大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年6月下旬の週末に、茨城・福島県境を跨る奥久慈地域へ一泊二日の一人旅に行って来ました。

<br /><br />今回は福島県南部の塙町(はなわまち)にある湯岐(ゆじまた)温泉に宿を取り、併せて未訪問の茨城県大子町(だいごまち)に立ち寄る計画を立てました。<br /><br />今年は例年になく関東・東北地方の梅雨入りが遅く、出発の前日にようやく関東地方の梅雨入りが発表されました。<br /><br />旅の1日目は曇りがちな晴れ、2日目は時折雨の降る生憎の天気でしたが、日本三名瀑の一つに数えられる袋田の滝に古城跡巡りと、本格的梅雨入り前の久慈川の上流部を楽しんで来ましたよ。<br /><br />本編は1日目前半の茨城県久慈郡大子町の袋田の滝周辺の旅行記です。

2024年6月夏の週末一泊一人旅~茨城県&福島県奥久慈①:袋田の滝~

2024/06/22 - 2024/06/22

チャムンパス

チャムンパスさん

2024/06/22

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

1日目の6月22日(土)、今回の旅のスタートポイントはJR品川駅です。

7時43分発の仙台行き常磐線特急『ひたち3号』に乗車しました。

品川駅

品川駅を出発した特急は途中、東京駅や上野駅に停車して乗客を乗せて行き、柏駅を出た頃の車内は満席に近い状態でした。

乗客の多くは北茨城やいわき方面に向かわれる観光客の様でした。

朝食を食べていなかったので品川駅改札内にある『駅弁屋』で買い求めた、鎌倉『大船軒』さん調製の駅弁『しらす弁当』税込1,100円を車内で頂きました。

胡麻油の風味を効かせた湘南産のしらすをたっぷりとご飯の上に散らしたこのお弁当は、意外とあっさりとしていて朝ごはん向きです。

駅弁屋 品川宿 グルメ・レストラン

9時18分に水戸駅に到着しここで下車、水郡線ホームに移動して9時23分発の郡山行きの普通列車に乗り換えました。

多客期の週末に対応した、4両編成での運行でした。

水戸駅

水戸駅を出発した列車は途中の停車駅で地域住民の方達を降ろしながら、いつしか久慈川沿いを走行していました。

目的地最寄りの駅に近づく頃の車内は、終点に向かう乗り鉄客の他に私と同じ目的地に向かうと思われる観光客だけになっていました。

JR水郡線 乗り物

10時33分に袋田駅に到着し、ここで下車しました。

袋田駅

袋田駅前から今回の旅の最初の目的地『袋田の滝』近くに行く、10時37分発の滝本行きの茨城交通バスに乗車しました。

茨城交通は全国交通系ICカードが利用できませんが、クレジットカード決済には対応しています。

日本人観光客よりもインバウンドを重視しているのでしょうか…

路線バス (茨城交通) 乗り物

10時44分に終点の滝本バス停に到着しました。

運賃は大人260円です。

路線バス (茨城交通) 乗り物

久慈川の支流『滝川』沿いの県道324号線を歩きました。

滝川の畔はこの時期、紫陽花が咲いていました。

途中の袋田温泉の旅館『豊年万作』さんの駐車場には、11時近くにもかかわらず宿泊客の車が多数停まっていました。

レイトチェックアウトプランを利用されているのでしょうね。

袋田温泉 滝味の宿 豊年万作 宿・ホテル

県道324号線の終点『滝本屋本店』さんの前の角を左折し、滝川に架かる橋を渡って飲食店や土産物店が軒を並べる通りを歩きました。

通りの途中に『四度瀧(よどのたき)不動明王』のお堂があります。

観光客の皆さんは前を素通りされていましたが、私は立ち寄りました。

四度瀧不動明王 寺・神社・教会

お堂の前で今回の旅の安全を祈願しました。

