福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
究極の自己満なのに何故か「いいね」を複数いただき大変恐縮であります…<br />自身が福岡へ帰省したときの食べたものの記録をまとめているこの企画も早くも第3弾、初のWinter編やっちゃいました。自己満の極みで今回は前編と後編にわけてます。<br />福岡以外で食べられるものも沢山紛れておりますが、個人的な帰省の記録なので温かい目で見ていただけますと…

【福岡グルメ】外食の全記録★2023−2024 Winter後編★

2023/12/23 - 2024/01/27

2024/01/17

2024/01/21

2024/01/27

• スカイマーク最終便にて帰京

1月13日は小規模な新年会を、KITTE博多9階の銀座ライオンで。アメリカ人のおじいちゃんが遅刻確定なので、アメリカ人が絶対に好まなそうなもので先に乾杯しちゃいます(笑)
    ということでイカの一夜干し(Sサイズ税込638円)とモツ焼鉄板(税込968円)。モツ焼鉄板は博多のお店オリジナルメニューだそうです。

銀座ライオン KITTE博多店 グルメ・レストラン

6種チーズのおつまみピザ(Mサイズ税込935円)は蜂蜜をかけて食べるタイプのピザ。チーズと蜂蜜と生地だけのシンプル構造が逆に美味い!ちなみに注文はタブレットなのですが、ピザが「おつまみメニュー」ではなく「お食事メニュー」に入ってて、なかなか探せず一苦労でした。
    下段はLIONジャーマンポテト(Sサイズ税込638円)。これもホクホクで結構美味しかったです。

チーズの盛り合わせ(Sサイズ税込803円)とサーロインステーキ(税込2508円)。写真撮りそこねたけど、ローストビーフもオーダーしました。お肉系はどれも柔らかくて美味。
    タブレットでお目当てのメニューを探し出すのがやや難易度高なものの、料理はどれも当たりでした。

銀座ライオンの翌日1/14の夜は、大名の笑うだるまで海老まつり。海老料理専門の居酒屋です。福岡に住んでいたときから何度か訪問しているお店で、人気店なので土日は予約必須。

お通しから海老パーティは始まっておりまして、海老の唐揚げでスタートです。頭から尻尾までバリバリ食す。

笑うだるま 大名店 グルメ・レストラン

名物は海老のバケツ盛り。殻入れに利用するので、すぐにバケツから出しちゃいました…。中(12尾)税込1,780円
    左下に見切れてますが、岩塩やチリソースなど6種類の味変アイテムとともにいただきます。手が汚れることなんて気にせず、一心不乱で海老を剥くこの時間が幸せ♡

毎回頼む&美味すぎておかわりしたのが、海老とアボガドのわさびマヨディップ税込1000円。海老×アボガド×マヨネーズ×わさびの組み合わせはマジで神。

海老から少し離れまして…れんこんの塩焼き。値段は500円くらいだったかな…グランドメニューじゃなくて本日のオススメに載ってました。特製味噌で食べるのもいいけど、やっぱ素材の味を楽しめる塩が良い。

海老料理のお店だけど、カニとかタコとかシーフード全般ありまして…初めて頼んだカキフライ。わたくし、アジフライとカキフライはタルタルよりもソース派なのです。

再び海老モードに戻りまして、ケイジャンシュリンプ(税込800円)。もうちょい量があるんだけど、写真を撮る前に少し食べちゃいました。濃い目の味付けでお酒が進みます。レモンもいい仕事してる。知らない間に唇が乾燥で切れてたみたいで、レモンしぼりまくって食べたら激痛に襲われた(死)

締めは海老チャーハン(税込850円)
    自分の器によそった後の写真なので完成形じゃなくてすみません。運ばれてきた瞬間、いい匂いすぎて堪らんやつです。試したことはないけど、海老専門店なので天むすとかもありますよ。このお店、料理でハズレを引いたことがない。旅行で福岡に来て「海老を食べたい」って人はあまりいないかもですが、海老好きさんにはオススメです。

1/17の夜、テレワークを定時で終了して、早良区干隈にあるEit(エイト)を初訪問。この辺じゃ珍しい洋風居酒屋です。
    単品メニューも色々美味しそうなのですが、今回はおまかせ料理セットのステーキコースを選択。それにドリンク3杯セット1500円をつけました。
    ちなみにコースは全員同じものを選ぶ必要ありです。マスターが1人で接客も調理も担当されているので、そこは仕方ない。ただ、それでも満足度が高かったです。

まずは前菜盛り合わせ。生ハム、鴨、サーモン、カプレーゼがオシャレに登場です。

続いて、アボカドとチーズのサラダ。結構深い器に入っています。バルサミコ酢が効いてて美味しい!

