すると溺れそうになりました。浮き輪も過信は禁物です。

そしてこの数時間ですっかり日焼けしちゃいました。
    こちらも油断禁物です。

ホテルのビーチパラソルで快適。

アラモアナセンターでは、カニカマとポテトのサラダを購入。夜のおつまみにすることにしました。

メインの夕食はタイ料理に挑戦。

パッタイとおかず3品のセットにしました。

左からガーリックペッパーポーク、レモングラスビーフ、スィートチリライムチキン。おかずを肉で攻めてみました!!!
    例えば牛肉はレモングラスとの煮込みなのですが、レモングラスが強すぎることなく、タイ料理初心者の私でもすんなり食べられました。

この日はロイヤルハワイアンセンターでのフラショーが開催される日でした。
    ロイヤルハワイアンセンターのイベントは、このステージの近くにタッチ式の掲示板があって、そこで確認することができます。あとは、ホテルの方に電話で確認してもらうこともできました。

あら!
    可愛いフラガールも出現!

衣装も素敵♪

土曜日はANAマイレージクラブのバスがワイキキショッピングセンターからカカアコ・ファーマーズマーケットまで行ってくれます。

そもそもこのバス、あまり利用する人が多くなく、通常ワイキキショッピングセンター内の駐車場からアラモアナセンターまでノンストップで12分ほどで行くので、とても良いです!

なので、JCBカードで乗れるピンクラインと併用して使っていました。

さて、カカアコに行く途中、ホノルルクッキーのトラックに遭遇!こういうトラックがあることは当然のことですが、なんだかウキウキしちゃいます。

さて、ファーマーズマーケットにつきました。

様々なスムージー。

農家さんが農作物を売っていたり。。。

南国ならではのお花を売っていたり。。。

中華菓子があったり。。。

道路を挟んで向こう側にも続きが。。。

お洋服や手作りのものを売っていたり。。。

このスマッシュバーガーには長い行列がありました。

ここでは日本人の方がレモンとジンジャーのジュースを売っていました。味見をして購入決定!
    暑い日だったので、爽やか~になってとても良かったです。

突然現れたホノルルEMS!!
    サイレンを鳴らしていなかったので、特に問題はなかったのだろうと。。。

話し変わって、オノシーフードのフードトラックもありました!

実はこのあとカイムキに行ってオノシーフードでポキ丼を食べる予定でした。なのでここで「カイムキのお店は今日も開いてますか?」と確認。「開いてます」の答えにホッとしました。

カカアコのお隣はマリーナになっていました。ヨットがたくさん停まっていました。大雨だったので、戻ってきていたのかな?

さてさて、そしてカイムキに行きました!
    オノシーフードのお店の外観はすごく立派!

ですが店内はとても小さくて注文して受け取るだけのスペースだけでした。購入したポキ丼は外のベンチに肩を寄せ合って食べます。

購入したのはマグロとタコのハワイアン。
    味は。。。
    うーーーん。。

そんな感じでした。

個人的には「マグロスポット」の勝ちかな~。。

次に向かったのはレナードのマラサダ!!

なるほど。
    マラサダというと、揚げドーナツに何かまぶしてあるもの。マラサダパフと言うと揚げドーナツの中にクリームが入っているものなんですね!
    今回はカスタードとマカデミアのパフを注文しました。

受け取りは外の窓口です。

注文してから揚げるので、フワッフワでとても美味しかったです。

ただ。。

カスタードとマカデミアの違いは正直わかりづらかったです。
    もっと違う味に挑戦しても良かったかな~?

この頃から雨がポツリポツリと降り始めました。

そこで道を挟んで向かい側にあるSafewayに駆け込みました。

一気に大雨に!!!

しばらく止みそうになかったので、店内散策。
    この前買ったカクテル、ここには違う種類もありました!

アーモンドバター、美味しそう!!!

アボカド入りマヨネーズ!
    日本でも売って欲しいなあ!

Xxxtra hotってどんだけ辛いのでしょう?

農作物も珍しいものがたくさんありました。
    キワノメロン?
    どんな味かしら?

レッドバナナ。
    中味も赤いのかしら?

そうこうしていると雨がおさまってきました。
    一旦ホテルに撤収です。

雨がおさまってから、ロイヤルハワイアンセンターに行き、以前食べた206のエビのプレートを購入。ホテルに持ち帰って食べました。

翌朝は雨は降っていませんでしたが、なんとなくどんよりしていました。なので植物園に行きました。
    フォスター植物園。
    ダウンタウンの少し北側にあります。
    こじんまりしていますが、とても良く整備されています。入場料は大人一人5ドルです。

入り口で出迎えてくれた南国の花。

カモが遊びにきていました。

大きな木がたくさん並んでいます。

私と背比べしてみました。

サトイモの葉っぱも大きいこと!

