オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ21泊は本当に長い旅でした。<br />でも決して退屈することなく過ごすことができたのはネット検索のおかげです♪<br /><br />私なりにいろいろ調べた上で、行ってみた上で、オススメだなあと思う場所などをここでまとめておこうと思います。<br /><br />ただしこれは2024年5月の時点の情報です。

シニアの長旅のおまけ~ハワイのオススメ

2024/05/02 - 2024/05/23

piano

pianoさん

ハワイ21泊は本当に長い旅でした。

ただしこれは2024年5月の時点の情報です。

まず「行って良かったところ」をまとめておきます。
    1位はなんと言ってもダイアモンドヘッド登頂です!
    登頂と言っても、ゆーっくり休み休み進むことができて、それでも1時間ほどで山頂に登れます。
    頂上からのワイキキの眺めは最高です。
    雨上がりだと水たまりがあって歩きにくい場合がありそうなので、できれば前日も晴れている時が良いと思います。事前予約が必要ですが、当日の朝でも空いていれば大丈夫です。天気予報を見ながら日にちを設定すると良いと思います。

「マノアフォール」です。
    アラモアナからバスで15分ほどで行けて、入場無料でさほどキツくないのですが、立派な滝が見られます。
    ただし、雨の日や、雨が降った次の日はどろんこになるそうなので避けた方が良いかと思われます。
    虫もいるので、できれば長袖長ズボンをオススメします。

3位はププケア海洋資源保護区域です。

このように岩がところどころあり、その合間にお魚をたくさん見ることができます。膝下くらいの浅瀬でも見られます。マリンシューズがあると、歩きやすいと思います。

こんな感じで、水の上からでも魚が見られます。

4位はマジックアイランドです。
    アラモアナビーチ公園の隣りに位置しています。
    人工的に岩で仕切られているので波が穏やかで水も綺麗です。運が良ければアザラシのお昼寝に遭遇します。

夕日の撮影地としても良いと思います。

5位はカイルアビーチです。
    白い砂浜とエメラルドグリーンの海がとても綺麗です。

すぐ近くのラニカイビーチやワイマナロビーチ(写真)も同様に綺麗な海です。私はこの界隈ではカイルアビーチが好きでした。

でもでも~!
    忘れてはいけないのがワイキキビーチです!!!
    とりあえず便宜上6位にしておきますが、灯台下暗しで、なかなか良いと思います。

意外とお魚も水際まで泳ぎに来ています。(写真はクヒオビーチです。)主人はワイキキビーチでも亀を2匹見たそうです。

8位はカピオラニ公園のフラショー「Kilohana」です。

広々とした公園の中に観客席が設けてあります。
    ショーの終わりには、少しレッスンがあって観客も下に降りて一緒に踊ります。とても楽しいレッスンです。ショーが終わった後は写真撮影タイムもあります。

カピオラニ公園では(5月には)、お花がたくさん見られました。これはプルメリアです。

9位はフォスター植物園です。
    一回りするのに1時間もあれば回れるほどのこじんまりとした植物園ですが、珍しい植物がたくさん見られて興味深いです。

これはパンの木。この他バオバブの木やソーセージの木など、初めて見る木がたくさんありました。

9位。。と言って良いのか迷うほど、素敵なところなのですが。。。
    セントアンドリュース大聖堂です。
    日曜日の午前中ですとミサをやっていて、一般の人も中に入れます。(ちなみにホームページからリモートでミサのライブも見られます)

礼拝堂の後ろ側。

ステンドグラスは壮大でした。

ミサもとても素敵でした。

大聖堂から少し歩くとイオラニ宮殿があります。

その正面にカメハメハ大王像。後ろにはハワイ最高裁判所。

その近くにハワイ州立美術館。
    イオラニ宮殿以下全て見学できます。

このあとは番外編です。
    フラショーがいろいろな場所で行われていて無料で見られます。
    これはクヒオビーチ。火曜日と土曜日の18:30~19:30に行われます。

ロイヤルハワイアンセンターでも夕方にやってました。

インターナショナルマーケットプレイスでは基本的に月、水、金の18:00~18:45に行なわれます。

この他ハイアットリージェンシーやワイキキビーチウォークでもやっています。

高級ホテル巡りも良いと思います。
    ロイヤルハワイアンホテルもモアナサーフライダーも、ゆったりとした雰囲気でのんびり時が流れています。椅子もいろいろ置いてありました。

