福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もはや(私の中で勝手に)帰省の風物詩となっている自己満の塊でしかない帰省中のグルメレポ。想像以上に沢山の方に読んでいただいているようで本当に恐縮です。後編はどこにでもあるチェーン店からスタートですが、薬院の人気燻製料理や西新の老舗のすき焼き屋さんや喫茶店にも行ってきました。後半、風邪で体調を崩してしまったので、ネタとしては少なめです。なので、お土産のお菓子なんかも参考情報として載せてます。

【福岡グルメ】外食の全記録★2024-2025 Winter後編★

2024/12/21 - 2025/01/18

旅行記グループ 福岡グルメ特集

かわうそ

かわうそさん

2025/01/02

2025/01/03

1月2日は、今回初の試みといたしましてセカスト巡りをしてまいりました。1000円以下なら値札の半額、1000円以上のものは20%オフっていう謎の新春セールをやっていた2ndストリート…「え、1000円以上の方を半額にしてくれたらええのに…」とちょっとでも思ってしまった自分をぶん殴りたい。良質で新品同様の洋服が250円とか350円とかで買えるんだから堪りません。
    で、お昼は1店舗目から2店舗目に移動する途中でめっちゃ久々に入ったケンタッキーにてチキンフィレサンド。久々に食べるとケンタッキーは激ウマ…いや、前言撤回。ケンタッキーはいつ食べても美味い。

1月3日のお昼は、福袋についていたお食事券を使ってジョリーパスタでランチです。お釣りが出ないので、奮発してサラダ+ドリンクバーにしちゃったり…

ミートカルボナーラ(990円)に100円で温玉トッピングしちゃってプチ贅沢。ホントは真ん中に温玉を落としたかったけど、卵ポケットを作るのを忘れてしまい、落とした瞬間華麗に皿の淵へスライディング。ほんのりピリ辛で美味しかった。あと、カリカリのバケットも注文したので、皿に余ったソースもしっかり完食しましたよ。

4日の夜は1年半ぶりに薬院のスミヤキエビスへ。通称「くん太郎くんトコ」。まずは人気メニューの薫製ベーコンのポテトサラダ(580円)。写真では分かりづらいけど、なかなかにデカいです。奥にゴボウの空揚げもあって、これがまた美味しい。

スミヤキ エビス グルメ・レストラン

そしてド定番の薫製プレート(1280円/1人前)。前は980円だったので、ここも値上げですなぁ…。お肉系の薫製が多めだけど、いぶりがっこや奈良漬け、サーモン、卵など幅広いラインナップ。一番好きなのはチーズで、いつもこれだけ別でお代わり(650円)します。

そして、こちらも名物の〆のラーメン(無料)。ミニサイズだけど、本格的な豚骨スープで大満足です。正直、飲んだ後に〆でラーメン1杯なんて恐ろしくて無理なんだけど、このミニサイズのおかげで罪悪感ゼロです。もうちょい食べられるけどなっていう量がちょうど良し。

仕事始めを明日に控えた5日も、ギリギリまでお出かけします(笑)。寺内に行くために博多駅へやって来まして、お昼は久々にエルボラーチョ!福岡では数少ないメキシカンのお店。久々に来たらランチメニューがリニューアルされてまして、タコス3種セットか、グリルチキンの乗ったタコライスの2択(値段はどちらも1280円)になってました。驚くべきは白ワインが290円くらい?300円でお釣りが来るレベルで激安。
    丸鶏と香味野菜がぶち込まれたお代わり自由のスープバーは健在でした。

カンティーナ エルボラーチョ 博多駅店 グルメ・レストラン

あとは、キャベツサラダとフライドポテトが食べ放題っていう値上げしまくりの令和のこの時代に二度見しそうなシステムに変貌を遂げてました(笑)。キャベツが都心で1000円越えとか言われてるのに…
    スープコーナーにパクチーや角切りトマトがあるので、キャベツOnlyは物足りないな…て方はそちらもフルに使ってアレンジしましょう。ドレッシング的なものがなかったので、フライドポテトと兼用で唐辛子マヨネーズをサラダにもかけてみましたが、これはこれで◎

こちらが、新メニューのタコライス。見た目はあんまりタコライスっぽくないけど、トロトロ卵にグリルチキン、チリビーンズの奥にグリーンサラダがあるので材料的にはタコライスの雰囲気です。深皿なのでボリュームがすごい…!!グリルチキンはスプーンで簡単に切れるくらいの柔らかさ。全部混ぜ混ぜして美味しくいただきました。

ちょっと話が逸れますが、食べ物の話題なんで載せちゃいます。寺内で見つけて購入した福岡土産。50袋入って値段が480円くらいでした!通常価格は864円みたい。寺内は一般人も卸値で購入できるので、超お得。
    正直、会社へのお土産は通りもん一択だったりするのですが(個人的には南蛮往来とかも好きなんだけど、みんなからの期待があるから裏切る勇気がない)たまには通りもん+αもいいかなと思って今回購入しました。

50個もあるので少し試食してみました。小ぶりなせんべいが個包装でわんさか入ってます。天神ホルモンに行ったことがないので、「さすが、監修!確かにポイね」みたいな感想はなく、普通に美味しいスナックです。味噌っぽさはあまり感じないけど、なんかこう…ジャンキーな味です。これで私も、甘いのが苦手だったらこちらもどうぞ的な気配りできる人。

