2024/04/16 - 2024/05/01
pianoさん
- pianoさんTOP
2024年4月16に日本を発ち、5/1までマイアミビーチ(途中カリブ海クルーズ)、5/2から5/22までハワイに滞在。合計38日間の長旅をしました。
ここではまず、マイアミビーチとカリブ海クルーズについての旅行記を書きます。全日程は以下の通りです。
2024/4/16 羽田発 ANAのNH112便でシカゴへ。
シカゴ発のユナイテッドでマイアミに到着しました。
4/16~4/21 マイアミビーチのAirbnbに宿泊。
4/21~4/28 カリブ海クルーズ(ノルウェージャン)
4/28~5/1 再びマイアミビーチのAirbnbに宿泊。
5/1 マイアミ発 ユナイテッドでニューアークへ。
ニューアーク空港で一夜を明かしてそのままユナイテッドでロサンゼルスへ。
さらにロサンゼルスからホノルルへ。
5/2~5/22 ホノルル滞在
5/22 ホノルル発 ANAで帰国。
今回持って行った調味料です。
左からマヨネーズ、ぽん酢、サラダ油、オリーブ油、マジカルスパイスです。
Airbnbには、サラダオイルと塩コショウはありました。 -
子供が小さい頃に使っていたプーさんの水筒!
保温力が高くて、海外旅行でいつも重宝しています。
日本と違って、自販機がどこにでもあるわけではないので、特に暑い国では命綱です。 -
左からお茶の類いのティーバッグやインスタントコーヒー、ジップロック、アルミホイル、ラップ。
特にアルミホイルは、サンドイッチを作って持って行くことが多かったので重宝しました。 -
さて、今日はリトルハバナに行ってみます。
ワシントンアベニュー&5th ストリートから100番バスに乗りました。そこで運転手さんに「リトルハバナのversaille restaurant に行きたいんです」と言うと、「それなら、government centerで降りて、メトロムーバーに乗ってBrickell に行き、そこから8番バスに乗ると良いよ~」と教えてくれました。
まずこのgovernment centerで降りました。
バス代は1回2.25ドル。とりあえずここまでは支払いました。でも1日券を購入すると5.65ドルで乗り放題です。
このgovernment centerでは1日券が購入できます。 -
2階に上がると券売機があります。
1 day pass の右側に書いてある通りにACAAAと順に押して行けば買えます。
が、機械によってはクレジットカードを受け付けないものがあります。もし1台の機械で出来なかったら別の機械でやってみましょう! -
さて、ここからメトロムーバーに乗るはずでしたが、「今は止まってる」とのこと!!!
で、「1階からBrickell までシャトルバスが出てるよ」と聞き、1階に降りてみたら、シャトルバスが待っていました。おかげですんなりとBrickell に到着しました。
さらにBrickell から8番バスに乗りました。 -
運転手さんに「Versailles restaurant に行きたいんです。着いたら教えてください。」とお願いしたら「ここだよ~」と教えてくれました。
初めての土地のバス停はわかりづらいので、あらかじめ運転手さんに「◯◯に行きたいです。着いたら教えてください。」とお願いしておくと安心です。 -
バス停の先を見ると、レストランの看板が見えました。
そこに向かって歩きます。 -
ここです!!!
ベーカリーの先にレストランがありました。
入り口で名前を言っておくと、順番で呼ばれます。
意外と早く(多分10分ほどで)席に案内されました。 -
お店の中は結構広かったです。
この中の「Ropa vieja 」これこれ、これを注文せねば!
この「Special Cuban sandwich 」!!!
これが食べたくてここまでやって来たんです♪
映画「シェフ」を見て憧れていました。 -
Cuban sandwichです♪
大きくて、2人でシェアでちょうど良かったです。 -
フランスパンの間にローストポークとチーズが挟まってギュッと潰して外側をバターでカリッと焼いてあります。
味は。。。
憧れていたほどでは。。。
豚肉にくさみがあったのと、パンが固くて。。。
うーーーん、残念。
きっともっと美味しいものがあるんだろうなあ。。 -
これがRopa viejaです♪
豚肉がよ~く煮込んであります。
これは大当たり!
