2024/07/14 - 2024/07/15
Nickさん
2日目は台南観光を終えたら、夕方に高雄に台鉄で移動。高雄は台湾第2の都市で、台湾最大の港である高雄港を有するためリーズナブルに海鮮を楽しめる。と言っても今回は海鮮は食べていない。
高雄に到着したら、ホテルのある美麗島駅へ。改札の外には大きなステンドグラスが飾られている。ホテルで休憩後は、夜景で有名な愛河へ。そのあとは、巨蛋駅まで歩き瑞豊夜市へ。屋台グルメを堪能した後は、美麗島駅に戻り、フットマッサージをした後は、ホテル近くにある高雄で一番有名な夜市六号夜市へ行き締めをいただく。
3日目の最終日は、ホテルの隣駅の前金駅近くにある果貿来来豆漿で朝食を食べた後、西子湾駅に移動して、フェリーで旗津島へ移動し、島を観光するという流れである
- 鉄道 船 徒歩
- チャイナエアライン
台南駅から台鉄左営駅に到着。あとで気づいたのだが左営駅で降りずにそのまま高雄駅まで乗っていれば楽にホテルまで行けたのに。時間を無駄にしてしまった。
本当は高鉄3Dayパスを持っていたので、高鉄出来たかったのだが、台南の高鐵の駅が、台鉄台南駅と離れていて不便なのが難点台鉄左営駅 駅
左営駅から新左営駅に移動してMRTに乗って美麗島駅へ。
美麗島駅といえばやはりこの光之穹頂。著名なイタリアのステンドグラス作家によって製作されたのだとか。
改札を出た瞬間に見ることができるのだが、出た瞬間思わず声が出てしまったほどの美しさ。観光客と思われる若い女性が至る所で写真を撮影していた。今や高雄一のインスタ映えスポット美麗島駅 駅
ホテルからすぐのところにある老江紅茶牛奶でアイスミルクティーを購入。24時間やっているという地元の人にも人気にお店でサンドイッチも人気のよう。ホテルに行く前にアイスミルクティーを購入
老江紅茶牛奶 スイーツ
美麗島駅1番出口を出てすぐのところにある中央大飯店が今回の宿。高雄最大の夜市といわれる六合夜市もすぐ近くにありとても便が良い
センター ホテル ホテル
フロントは狭い。今回もAgodaから予約したのだが、チェックインの時にパスポートとAgodaで予約した時に番号を教えてくれと言われたので、Agodaのサイトにログインしようとしたのだがどういうわけか、ログインできない。パスワードもメールアドレスも変更していないのに。見かねたフロントの人がじゃあいいよという感じで、鍵を渡してくれた
今回はダブルルームを予約したのだが、なぜかツインになっていた。どうやら、手前のベッドのスプリングが調子が悪いようだが、一人なので問題ない。どっちにしろ荷物置きにするだけだし。
口コミでは古いとかあったが、全然気にならないレベル。枕元に電源がないのは閉口したが。
20㎡あるので部屋の広さも十分。駅前でTWD880は破格の安さ。高雄は都会にも関わらずホテルが安いのがありがたい -
台北のガイドホテルとと比べるとトイレとシャワールームがちょっと古臭いかな。シャワールームはドアがないので、利用すると水が外に出てビシャビシャになってしまうのが難点。アメニティもないし
窓が大きいのもいい。美麗島駅周辺を見渡せる。さすがに疲れたので少し休憩。台湾に来てからホットメールに大量のロシア語のメールが届くようになった。一体どうしたものか。
先ほど購入したミルクティーは思ったより普通のミルクティーでちょっとがっかり。
本当は、某Youtuberさんがおすすめしていた、台湾シャンプーのお店が近くにあったので行きたかったのだが、日曜は6時まで。明日もやっているが、とてもそんな時間が取れないので今回は断念 -
高雄の街を散策するためにホテルを出発。まずは愛河駅へ。徒歩10分で到着。川沿いの夜景がきれいとの事だが、橋が少しライトアップしているだけで、あまり大したことがなかった。ゴンドラもあるようだが今回は乗らず。というより見かけなかった。
この日は夜になってもまだ暑かったが、もう少し涼しくなったら散歩にはいいかもしれない愛河 滝・河川・湖
徒歩で巨蛋駅に移動。15分ほどで瑞豊夜市に到着。六合夜市と並ぶ高雄を代表する夜市へ
瑞豊夜市 市場
