2023/04/22 - 2023/05/11
かわうそさん
私の地元付近はもともと飲食店もそんなに多くなく、the住宅街だったのですが、気づけば「県外からわざわざ食べに来る」お店ができてたりTVで紹介されて行列店になってたり…気になるお店がいっぱいあることを知りました。…ということで、備忘録も兼ねて、福岡滞在中の食をまとめた旅行記を書くことに。ちなみに福岡じゃないところも若干含まれますが、帰省期間に食べたものの括りってことでご容赦ください。
あまり観光向きでない(交通の便が良くない)ところも含まれますが、どなたかの参考になれば幸いです。年に3回程度帰省してますが、一回ポッキリの企画か継続するかは完全未定です。→滞在中も更新を続け、ひとまず完結。振り返るのが面白いので、勝手に第二弾もやることにしました。次は秋くらい…かな。
初の試みとなる帰省のグルメ記録。記念すべき1stグルメは、羽田空港第1ターミナルにあるRistorante三本珈琲店のガトーショコラです。まだ福岡に着いてないけど、旅のスタート地点なので良しとしよう。スターフライヤーの約1300マイルが月末に切れてしまうので、クーポンに引換して無料でいだきました。コーヒーは自腹です(550円)。ここと、ゲート内のMMCカフェのホットサンドで迷ったけど…価格調べたら、こっちの方が高かったんで搭乗前の贅沢おやつ。
濃厚ショコラと軽めのホイップが織りなす究極のコントラスト~ガトーショコラとドリップコーヒー
↑孤独のグルメを意識(笑)Ristorante三本珈琲店 グルメ・レストラン
ちょうどお昼時だったので、ランチメニューもご紹介。まあ…空港価格ですね。ちなみに珈琲専門店だけあって、コーヒー系もなかなかのお値段です。空港来る前にマックのカフェラテ飲んじゃったので、紅茶にしようかなと思ったのですが、ドリップコーヒーよりも高い770円だったので、迷うことなく最安値のドリップコーヒー一択。ドリンクなしでもいいんでしょうけど、無料のやつだけ…は勇気がない小心者でして。
ちなみにRistorante三本珈琲店は、スターフライヤーの保安検査場(A)のすぐ近くです。スカイマーク派の私には完全なる真逆の方向なので、わざわざこのために早めに空港につきました。スターフライヤーのクーポンですから、そりゃスターフライヤー周りのお店が中心です。Ristorante三本珈琲店 グルメ・レストラン
どこ上空かわかりませんが、私の搭乗日にしては珍しく視界良好だったので、景色を一枚。もはやグルメでもなんでもなくてすみません。
そして、これはグルメ扱いしてよかろう…スカイマークおなじみのキットカットとドリンクサービス。今まではホットコーヒー一択でしたが、今月からミニッツメイドのアップルジュースも選べるように。チョコレートにはコーヒー…なのですが、ここで飲むと本日3杯目になるので、ジュースにしました。
空の上で至福のオヤツTime~キットカットとミニッツメイド -
本当は飲みに行きたかったのですが、仕事のトラブルで遅くなりそうだったので急遽お弁当に切り替え。早良区有田で人気沸騰中スマイルキッチンのお弁当(チキン南蛮)です。820円で凝ったおかずの数々、どれも美味。刺身こんにゃくの酢味噌和えとか入ってるの珍しい。第一候補だったスパイシーハンバーグが売り切れだったので、今度はそっちもチャレンジしたいところ。刺し身(小)がつきます…という定食を食べた人たちが、こぞって「全然小じゃない!」と声を上げると噂のお店です。
噂の高コスパ居酒屋がつくる優しい手作り弁当~スマイルキッチンのチキン南蛮弁当スマイルキッチン グルメ・レストラン
GW最初の日曜のランチは、次郎丸駅近くの広島お好み焼きのお店・TABO(たーぼー)に初来店。11:30開店で、入店が11:40くらい。この時点で席は8割程度埋まってまして、12時すぎにはあっという間に行列。
TABO 次郎丸店 グルメ・レストラン
まずは肉玉に目玉焼きトッピング。うどん・そばを選択できるので、そばにしました。ソースだけは予めかかっていてますが、卓上のマヨネーズと合わせて追いソースも可能。
目玉焼きが輝く旨さ!~TABOの肉玉+目玉焼きトッピング -
こちらは餅チーズ。麺は、おすすめといううどんにしてみました。広島のお好み焼きって、=蕎麦だと思ってたけど、うどんもなかなか良い感じ。お餅も大きくて食べごたえありました。
餅とうどんのWもちもちがクセになる~TABOの餅チーズお好み焼き -
5/1のお昼に行った古民家イタリアン・ジョコーソ。大人気のお店で、11時半開店の数分前にはお店の駐車場(3台)が全て埋まり、開店と同時に5,6組が入店。あまりのコスパの良さに誰かに言いたい気持ちと、これ以上人気が出たらさらに混んで困る…というジレンマに苛まされるお店です(笑)
ジョコーソ グルメ・レストラン
パスタは大きく3種類(クリーム系、オリーブオイル系、トマトソース系)で値段は1000円前後。プラス300円で、パンとサラダ、ドリンクとデザートがつきます。
先程のメニューの中から日替わりで3種類が、別途パスタランチとして登場。こちらは300円のセットも内包されて950円とかなりお得。
ピントが合ってなくてボケボケですみません。セットメニューのドリンクは、店内の冷蔵庫から好きなものを好きなだけ…の超絶アットホームなドリンクバーなのです。アイスコーヒー、午後の紅茶ミルクティー、コーラ、烏龍茶、カルピス、Qooオレンジなど種類も豊富。ホットは紅茶とコーヒーがあります。
今日のパスタランチから、明太子クリームと、ペスカトーレビアンコ。写真を取り忘れたのですが、パンも一切れついてきまして…パスタが来る前に腹の中に収めてしまったことを激しく後悔。ペスカトーレのソースにつけて食べたら激ウマなはず。パスタはファンが多いのも納得の美味しさ!!