ハバナ独特の味付けも意外と食べやすくてすごく美味しかったです。 -
付け合わせはご飯と、揚げたバナナ!
この揚げたバナナがすごく美味しかったです。 -
アイスティーはさっぱりしていてお料理に合います。
お値段は税込で32ドルと割とリーズナブルでした。 -
また8番バスの戻る方向に乗りました。
「ドミノパークに行きたいです」とお願いしたら。。。 -
着きました!
こんなニワトリさんに遭遇。 -
リトルハバナのスタバです。
壁画も素敵なものがありました。
あらまた別のニワトリさん♪
ドミノパークに着きました。
会員の方しか遊べないそうなのです。
そもそもドミノでどうやって遊ぶのかな~?
麻雀みたいに4人でやるゲームのようです。
ほぼおじさまの世界でした(^^) -
壁画が本当にレベル高いですね。
さりげなくラテン~♪
リトルハバナのマクドナルドもラテン~♪
正面は割と普通な感じでした(^^)
可愛いカエルさんにも遭遇♪
楽器を演奏しています。陽気なカリビアン達だわ!
それからBrickell に戻りました。
そしたらメトロムーバーが運転再開していました~❣️
で、次に行きたいところはウィンウッドの壁画です。
メトロムーバーの中で主人と乗り換えを議論していたら、マイアミ在住の女性に声をかけられました。
「どこに行きたいのですか?今日から路線が変わったので分かりづらいですよね~」 -
指さされた路線図を見ると、確かにもう一つ表示されてある路線図と違います。
なんと!!!
それで今朝メトロムーバーが止まっていたんだねえ。。
それにしても旧路線図がそのまま貼ってあるなんてー!
ビックリしていると、その女性も
「私達も困惑しているんですよ。」と。。
おかげさまで、それから話が弾み、彼女のご両親が大学で日本人の教授に出会っていたことも話題になりました。「ヤマモト。。ミツイ。。。」と何十年も経った今でも名前を覚えていらして感動しました。 -
ウィンウッドへは、メトロムーバーでAdrienne Arsht Centerへ行き、そこからマイアミのトローリーバスで行きました。
バスを降りていきなりこの壁画!!
本当によく描かれています。 -
その下にもポップな壁画。。
次々とレベルの高い壁画が現れました。
街の外れの線路沿いにもこんな壁画か描かれていました。
本当にたくさんあって飽きません。
1日かけてゆっくり楽しんでも良かったかと思うほどでした。 -
そのあと、メトロムーバーでCollege/Baysideで降りて、Bayside market placeに行ってみました。レストランやお土産屋さんがビルの内外にたくさんありました。ここから遊覧船も出ているようでした。
それからビスケーンブールバードに戻り、100番バスで(これがなかなか来なくて困りましたが)帰路につきました。
途中、マイアミ港沿いのポートブールバードを通過する時に、大型客船が並んでいるのが見えました。
明日このうちの1つに乗り込みます!
シニアの長旅〜マイアミ、カリブ海、ハワイ〜
前の旅行記
シニアの長旅~マイアミとカリブ海クルーズ~その4
英領ヴァージン諸島
シニアの長旅~マイアミとカリブ海クルーズ~その5
シニアの長旅~ハワイで21泊~その1
2024/05/01~
ホノルル
シニアの長旅~ハワイで21泊~その2
ホノルル
シニアの長旅~ハワイで21泊~その3
オアフ島
シニアの長旅のおまけ~ハワイのオススメ
オアフ島
旅行記グループをもっと見る
マイアミ・ビーチ(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ シニアの長旅〜マイアミ、カリブ海、ハワイ〜