かなり広く食べ物や飲み物の屋台
服を売る屋台
スマートボールのようなゲームの露店など様々な屋台が並んでいる。台北の士林夜市ほどではないもののかなり広い面積
そろそろお腹もすいてきたので適当に入ってみる
士林夜市でも食べたチープなサーロインステーキ(3.2オンス)を久しぶりに食べてみる。スパゲッティーと卵がついているのはこちらも同じ。ソースはマッシュルームと胡椒をミックスしたちょっとスパイシーな味でこれも同じ。
これにコーンチャウダーと冷たくて甘い紅茶が飲み放題でTWD15。ボリューム満点でお値段もお手頃。お世辞にもとても美味しいわけではないが、これはこれで満足 -
近くにもう1軒、行列になっている美味しそうなお店があったので寄ってみる。湯包のお店のよう
小籠包を注文。あまりやり取りがうまくいかなかったようで、お店で食べるつもりが持ち帰りになっていた。お店で食べる場合は蒸籠で提供してくれるので気分が上がる。
皮も薄くスープもたっぷり。普通のお店と変わらないレベルでとても美味しい。値段もTWD70とお手頃でおすすめ -
瑞豊夜市の目の前にあった雑貨店で売っていた、一時期流行った漁民バッグはTWD60
MRTでホテルのある美麗島に戻る。六合夜市に行こうかと思ったが、その前に今日はたくさん歩いたのでフットマッサージを受けたかったので、Google Mapで評判がよかったのでこちらの足體養生館へ。駅からだと徒歩10分弱
3Q足體養生館 エステ・スパ・マッサージ
人気店なので予約なしだと断られるかと思ったら、温かく迎えてくれた。10分ほど待ってくれと言われたので店内で待つことにした。お店もきれいだし怪しさもない
待つ間足をお湯で温めてといわれたので足湯で足を温める
まずは上半身を10分ほどマッサージしてからそのあとフットマッサージ。指圧師は若い男性だったが結構上手でかなり楽になった
食後に仙草ゼリーと黒豆のお茶を出してくれた。40分でTWD700を結構お高めだったがとてもリラックスできた。カード利用可
徒歩10分弱、高雄で一番有名な夜市である六合夜市へ。11時過ぎなので閉めているお店もちらほらあるが、まだ結構屋台は開いていた。
瑞豊夜市と違って道路が歩行者天国になっていて、道の両端に屋台が並んでいる六合夜市 市場
六合夜市といえば鉄板炒飯ということで探してみると、トレードマークの薄くなった頭部をタオルで巻いているおじさんを発見。
高温の鉄板の上でご飯と卵を手早く混ぜ、ネギ、豚肉を炒める。焦げた醤油の匂いがたまらない -
夜遅くに炒飯なんて罪悪感があるが抗うことができずに食べてみる。パラパラのご飯に具材は卵、ネギ、豚肉だけとシンプルだがとても美味しい。味付けも塩辛さもなくちょうどいい。何より焦げた醤油の匂いがたまらない。ボリュームも満点でTWD70.高雄の夜市は台北の夜市より価格がリーズナブルな気がする
センター ホテル ホテル
どうしてもスイーツが食べたくなり愛玉子のお店へ。TWD40.持ち帰ってホテルで食べる。程よい甘さでのど越しも良くとても美味しかった。
結局ホテルに戻ったのは12時過ぎ。万歩計を見たらびっくり50,699歩も歩いていた。さすがにここまで歩いたことは人生でもないのではないだろうか -
翌朝8時に起きてホテルを8時半にチェックアウト。遅くとも2時には高雄を出ないといけないので、5時間ほどで高雄の観光スポットをどれだけ回れるだろうか。
まずは隣の駅の前金駅にある果貿来来豆漿へ。時間もないしMRTで行こうかと思ったが、ホームにまで行く時間と電車を待つ時間も考えると大して変わらないので徒歩で行くことに。今日も朝から暑い。
徒歩15分歩で到着。さすが人気店混みあっている果貿来来豆漿 地元の料理
一番人気の肉包(TWD17)
胡椒餅(TWD17)もおいしそう。
店の名前にもなっている豆漿(TWD25)も忘れずに。自分で食べたいものをチョイスして、後で会計をするスタイル。
肉包は熱々で肉汁たっぷり、胡椒餅も手で持てないくらい熱く、胡椒のきいた餡がたっぷり。暑い中歩いてきた甲斐があった。豆漿もさっぱりしていて美味しいが、鹹豆漿があったことを知り、ちょっと後悔。
