丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の本社で用事を済ませた後、皇居周辺を散策しました。一般参賀で皇居に行ったことはありますが、散策するのは今回が初めてです。<br />菅元総理が江戸城天守を再現したいとの意見を持っている、との話を聞いたことがありますが、確かに天守があるとわかりやすいとは思います。<br />しかし、江戸時代に消失した天守台だけを作って結局再建されえなかったとのことで、どの時代の天守だと「再建」したことになるのか、学術的に難しいとの話を聞いたことがあります。<br />確かに韓国ならいざ知らず、日本で歴史に準拠しない、いい加減なものを「再建」と称して作るわけにはいかないと思います。<br />とはいえ、膨大な外国人観光客の姿をみると「わかりやすい」天守が欲しくなるのも事実。<br />でも、無いなら無いで想像力を掻き立てると思うのは城マニアの自分だけなのでしょうね・・・<br />総構えの江戸城ですが、熊本城の様な狂暴さ・凶悪さはあまり感じることはできません。<br />やはり日の本を支配する城としての「優美さ」が求められた結果なのでしょうね。<br /><br /><br /><br />

No.21 百名城の江戸城(42/100)~旗本百万騎の自信からくる城域

2023/10/20 - 2023/10/20

旅行記グループ 百名城(関東甲信越)

スネフェル

スネフェルさん

1万円未満
新幹線 徒歩

桜田門より散策開始

桜田門北側の堀(桜田濠)
    正面に見える土塁の向こう側は皇居のある三の丸

桜田門南側の堀。
    丸の内のビル群が見えます

外苑の石垣。
    江戸時代を長らく支配した徳川家の石垣だけあって、高く見事です

桜田門の説明文

奥に見えるのは正門石橋(いわゆる眼鏡橋)
    信任状捧呈式の時、馬車が通る画像が良く流れる橋ですね

坂下門

坂下門の説明文

坂下門遠景

桔梗門の説明文

桔梗門(内桜田門)
    正面に見えるのは巽櫓。

大手門

大手門

二の丸の石垣。
    熊本城のような凶悪は構造はしていません。
    城の機能は十分ですが、支配者の威厳を重視していたことが良くわかります。

百名城(関東甲信越)