Cannonball treeという木です。木の幹から花や実が出ていて不思議な風貌です。

ソーセージの木。ソーセージに似ていますが、食べられないそうです。

カカオの木。チョコレートの原料ですね。

ナポレオンハット。これも木の幹から花が出ています。

ジャイアント トランク、その名の通り木の幹がものすごく太いです。

バオバブの木です。実物を初めて見ました。

温室もありました。お花が満開でした。

ソーセージの木の実の中味です。

ここで見られる蝶々の解説です。

ここで見られるお花の解説もありました。

フォスター植物園から徒歩5分ほどのところにハワイ出雲大社がありました。

出雲大社の鳥居です。

狛犬にレイが!
    ハワイらしいですね。

フォスター植物園の裏側には、もう一つ「リリウオカラニボタニカルガーデン」があります。そこにも行ってみました。
    ここは入場無料なのですが、あまり整備されていず、公園という感じでした。でも川が流れていてこれはこれで素敵な場所でした。

さて、次の日からまた快晴!
    ということでもう一度ププケアに行きました。
    今度は水着を着て前回より少し深いところまで行ってみました。

時折り、青っぽい魚やエンジっぽい魚がいました。

お昼はハレイワのクアアイナに戻ってアボカドバーガー(ハーフパウンド)をガッツリ食べました。
    半分に切ってとお願いしてみたら可能でした♪
    ハンバーグがめちゃくちゃ美味しかったです♪

その後もう一度タートルベイで泳いでから帰路につきました。今回は西回りで帰りました。
    タートルベイから60番に乗り、途中52番に乗り換えるのですが、どうやら52番のアラモアナセンター行きははハレイワの街には止まらないようで、運転手さんが教えてくれました。ここの乗り換えは要注意です。
    52番に乗っていると、建設中のモノレールの道が見えました。

アラモアナセンターに戻ったら、ラハイナ チキンで初めてローストチキンを購入。

美味しかったけれど、私はローストビーフの方が好きかも。。(^^)

さて、明日は朝ホテルを出発します。なので行動できるのは今日が最後です。
    ということで、◯◯納めをしました。

まずはフラショーの見納め。

カピオラニ公園での休憩納め。

小鳥さんの見納め。

お昼は、ハレイワのクアアイナと比較すべくマホロババーガーを食べました。

ずいぶん待ってできたバーガー。。

見た目はまあまあボリュームありそうです。

が。

味はクアアイナの勝ちでした♪

ロイヤルハワイアンセンターのC館3階にもフードホールがあると知り、見に行きました。

あまり人がいませんでした。

でもその前の連絡通路はとても気持ちの良いスペースでした。ソファーもあって、まったりできます。

ロイヤルハワイアンセンターの前に立っていらしたこの方は、観光案内の方でした。プルメリアの花飾りをつけていただきました♪

これです♪

おまけに写真まで撮っていただき感謝です。

さてさて、次にどこに行こうか?行ってないところはないか?と地図をジーッと見ていたら、アラモアナビーチのすぐ近くに「マジックアイランド」という地名を発見しました。早速行ってみました。

公園の雰囲気はアラモアナ公園に似ています。

でもその先に人工的に仕切られたビーチがあるんです♪

ダイアモンドヘッドも見える良い場所です。

おや?
    アザラシ?

立札に「このアザラシは生きています。お昼寝が必要なので邪魔しないでね。」と書いてありました。

しばしアラモアナセンターに戻り、ラハイナチキンのローストビーフ(3回目!)をいただきました。
    何度食べても美味しい♪

マジックアイランドから夕日を撮ると美しく撮れると知り、再度マジックアイランドへ!
    とりあえず満月とダイアモンドヘッド。

椰子の木と満月。

そして夕日と椰子の木。
    夕日が雲に入って残念でしたが、なかなか良いです。

いろんな角度で満月を撮ってみました。

これは沈んでしまった夕日の方向にもう一度パチリ!

いよいよ帰国の日です。
    空港のDゲート近くの1階にあるIASSラウンジに行きました。ちょっとわかりにくい場所にありますが、行く価値あります!

ハワイらしい柄のソファー。ゆったりと座れます。

昔のワイキキビーチの写真もありました。

1930年のサーフィンポロの競技の写真です。
    珍しい~!

ジュースも充実していました♪

外はお庭になっていて、とても癒されます♪

さて、そろそろ出発です。
    ハワイアン航空が並んでいます。

私が搭乗する飛行機はこちら。

向こうの方に船が見えます。

昨日行ったマジックアイランドが見えます!

ダイアモンドヘッドのクレーターも見えました。

赤ワインを飲んでみました。

低塩の食事です。塩分が薄い代わりにドライトマトの味が効いて美味しかったです。

これは一般の食事です。
    牛肉でした。

ハーゲンダッツ!

映画は3本見ました♪

そしてハーゲンダッツのおかわり(^^)
    在庫が残っていてラッキーでした。

朝食はサンドイッチでした。
    最初の食事も鶏肉だったので、ちょっと飽きてしまいました。。。

羽田到着!
    グリーンジェットもいました♪

以上で長い長い旅は終わりました。

38日間、ずっと主人と二人で行動を共にしましたが、特に喧嘩もせず、むしろ一緒にヨガをする習慣がついて帰って参りました。行って良かったと思います。

最後までお読みいただきありがとうございました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る