唯一の欠点は冷房が全くきいてなくてとても暑いくらい。 -
お腹いっぱいなったら前金駅からMRTオレンジラインで西子湾駅へ。そこから徒歩10分弱で鼓山フェリーターミナル到着。フェリーで旗津島(きしんとう)へ
鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系
先ほどのところは降り場でこちらが乗り場のよう
待合室がある。奥に見える絵は人気漫画、呪術廻戦のキャラクターらしいが一度も見たことがないので何のことかさっぱりわからず。若い人がここで写真を撮っていた。台湾でも人気のようだ
中で待とうと思ったら、すでにフェリーが来ているようなので慌てて乗り込む。悠悠カード利用可
高雄では至る所で、熊本県のゆるキャラくまモンらしきキャラクターを見かけたのだが、これは高雄のオリジナルのキャラクターの高雄熊らしい
2階の席を陣取る。外に出ることもできるがあまりの暑さで外に出る気にもならず
10分弱で旗津フェリーターミナルに到着。旗津島は高雄の西側に位置する島。かつては半島だったが、50年程前に本島から切り離されて島となった。
縦長の島で北側はフェリーで南側はトンネルで行き来できる旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系
フェリー乗り場からすぐのところにある旗山老街。まだ10時前なのでお店はあまり開いていない。
旗山老街 旧市街・古い町並み
フェリーから約徒歩5分のところにある旗津天后宮。17世紀に元々は建立されたそうだが、最近建て替えられたので建物自体は結構新しい
旗津天后宮 寺院・教会
媽祖を祀ってある小さな廟。とりあえずお祈りをする
さらに歩くこと5分旗津海岸公園へ
旗津海岸公園 / 海水浴場 広場・公園
月曜の午前中なのであまり人はいない。海はそんなにきれいではなく、波が結構高い
ソテツの木
徒歩10分星空隧道へ。日本軍がかつて作った軍用のトンネルだそう
星空隧道 散歩・街歩き
トンネル内部はライトが点灯していてきれい。ライトが点灯していてそれが星空のようだから名付けられたのかと思ったら、よく見ると蛍光塗料で12星座が描かれていてそれから名づけられたよう
50mほどのトンネルを抜けると旗津湾峡が広がっていた
モニュメントがあったがこれは何を意味しているのだろうか。真ん中は台湾っぽい形をしているが
徒歩10分旗後砲台へ。時間的には10分だが、暑い中坂道を登らないといけないので、結構きつかった。この時点で汗でびっしょり
旗後砲台 史跡・遺跡
人気のスポットと聞いていたが誰もいなかった
現在は砲台は残っていなく建物が残っているのみ
建物の2階相当部に上ることができるので登ってみる
旗津島や対岸の高雄を望むことができる
反対側にある旗後灯台。旗後砲台からは徒歩10分ほどだが、一度山を下りてまた山を登らないといけないので、ここでかなり体力を奪われてしまった。カフェがあったので休憩したかったが、時間の関係で泣く泣く下山。15分ほど歩いてフェリー乗り場へ行きフェリーに乗船。この時点でTシャツが汗で水を浴びたようにびちゃびちゃ。早くホテルに戻って着替えねば。
夏に砲台と灯台に行く人はかなりきついのでそれなりの覚悟をしてくることをお勧めする旗後灯台 建造物
- メイリンさん 2024/08/24 12:30:56
- モニュメント
- Nickさん、こんにちは。
精力的に動かれてますね!5万歩凄すぎます。
ところでモニュメントは気になったので調べてみました。
スコットランドの宣教師の先駆者、maxwell氏の来台記念碑みたいです。
六合夜市の炒飯、美味しそうですね。
オジサンが松本零士みたいな風貌ですな。
- Nickさん からの返信 2024/08/29 17:04:20
- さすがに
- 歩きすぎました。メイリンさんそこに目を付けるとはなかなかマニアック。調べていただきありがとうございました。
おじさんはスキンヘッドでしたので、鬼越トマホークといった感じでした。六号夜市へ行く機会がありましたら、ここの炒飯是非食べてみてください!