ここではロッキングチェアもあり、気持ち良かったです。

続きまして、「食べて良かったところ」
    1位は、アラモアナショッピングセンターの1階フードコート内のラハイナチキン。

ローストチキン、ローストポーク、ローストビーフが美味しそうに並んでいます。

これは10オンス(300グラム)のローストビーフのプレートです。3種類のおかずが選べます。
    これで25ドルです♪
    3度もリピしたほど美味しかったです♪

2位。ステーキならばロイヤルハワイアンセンターのチャンピオンステーキ!

ステーキ自体が本当に美味しいです。

3位。シーフードならばロイヤルハワイアンセンターの206 BCE。

特にメニューの左はしのシュリンプは最高です!
    ボリュームたっぷりで2人でシェアしてちょうど良いです。カニを頼む人も見かけましたが、カニよりエビがオススメだと思いました。

4位。マグロスポット。

ご飯は酢飯も選べます。ソースは、ハワイアンに挑戦しましょう!

5位。クアアイナのハンバーグ。

パテが粗挽きでとても美味しいです。
    アボカドバーガー最高でした。
    食べにくいのですが「半分に切って」とお願いできます。

6位。ステーキシャック。
    フォート・デルーシに行く機会があったらぜひ!

注文を受けてから焼くステーキは美味です♪

7位。ハイアットリージェンシーの裏のこのお店。韓国料理です。(ごめんなさい。店名が分からず。。。Sunday‘sの隣りです)

プルコギのプレートがオススメです♪

8位。アラモアナショッピングセンターのフードランドの中にある「ハイステーキ」。ここも侮れません。
    便利で安くて美味い店です。

ガーリックシュリンプが苦手な主人が「このエビは良い!」と褒めていました。

9位。カピオラニ公園から海にでたところにあるBarefoot beach cafe」

エッグベネディクトが美味しかったです。

パッションフルーツとピノコラーダのスムージーも爽やかで美味しかったです。

10位。アラモアナショッピングセンター
    の1階フードコート内のタイ料理のお店。

パッタイとおかず3品の組み合わせ。どれも癖があまりなくて、タイ料理初心者の私でもすんなり食べられました。

11位。レナードのマラサダ。カイムキというレアな場所ではありますが、揚げたてのマラサダはとても美味しいです。ちなみにマラサダというと周りにシナモンなどの粉がまぶしてあり、マラサダパフというと中にクリームが入っているものになります。

12位。ハレイワのマツモトシェーブアイス。

まんまるのシェーブアイスは暑い日にピッタリでした。ラージを2人で食べましたが、スモールでも良かったかもです。

13位。カメハメハ大王像の近くの「アロハビール」

店員さんにオススメを聞いて注文すると教えてくれました。
    私はアルコール度数が低いAloha blonde、主人はラガー好きなのでQueen street pilsにしました。

番外編です。この右側のボトルがカクテルです。
    Ready to drinkなので、コップに氷を入れてぉれを注ぐだけで美味しいカクテルができます。
    フードランドやセーフウェイに置いてありました。

フードランドで見かけたウベバターモチ。
    これ、とても美味しいです♪
    紫芋と生クリームの風味のモチっとしたケーキです。

雨の日の過ごし方としては、ラウンジもオススメです。ANA ラウンジやJCBラウンジはワイキキショッピングセンターにあるので、ピンクラインなどで行きやすいです。入ると飲み物もあるし、ハワイの本やいろいろな情報も閲覧できます。

雨の日のもう一つのオススメは、アラモアナショッピングセンター巡り。

この草間さんのカボチャをはじめとして7つの作品が展示されています。アラモアナショッピングセンターのホームページに入ると説明も見られます。

もちろんここにはお店もたくさんあります。
    特にフードランドやロングズドラックでは会員登録をすると割引価格で購入できます。
    ロングズドラックではCVSカードでも同様に割引されます。

以上個人的に行って良かった、食べて良かったと思うことを挙げてみました。

参考になれば幸いです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る