こちらが最初に出されるサラダと、最後に出されるデザート。サラダはナッツが入っていて、サラダにはあまりない甘さがアクセントになってます。とにかく大満足のランチでした。
脅威のコスパ!人気店に偽りなし~ジョコーソのパスタランチ -
GWど真ん中の5月4日、兼ねてから気になっていたアジフライセンターおむこさんを初来訪。11時半開店にあわせてお店についたのは11時10分すぎでしたが、既に約25名の先客が。ということで、開店してから約30分後に2巡目でテーブルに着きました。アジフライ定食990円。
ど定番のタルタル、ソースはもちろん、レモン汁と岩塩、山椒などオリジナルの食べ方でいただくアジフライは、衣サクサク中フワフワ。個人的には山椒が特にお気に入り。
サクフワの真骨頂!行列も納得の黄金の味~アジフライセンターおむこさんのアジフライ定食
アジフライセンターおむこさん グルメ・レストラン
ちなみに定食にはこちらがついてきます。ごはん、味噌汁、ひじきの小鉢、漬物。
アジフライセンターおむこさん グルメ・レストラン
アジフライセンターおむこさんの後、博多駅界隈を歩き回ったのでカフェ・ミエルで休憩。博多駅内のカフェはさすがGWっていう混雑っぷりで、少し離れたこちらにお邪魔。ここもかなり混んではいました。カフェラテフロート1100円。無糖かてんさい糖を選べます。
疲れた体に染み渡るクリーミーな甘さ!~カフェ・ミエルのカフェラテフロートカフェミエル グルメ・レストラン
GW最終日の5/7に博多駅近くにあるお気に入りのメキシカン、カンティーナエルボラーチョでランチ。いつもはスパイシーチキンかエンチラーダにするけど、今日は若干寒かったこともあって初めての土鍋ランチ(海老のチポトレ)にしてみました。値段は他と変わらず1000円。ドリンク込みだと1150円、ミニアルコールだと+100円です。海老がゴロゴロ入ってて、めちゃ美味でした。残ったソースはご飯にかけてペロリ。おかわり自由のスープは、パクチーを大量投入して美味しくいただきました。
博多駅で感じるメキシコの風!燻製唐辛子ソースで旨辛メキシカン~カンティーナエルボラーチョの土鍋ランチカンティーナ エルボラーチョ 博多駅店 グルメ・レストラン
GW明けの平日、ちょっと天神に用がありまして…大名のサイゼリヤで税込500円の激安ランチ。ご飯は小盛りにして-50円、そこにドリンクバーを100円でプラスしたのでお会計としては550円。これで、スープとサラダもついてるんだから、たまらん。
ワンコインで得られる幸せ!~サイゼリヤのオニオンソースハンバーグ -
食べ物と全く関係ない話ですみません…サイゼリヤランチのこの日、福岡では超有名な地元劇団・ギンギラ太陽'sの舞台を見てきました。地下鉄七隈線の延伸とか、Mina天神のオープンとか地元のホットな話題が盛り沢山で、あっという間の60分でした。去年のちょうど今頃も、ドラッグストアをテーマにした新作公演を予定してたけど、私がチケットを持っている日の公演は関係者のコロナ感染で中止になっちゃいまして…一年越しに観劇。
観劇のあとは16時から開いてる餃子の人気店・弐ノ弐で乾杯。開店から18時半まではハッピーアワーで、餃子7個で175円!熱々でお酒も進みます。夜は満席で入れないことも多い、福岡の餃子を代表する店。
熱々の幸せが詰まった究極のお酒のお供~弐ノ弐の焼餃子餃子屋 弐ノ弐 大名店 グルメ・レストラン
こちらも同じく弐ノ弐のメニュー。本当はトマトとパクチーのサラダを狙ってたのですが、メニュー改編で姿を消したらしく…ベトナム風生春巻き。
透けて見えるエビの存在感!口の中でほどけるアジアンな風~弐ノ弐の生春巻き
ひとまずSpring編はこれで完結!次は秋くらいかな…と思ってたのですが、ギンギラ太陽'sが8月に大刀洗で公演をやるとかやらないとか言ってるので、もしかしたらSummer編をやるかもしれません。
福岡グルメ特集
【福岡グルメ】外食の全記録★2023 Spring編★
2023/04/22~
【福岡グルメ】外食の全記録★2023 Summer編★
2023/08/02~
福岡
【福岡グルメ】外食の全記録★2023−2024 Winter前編★
2023/12/23~
福岡
【福岡グルメ】外食の全記録★2023−2024 Winter後編★
2023/12/23~
【福岡グルメ】外食の全記録★2024 Spring 前編★
2024/04/20~
【福岡グルメ】外食の全記録★2024 Spring 中編★
2024/04/28~
福岡市
【福岡グルメ】外食の全記録★2024 Spring 後編★
2024/05/08~
【福岡グルメ】外食の全記録★2024 Autumn編★
2024/09/11~
福岡市
【福岡グルメ】外食の全記録★2024-2025 Winter前編★
2024/12/21~
福岡
【福岡グルメ】外食の全記録★2024-2025 Winter後編★
2024/12/21~
【福岡グルメ】外食の全記録★2025 Spring前編★
2025/04/19~
福岡
旅行記グループをもっと見る