福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もはや(私の中で勝手に)帰省の風物詩となっている自己満の塊でしかない帰省中のグルメレポ。想像以上に沢山の方に読んでいただいているようで本当に恐縮です。自己満の極みで早くも12作目に突入でございます。<br />12作目は、年末年始に行けなかったあの秘密の太っ腹居酒屋や、初登場のお店が多めです。

【福岡グルメ】外食の全記録★2025 Spring後編★

2025/04/19 - 2025/05/17

かわうそ

かわうそさん

2025/05/06

2025/05/10

2025/05/11

2025/05/17

GW真っ只中の5月5日は、初めて「リタの農園」に行ってきました。ベイサイドプレイスに入っているビュッフェスタイルのお店。ベイサイドプレイスに来たの、30年ぶりとかじゃないだろうか…。ランチビュッフェは大人2200円。野菜中心だけど、鶏の竜田揚げとかパスタ、ピザなんかもあります。

ホームページでメニューの一覧をチェックできるので、気になる方はどうぞ

リタの農園 グルメ・レストラン

自然派を謳ってるだけあって、サラダバーは結構充実してます。トッピングも、フライドオニオンやベーコンチップなど数種類あり。

こちらのカレーは、ビュッフェスタイルのカレーでは珍しくちゃんと辛さもあって美味しかった。竜田揚げを載せて豪華なチキンカレーにしている人も多数いました。

小ぶりなデザートも充実。フレンチトーストはもっちもち。ブラウニーも手作り感があって美味しかったです。

リタの農園でたらふく食べたあとは消化すべく徒歩で博多駅まで移動。博多阪急に入っている珈琲舎のだで休憩です。
    こういうところの珈琲はお値段高めなので、カフェオレも1000円。でも、ミルクだけ注がれたグラスに自分で珈琲とシロップを調合して好きな濃さで楽しめるので、なかなか良かった。

カフェレジャン珈琲舎のだ グルメ・レストラン

5/6は、今日までセールを開催中の2ndストリートを巡る1日。北九州旅行の途中で、偶然前を通過して気になった大型店スーパーセカンドストリートを目指して東区まで向かいます。その途中で、ケンタッキーに寄り道して550円のランチ。

突然家での写真で恐縮です…5/5に一緒にリタの農園に行った友人からおみやげでもらった、あまおうのコンポート。糸島のタンナルというお店のものだそうです。食べる前から絶対に美味いやつ。
    バニラアイスに豪華なトッピングとして、美味しくいただきました。

5月10日は、西の方面にあるリユースショップめぐり。出発前の腹ごしらえは、干隈にある老舗ステーキ屋「テキサス」のランチです。

ハンバーグとステーキの合わせ技・銀河ステーキランチにしました。1600円くらい。

ここのステーキソースが、いわゆるジャポネソース(福岡では通じないらしい…和風玉ねぎソース的なやつ)なのですが、足りなくなったらこんなに大量に持ってきてくれます。付け合わせの野菜もこれを付けて食べると美味さ倍増。

5/11は、名前は出せないけど地球上最強コスパのお店に久々に行ってまいりました。メニューは「おまかせコース」3000円のみ(飲み物別)。その日の仕入れでメニューが変わります。
    この日まず最初に出てきたのはつぶ貝、マグロを塩昆布で和えたもの、白身魚の南蛮、そして大量の海ぶどう。

大根とともに出てきたのは巨大な煮付け。この辺は少し頂いて持ち帰りました。

持ち帰り推奨…というか、食べられなければ全部持って帰るのがルールのお店なので。前日には「明日3個くらいタッパー持ってきてね」ってLINEで業務連絡が来ました(笑)。

もはや、この内容だけで3000円いくのでは…という超豪華なお刺身!ウニが板2枚、ホタテも分厚い。
    お刺身は持って帰る際は漬けにしてくれるので、ここに来た翌日のお昼はいつも豪華な海鮮丼です。

見よ、この分厚さ。初めて来た時は、新品のMONO消しゴムって例えたけど、もはや分厚すぎて例えるものが思いつかない(笑)

レモンでさっぱりと食べられる鰤かまの塩焼き。脂が乗っていて美味。

このお店に来る時は私ドライバーでアルコールを飲めないので、大将が白ご飯を持ってきてくれました。ウニを乗っけて贅沢すぎる食べ方。

店休日に下ごしらえを頑張ったというアジフライは、サクサクで甘い!しかも、冷凍のアジフライ10枚をお土産にいただいてしまい、3000円で翌日と翌々日のおかずまでカバーできそうな状態に。

そしてラストを飾るのは定番の豪快なトロの鉄火巻。今回が来店3回目だけど、毎回期待を超えてきます。過去2回のメニューは今日とはまた全然違うので、気になる方はバックナンバーをどうぞ。

東京に戻る日も懲りずにセカスト&トレファク巡り。合間に久々の道とん堀で福岡ではあまり食べないもんじゃランチです。もち明太チーズもんじゃ1064円

もんじゃ作りは一応得意な方でして、この日もいい感じにできました。

ミックス焼きそばのハーフサイズ600円も注文。久々の粉モンlunch、美味しかった。

…ということでいつものように最終便で東京へ。最近あまり選んでなかったコンソメスープをいただきました。

その場で食べたわけではないけど、東京に戻った数日後に友達が遊びに来るので、お土産兼おやつってことで、あまおうチーズケーキを購入。あんまり普段チーズケーキって選ばないのですが、これは良い意味でチーズケーキ感が強くなくて、美味しかった。