サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 タジキスタンへの起点がタシュケント。北京から行きは約6時間強、リターンフライトだとたったの5時間しかかからないので中央アジアは比較的近い位置にあると言えます。一応調べたウルムチ経由は時間がよくないのと決して安くないという意外な事実あり。また、ウルムチドシャンベの便は帰りがひどい時間のフライトなので選択肢に入らず。南方航空のこの便は昨年も使いましたが大きい飛行機の新しい機体で悪くないです。<br /><br />帰りは安いフライトの都合で2日余っており、タシュケントにいてもしょうがないので昨年に引き続き縁のある町サマルカンドへ。<br /> タシュケントからサマルカンドへの高速鉄道はオンラインでウズベク鉄道HPから予約。この予約サイトはクセがありますが色々やってみるとちゃんと予約できます。なお、早めに予約しないとすぐ満席になります。ただ予約オープンは数週間前からしかできません。<br /> 帰りは、夜9時半の中国南方航空北京行きに乗るにちょうどいい鉄道がないので宿にドライバーを見つけてもらって100ドルで直接タシュケント空港へ戻る。約5時間。ウズベキスタンの高速鉄道は日本の新幹線みたいに便数多くなく、朝と夕方に偏っているので時間がない場合はこの区間に限らずおカネで解決するのは十分ありうる選択肢です。<br /><br /> タシュケントへ帰る途中、サマルカンド郊外のメロス・ペーパーミルへ。紙すき工場、といっても1000年以上前からの桑の木からの手作業技術。のどかで広い手作業工場のなかには川も流れ、美しい場所だと思います。サマルカンドに何泊もするのであれば訪れてもいいかもしれません。クラフトの小物やスザニなども売っている。欧米の団体客が結構多かったです。<br /><br />4.26 北京-&gt;タシュケント<br />4.27 タシュケント-&gt;ドシャンベ ドシャンベ観光<br />4.28 ドシャンベ-&gt;カライクム(380km)<br />4.29 カライクム-&gt; ホルグ(240km)<br />4.30 ワハーン回廊 ホルグ-&gt;ヤムチュン、ヤム村(220km)<br />5.1 ワハーン回廊 パミールハイウェイ ヤム村-&gt; ホルグ<br />5.2 ホルグ-&gt; ドシャンべ<br />★ 5.3ドシャンベ-&gt; タシュケント<br />★ 5.4 タシュケント -&gt; サマルカンド <br />★ 5.5 サマルカンド -&gt; タシュケント -&gt; <br />5.6 北京朝着

タジキスタン旅行のおまけタシュケントとサマルカンド(2024.5)

2024/04/26 - 2024/05/06

nao520

nao520さん

4.26 北京->タシュケント
4.27 タシュケント->ドシャンベ ドシャンベ観光
4.28 ドシャンベ->カライクム(380km)
4.29 カライクム-> ホルグ(240km)
4.30 ワハーン回廊 ホルグ->ヤムチュン、ヤム村(220km)
5.1 ワハーン回廊 パミールハイウェイ ヤム村-> ホルグ
5.2 ホルグ-> ドシャンべ
★ 5.3ドシャンベ-> タシュケント
★ 5.4 タシュケント -> サマルカンド
★ 5.5 サマルカンド -> タシュケント ->
5.6 北京朝着

5月3日 昼頃のフライト。ドシャンベ空港からタシュケントへ戻ります。

ソモンエア。昔はタジクエアというのがあったが今はこれだけ。

タシュケントではホテルグリーンパーク。その名の通り緑の多い設備は整ったホテルだった。

午後はまだ見ていないところの一つ。アミール・ティムール博物館へ。

ティムールの大帝国。1507年にウズベク人南下により滅びるが子孫バーブルが北インドに逃れインドムガル朝を建てた。

ナヴォイ劇場

脇にある日本人には有名な日本人捕虜によって建てられたという碑。建設のストーリーを読んでから行くと感慨深い。

夕食。評判のいいレストラン。予約しないと難しいかも。

5月4日。9時半ごろの高速鉄道。

サマルカンドでは駅から出て最初の信号を渡ったあたりでヤンデックスでタクシーを呼ぶ。そのあたりはタクシーがとまりやすい十字路なのでアプリで呼ばなくてもいくらでもタクシーは来る。

宿は昨年も来たRabat。もともとは、Mr.ラバトが紹介してくれた一日ガイドのおかげで昨年はタジキスタンの7Lakesに行けた。

秋とは違う光景。気持ちよさは変わらず。

歴史建築の部分。2階はブハラの太守も宿泊したことのある由緒ある部屋。内部はリノベーションしており宿泊できる。

変わらぬ心遣いが嬉しい。2度来た日本人として二人目だと言われた。3度目もあるよと言っておく。

まずは、昨年十月に来た時にとても印象深かったシャーヒズィンダ廟群へ行く。住宅街を歩いて行ける距離。

のぼる時と降りる時数を数えて同じだったら願い事が叶うという階段。

• 11-19世紀に作られた建築は青を基調として美しい。

地図を見る

11-19世紀に作られた建築は青を基調として美しい。

• イチオシ

• イチオシ

地図を見る

天気が悪くなってきた。これは雨が降りそうな予感。

急いで歩いてビビハヌムモスクへ。中は前回見たので外だけ。

雨が降ってきたので、コーヒーショップIKATで休憩。ヒヴァの日本人ガイドの方からここは友達の日本人がやっているので寄っていってねと言われていたのだが前回は行けなかったので、それも果たすことができた。食事メニューもある。

雨も止んだのでレギスタン広場へ。去年はここでエイナウディの演奏を見れたんだよな。

その後、前回会ったガイドとの食事に行く途中、グーリアミール廟を横切る。昨年、このサマルカンドのガイドがタジキスタンのガイドを紹介してセブンレイクに行ったことがきっかけで、今回パミールに行くことができたんだから。感謝してます。

• ここは、夜の方がきれいでしかも人も少なく静謐なところが気に入っている。

地図を見る

5月5日。朝食、この元シナゴーグだったUNESCO管理の歴史建築棟で。

鳩なのか椋鳥なのか。

壁にある何十年も前に作られたオールドスザニ。ゾロアスターの典型的なサマルカンド柄。40年以上前のものは国外持ち出し禁止。こういうの欲しいな。

ありがとう、Rabat。また来る。

アレンジしてもらったドライバーでタシュケントまで。

時間は余裕あるので、勧められた帰路にある郊外のペーパーミルセンターに立ち寄る。

この桑の木から。

枝を取って

• すく

すく

重石を乗せておく

滑らかな石で擦る

シルクペーパーが出来上がる。サマルカンドのシルクペーパーはその質の高さで有名だったとか。

水車があったり

散策できる

スザニも色々なところで売られている

思ったより興味深いところだった。サマルカンドでの時間がタイトな方は無理してくるところではないでしょう。個人的にはもう少しゆっくりしたかった。時間の余裕結ある人向け。

購入したスザニはソファ用に。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る