2024/05/02 - 2024/05/03
booさん
ゴールデンウィークに北海道旅行。札幌から手軽に行ける小樽で一泊二日を過ごしました。
本旅行記は、その2日目。
ホテルの朝ごはんで北海道の海の幸やヨーグルトなどを堪能して、小樽観光へ。町中に点在する歴史的な建造物を眺めながら、温泉施設へ向かいました。
途中に日本酒の酒蔵などもあって、製造過程が見学できました。温泉で温まった後は、ルタオ本店でケーキ!
小樽2日目の朝は、ホテルの朝食ブュッフェでスタート。
いくらなど、北海道の海鮮が並んでいてラインナップ豊富! -
和食のほかに、洋食コーナーも。十勝小豆のあんこ、北海道のバターもあって、あんバターが自分で作れます。
お子様メニューコーナー。
フルーツやフレッシュな野菜も並んでいました。
ちょっとずつ、好きなものをお皿に乗せてきました。ビュッフェ大満喫!
今日は、小樽の歴史的建造物を巡ります。
まずは、1933年建築の旧小樽商工会議所。今は星野リゾートのホテルになっています。旧小樽商工会議所 名所・史跡
北のウォール街と言われた地区の中心に建つ、旧第一銀行 小樽支店。現在は洋服工場として活用されています。
旧第一銀行 小樽支店 名所・史跡
旧三菱銀行小樽支店は運河ターミナルとして機能しています。
小樽運河ターミナル (旧三菱銀行小樽支店) 専門店
旧名取高三郎商店を改装した大正硝子館。ガラス製作体験もできました。
小樽 大正硝子館 専門店
旧百十三銀行小樽支店を改装した小樽浪漫館。
小樽浪漫館 (旧百十三銀行小樽支店) 名所・史跡
北のウォール街からはじまるノスタルジックな堺町通り。
堺町通り 名所・史跡
堺町通りにある明治時代の建物という旧北海雑穀株式会社。
旧北海雑穀株式会社 名所・史跡
新しい方の建物は、小樽オルゴール堂の2号館。
小樽オルゴール堂2号館 アンティークミュージアム 美術館・博物館
こちらが本館。
1915年築という歴史建造物がオルゴールの専門店になっています。小樽オルゴール堂 本館 専門店
入口横の時計も素敵です。建物の中は広くて、ずらっとオルゴールが並んでいました。
さらに歩いて、南小樽駅方面に向かいます。途中で気になる酒蔵を発見。
田中酒造亀甲蔵 グルメ・レストラン
酒蔵は帰りに寄ろうを決心して、勝内川を渡ってさらに進みます。
勝納川 自然・景勝地
お目当ての温泉施設に到着。地元の人たちで賑わっていました。
オスパ小樽温泉 温泉
温泉で温まった後は、元来た道を帰ります。
行きに気になっていた酒蔵へ。 -
2階が見学スペースになっていて、自由に入ることができます。
実際に目の前で造っているところが見れて感動します。
メルヘン交差点に戻ってきて、ルタオの本店へ。
堺町交差点 (メルヘン交差点) 名所・史跡
ルタオ本店限定の「奇跡の口どけセット」。カフェの人気No.1メニューだそうです。
本店限定など、セットも充実しています。
ルタオの名物チーズケーキ「ドゥーブルフロマージュ」と本店限定の紅茶「カリヨンの音色」を頂きました。
小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン