福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
完全に趣味でアップしている福岡グルメ特集が2度目の春を迎えました。後編は新グルメスポットのイチナカからスタートしてるものの、それ以降はあんまり旅行向きの場所じゃなかったりしますので、本当に個人の食事の記録です。

【福岡グルメ】外食の全記録★2024 Spring 後編★

2024/05/08 - 2024/05/18

旅行記グループ 福岡グルメ特集

かわうそ

かわうそさん

2024/05/08

2024/05/12

2024/05/18

• ギンギラ太陽&#39;sにさんざんイジっていただきまして、大満足のまま割と新しい天神のグルメスポット・イチナカへ。<br />天神イチナカの全飲食店で使えるグルメチケットを前の週に母が購入しまして、700円の抽選券で1500円分のチケットをゲットするという快挙につき、帰る前にこちらで緩く1杯。<br /><br />我慢できずに撮る前に飲んじゃいましたが、ハッピーアワーで、ビールとレモンサワーが300円くらいでした。

ギンギラ太陽'sにさんざんイジっていただきまして、大満足のまま割と新しい天神のグルメスポット・イチナカへ。

因幡町 一慶 グルメ・レストラン

母が注文した手羽先の唐揚げは200円くらい

アボカド巻チーズは300円くらいだったかな…巻き串はだいたい300円以下です。チーズ無しのほうが50円くらい安い価格設定。
    美味くないわけがない組合せ。

こちらは大阪名物な串カツ。ソースは別で渡されます。たしか巻き串よりちょっと安くて250円くらいだった。

金曜日、ちょっと早めに仕事を切り上げて、年末年始とお盆の鉄板ランチでお世話になってるかまど屋さんへ。今日はこちらで焼き肉パーティーです。

大衆焼肉 かまど屋 グルメ・レストラン

40代~70代の集まりなのですが、学生さん満腹セット3500円を注文。サーロイン、タン、豚肉ロース、せせりなど。

タンがなかなかの厚み。レモンでさっぱりといただきました。

学生さん満腹セットには、エゴマかチシャがついてくるのでチシャを選択。唯一の野菜パートを担っているのはコイツしかいない!

満腹セットにはホルモン系が含まれないので、別で注文しました。ハーフサイズで1000円。これだけ種類が盛り沢山だし、色々食べたい人はハーフサイズで十分かと。

かまど屋といえば忘れちゃいけないのが、銀シャリ。スープ付きのおかわり自由400円もあったけど、おかわり自由にすると食べる量が歯止めが効かなそうなので中サイズにしました。てか、これ中サイズですか??

オン・ザ・ライスはたまらんですな。というわけで、大よりの中サイズだった銀シャリもペロリと完食。

ランチの時にも出てくるナムルを追加注文。個人的に人参がいちばん好き。ほかにも写真を撮り忘れたけど、かまど屋カルビなんかを注文しましたよ。

お会計ですが、インスタをフォローすることで飲み放題が1人1000円になり、これだけ好き勝手に食べて飲んで3人で8400円だった(驚)。え、3000円も行ってない?!満足度爆上がりの焼肉屋さんでした。

帰京を翌週に控えた最後の週末、天神方面に用があったのでお昼はスリランカカレーに行きました。
    渡辺通りのモナラさん。もちろんドライカリー一択です。

モナラ グルメ・レストラン

ドライカリーの中毒なんだけど、その前にやってくるこのサラダ(とドレッシング)で、まずは「そうそう、この味!!」とエンジンがかかります。

恐ろしい中毒性のあるドライカリーが、こちら。九州独自のスタイルだから、旅行で来た人にも是非食べていただきたい(このスタイルのお店は福岡に多数あります。が東京はほぼ皆無)
    いつも辛さを標準とマイルド(日本の辛口)で迷うのですが、やっぱり私はマイルドがいちばん好きかも。

締めはヨーグルトアイス。これに紅茶がついて1000円なり。コロナ前はこれが900円以下で食べられてたわけだけど、今の物価でいけば、やっぱりコスパ良い方だと思う。

帰京する当日、飛行機は最終便(21時すぎ福岡発)でまだ時間があったのでイオンモールに遊びに行きました。
    ホントは再上陸したエディーバウアーとかKahikoの兄弟店チャイハネとか目的でイオンモール福岡に行く予定だったのですが、間違えてイオンモール筑紫野に到着(笑)。
    なんか事前にネットでみた情報と微妙に違うな…と違和感がありつつもお昼ごはんのときはまだその事態にすら気づいてませんでした(笑)。
    お昼ごはんはグランブッフェで1000円のライトコースを選択。軽食とご飯・麺ものだけが範囲です。なんだけど、軽食もピザとかパスタとかあってこれで1000円は有りでしたよ。唐揚げにハニーマスタードソースをつけて食べるのが美味しかった。

バジルとトマトのピザしか写ってませんが、ピザは4種類くらいありました。あとはその隣のマッシュポテトのチーズ焼きめ個人的にはヒット。マッシュポテトって結構好きなんだけど、日本ではあんまり表に出てこないんだよな…

カレーはバターチキンと武蔵の黒カレーの2種類。ご飯も白米か雑穀米を選べます。

うどんはぶっかけスタイルで。食べてないけどラーメンは自分で湯切りするタイプでした。

…というわけで最後の最後まで遊んで、21時すぎのスカイマーク最終便で旅立ちます。前編で記した通りキットカットの配布が終了となったので、ご丁寧におやつを持参。3COINS+の小さなクリームパンです。パンっていうよりお菓子感が強めかな。

スカイマーク 航空会社

どうでもいい話なのですが、コーヒーをいただく時に気圧の関係?で機内でクリームを開けると飛散るんすよね…それを解決する秘策がコレ。容器の先端のプラスチックで小さい穴を開けると、あら不思議!飛び散らずに開けることができます。以上、私のお決まりの技で2024Spring編は締めさせていただきます。自己満の記録にも関わらずお読みいただいた皆様ありがとうございました(旅行先でのグルメ情報収集目的で見た方は役に立たなくてスミマセン)