2024/05/02 - 2024/05/03
booさん
ゴールデンウィークに北海道旅行。札幌から手軽に行ける小樽で一泊二日を過ごしました。
本旅行記は、その1日目。
小樽運河やガラス雑貨のお店を巡ったり、ぐるっと小樽の町を散策しました。
- JALグループ
小樽駅に到着後、運河に向かって大通りをまっすぐ進んでいくと、途中にレトロな雰囲気の商店街が右手にあります。
中にはアイスクリームパーラー美園も! -
廃線となった線路を歩ける旧手宮線跡。
旧手宮線跡 名所・史跡
まだチェックインには早いので、荷物だけホテルに預けます。
大浴場完備のトリフィート小樽運河 by booさんホテル トリフィート小樽運河 宿・ホテル
やってきました、小樽運河!
小樽運河 名所・史跡
ガイドブックで見て気になっていた小樽芸術村。
ステンドガラス美術館など、4つの施設からなるアート施設です。小樽芸術村 美術館・博物館
小樽運河沿は遊歩道が整備されているので、気持ち良いお散歩が楽しめます。
小樽ビールの醸造所。ビアレストランは満席でした。
西洋美術館の中には、無料の休憩スポットがあってありがたいです。
旧浪華倉庫(小樽芸術村 西洋美術館) 美術館・博物館
さすがガラスの町、小樽。ヴェネチアの美術館があります。
北一ヴェネツィア美術館 美術館・博物館
小樽発の洋菓子店ルタオ。チーズを使ってスイーツが美味しいです。
ルタオ プラス グルメ・レストラン
北一硝子のお店へ。店内が広くて、見ごたえ抜群でした。
ルタオの本店。メルヘン交差点にあります。
小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン
北菓楼と六花亭のお店で、お土産を購入しました。
北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン
賑やかな境町通りをぶらりとお散歩。
オルゴール海鳴楼本店 美術館・博物館
旧岩永時計店だったという小樽オルゴール堂の境町店。
小樽オルゴール堂 (堺町店) 専門店
お隣の建物に時計台がありました。
旧百十三銀行小樽支店は、小樽浪漫館という名のお土産屋さんになっています。
小樽浪漫館 (旧百十三銀行小樽支店) 名所・史跡
大正硝子館の近くでは、いろいろなデザインの風鈴が涼やかな音を響かせています。
北海道拓殖銀行小樽支店の建物を利用したという似鳥美術館。
似鳥美術館 美術館・博物館
小樽芸術村にある旧三井銀行小樽支店。
旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡
東京駅の駅舎をデザインした辰野金吾が設計したという日本銀行旧小樽支店。
日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡
館内は無料で見学することができます。
新旧のお札が見れたり、一億円の重さを体験できたり、かなり面白いスポットでした。 -
旧手宮線の線路の上を歩いてみます。
ホテルにチェックインして一休み。
夜の小樽運河。川面にライトがキラキラと反射して幻想的な風景でした。