3連休初日の1/11は、西新の初喜本店でちょっと豪華なランチをいただきました。まずは小鉢で運ばれてきた牛肉と牛蒡の時雨煮。

西新初喜 本店 グルメ・レストラン

こちらがメインの黒毛和牛すき焼き(4950円)。
    数百円の違いで特選もありますが、脂身が少ないという上選の方をセレクト。隠れて一部見えてないけど、春菊、白菜、玉葱、えのきとシメジ、牛蒡、肉厚の椎茸、豆腐が二切れ、白滝に焼印付きのお麩…とお肉以外にも相当なボリューム。
    卵は糸島の名産つまんでご卵です。

今半みたいにつきっきりですき焼きを調理してくれるのも有り難いけど、なんとなくアホな話とかしづらいので(笑)やっぱりセルフが気軽だなぁ。お肉も野菜もバランスよくしっかりいただきました。

デザートは抹茶プリン。運ばれてきたときから揺れ具合でわかるプルプル感。意外と甘さもしっかりあって、美味しかった。

久しぶりすぎる西新&百道界隈を散策して、老舗の喫茶店で休憩。ケーキセット900円。
    この時はキャラメル、コーヒー、チーズケーキの3種類がありまして、キャラメルをチョイス。周りは同じ値段のワッフルセットを頼んでいる人も多かったです。飲み物はコーヒーか紅茶が選べます。
    最後に昆布茶もいただけました。

珈琲 伊藤 グルメ・レストラン

帰りに博多駅で購入したお土産、こちらも食べ物なので紹介。お土産って、お前食ってねーじゃん…ってツッコミが飛んできそうですが、試食しましたよ(ドヤることではない)。
    去年12月14日に博多駅デイトスにオープンした、その名もフクオッカ。福岡✕クオッカワラビーで、フクオッカ。電車とバスを乗り継いで埼玉まで生クオッカを見に行った私は、オープンの記事をネットで見て即決だったのであります。

購入したのはプレーンの型抜きバウム(540円)。サブレとかもあったけど、やっぱ型抜きバウムがビジュアル良し。通りすがりのお客さんも「え、何これ?かわいいー」って立ち止まってる人が多かったです。インスタをフォローするとフクオッカのステッカーをいただけます。このご時世に、可愛い袋も無料です。

博多デイトス ショッピングモール

翌日のお昼は、東京都未進出の激安スーパーTRIALで話題の「たっぷり玉子サンド」税込199円。TRIALモノといえば、前回?前々回?いつか忘れたけど、299円のカツ丼もレビューしました。世の中では、OKとTRIALのカツ丼が最強と言われてまして、OKの方が美味いっていう意見もあるようですが…去年食べ比べてみた結果ワシはTRIALに一票やな。OKは、東京なのにこの価格で!っていう驚きポイントもあると思うけど。

話は逸れましたが…この玉子サンド、見た目がコメダ越えです。

マヨネーズっぽさとか一切なく、玉子食べてます!って感じの超シンプル構造で間違いなく美味い。インバウンド客でコンビニの玉子サンドにハマる人が多いってテレビで見たことあるけど、YouはTRIALに行ったほうがいいよ、マジで。

帰京の日も、最終便なのをいいことにギリギリまでお出かけ。新宮のIKEAに向かう途中で、久しぶりすぎて人生初って言ってもいいんじゃないかレベルのフォルクスに入りました。
    「でもロイヤルホストとかフォルクスってお高いんでしょ?」って決めつけてる私みたいなチキン野郎のために、お手頃価格のランチセットもありました。サラダバーやパン食べ放題、スープもついたランチだと1500円くらいしますが、メイン+おかわり自由のライスだけだと1100円くらい。まあ、サラダバーとかパンとか色々ついてるなら1500円も安い方だとは思うのですが、病み上がりなんで控えめのお安い方にしました。注文したのはダブルチーズハンバーグ。
    ダブルと言いつつ、上に乗ってるチーズは1枚のみで、あれ?相方どこ??と思ってたら…

フォルクス 名島店 グルメ・レストラン

ハンバーグの中にいました(切り口が汚くてすみません)
    添えてあるポテトが、一見普通のじゃがいもっぽいけど、たぶん一旦潰して成形してるんかな…めちゃめちゃやわらかくて不思議な美味しさでした。

で、LINEで友だち追加するとドリンク1杯無料のクーポンがもらえます。(他にもフライドポテト一皿、ワッフルアイスのクーポンもあり)
    コーヒーはおかわり自由でアイス⇔ホットの変更も途中で可能です。そんなに大量に飲まないけど、切り替えまで自由なのは素晴らしい。結論、フォルクスは結構お得かも。

ということで、全ての用事を済ませて最終便のスカイマークで東京へ戻ります。おやつに、3COINSで安売りされてた珈琲バームクーヘンを持参したけど、お腹いっぱいだったので林檎ジュースだけいただきました。

それでは最後に、誰に向けているかも分からん次回予告…
    次回、衝撃のスピンオフ企画爆誕。乞うご期待!

スカイマーク 航空会社