ミックスアヒージョは、未だかつて見たことない具沢山なアヒージョでした。中身はえび、帆立、マッシュルーム、砂肝、ジャガイモ、ズッキーニ、パプリカ。バケットとの組み合わせが最高なり。

最後は牛ロースのカットステーキ。お肉は柔らかいし、ソースがついた玉ねぎも美味しいし、素晴らしい。単品メニューも美味しそうなメニューがゴロゴロあったので、是非とも再訪したいお店でした。
    ※テーブル席が4席なので、開店と同時じゃない場合は予約したほうが確実そう

1/21は、鳥栖プレミアム・アウトレットへお買い物。その道中でお昼ごはんに寄ったのが筑紫野市にあるカレー屋さん「Dimple」。以前から前をとおるたびに気になっていて初訪問です。土日でも850円のランチセットがあるのが嬉しい!

しかも、おかわり自由のスープ付きです。色んなカレー屋さんにお邪魔したけど、この値段でおかわり自由のスープがついてくるなんて初めてです。鶏ベースのちょっとスパイスが訊いた不思議なテイストでした。

こちらがディンプルセット850円。ホットペッパーにランチ100円引きのクーポンがあったので実質750円。ドリンクとサラダと、さっきのスープも付いてこの値段って、驚異のコスパ。

ナンの上には、お豆のおせんべい・パパドもついてきます。プラス200円でチーズナンに変更もできます。

選べるカレーは、シュリンプ(海老)にしました。中辛にしたけど、結構辛かったです。海鮮の旨味がカレーに溶け込んでて、海老も大きくプリップリ。ごちそうさまでした。

鳥栖プレミアム・アウトレットの帰り道に、話題のスーパー・ロピアで買い物しまして、夕飯は完全にロピアモード。
    海老と帆立のチョレギサラダ(税抜600円)に…

冷凍のチキンオーバーライス(税抜598円)。レタスは自分で散らしました。トマトとか添えても良いようです。

チキンオーバーライスのお米は外国のひょろ長いタイプ。日本のお米とは全然違いますが、これはこれで美味い。
    ワールドワイドな冷凍食品はこの他にビリヤニやパエリアがありました。レンチンでこんな本格的なものが食べられるとは素晴らしい。

滞在最終日、帰京する日ですが日中は糸島までドライブ。お昼は人気店モントローズダイナーに行ってきました。糸島以外では東京とブルックリンに出店してるらしいです。12時半頃に到着して、待たずに入れました。カウンター中心で、天ぷらのひらお的なフォーメーションです。一番人気はハンバーグだそうですが…

メキシカンが好きなので、タコス3ピースにしました。中身は鶏豚牛がそれぞれ。1200円です。糸島のタコスだとHINODEを食べたことがありまして、あちらが結構日本向けなつくりだとしたら、こちらは具材のラインナップもアメリカで出てきそうな感じです。

チーズたっぷりで熱々のエンチラーダ(2ピースで650円)もあります。ライムとパクチーが良い仕事してます。

ちなみに、ランチセットは左側のスープがついてます。ドリンクは別オーダーが必要で300円のオリジナルレモネードにしました。
    今度はハンバーグを食べてみよう。

…ということで、最終便で東京に戻ります!お決まりのホットコーヒーとキットカットで長かった福岡滞在を締めくくり。
    追い風の影響もあって10分早く羽田に着きました。

野芥のフルールフローラや富清きよ等の宿題店には手を付けられなかったのですが、カルト的人気を誇る謎のドライブイン「ドライブイン鳥」にも潜入できたし、充実した滞在でした。次回は春の予定です。

スカイマーク 航空会社