このお堂は江戸時代に創建されたそうですが、一般の参拝客がお参りするいわゆる『本堂』にあたる建物です。

さらに袋田の滝の周辺に『奥の院』がありますが、現在は一般の観光客は立ち入ることができないそうです。

四度瀧不動明王 寺・神社・教会

袋田の滝入場券売所の前に着き、入場料大人300円を支払いました。

袋田の滝 自然・景勝地

袋田の滝観光を目的に造られ、1979(昭和54)年に完成したトンネルに入りました。

袋田の滝 自然・景勝地

• トンネル内部はLEDでライトアップされていて、ちょっと幻想的な雰囲気です。<br /><br />そしてこの時期の内部の気温は、ひんやりとして涼しかったです。

袋田の滝 自然・景勝地

トンネルの中には観音様(左上)や恋人の聖地(右下)もあります。

袋田の滝 自然・景勝地

トンネル内を歩いて第1観瀑台に到着しました。

袋田の滝 自然・景勝地

• 第1観瀑台から眺めた袋田の滝です。<br /><br />すぐ目の前に巨大な滝が迫って迫力があります。

第1観瀑台から眺めた袋田の滝です。

すぐ目の前に巨大な滝が迫って迫力があります。

袋田の滝 自然・景勝地

向かって滝の左側です。

滝の右側です。

滝の上部です。

袋田の滝は4段の滝で構成されていて、別名『四度の滝』と呼ばれていますが、第1観瀑台から最上段の滝は見えません。

袋田の滝 自然・景勝地

第1観瀑台のコンクリートの壁に黒御影石の石碑が嵌め込まれていますが、訪問当日碑面に滝が映り込んでいました。

第1観瀑台の近くのトンネル内に四度瀧不動明王の拝所の祠がありますが、これはトンネル開設で立入禁止となった奥の院の代わりなのだそうです。

袋田の滝 自然・景勝地

第1観瀑台から44m上にある第2観瀑台へエレベーターが運行されていますので乗ることにしました。

トンネルと第1観瀑台はペット同伴可能なのですが、エレベーターは同伴禁止です…U・x・U

袋田の滝 自然・景勝地

エレベーターを降りて、階段を上って第2観瀑台のデッキに直行しました。

第2観瀑台は比較的新しく完成は2008年です。

袋田の滝 自然・景勝地

• デッキの上から第1観瀑台から見えなかった最上段の滝を眺めることができました。<br /><br />緑映える初夏の滝、涼しげでいいですね(^_^)☆

緑映える初夏の滝、涼しげでいいですね(^_^)☆

袋田の滝 自然・景勝地

最上部をアップで撮影しました。

袋田の滝は高さ120m、最大幅73mを誇る大きな滝です。

栃木県日光の華厳の滝、和歌山県熊野の那智の滝と共に日本三名瀑に数えられています。

別名の四度の滝の名前の由来は4段の滝の他に、平安末期にここを訪れた歌人の西行法師がこの滝を見て『四季毎に訪れてこの滝を見なければ、本当の良さが分からない』と言ったとも言われています。

季節を変えてまた訪れてみたいと思いました。

袋田の滝 自然・景勝地

デッキは2階構造になっていて、最上階から滝を眺めることができますよ。

袋田の滝 自然・景勝地

1階分階段で上がった位では、滝の眺めは変わらないですね…

袋田の滝 自然・景勝地

エレベーターでトンネルに降りて、帰りは途中で分岐する道から吊り橋方面に向かいました。

袋田の滝 自然・景勝地

• 吊り橋付近から先程訪れた第1観瀑台と袋田の滝を一緒に眺められますよ。

袋田の滝 自然・景勝地

滝川の左岸をてくてく歩いて行くと、途中に一軒お店があります。

袋田の滝 自然・景勝地

袋田の滝に最も近い飲食店兼土産物店『瀧見茶屋』さんです。

瀧見茶屋 グルメ・レストラン

瀧見茶屋さんは滝川沿いにデッキの飲食スペースを設けられていて、そこから滝川を眺めながら食事が出来る様にされています。

当日そこで食事をされているご家族やグループが数組いらっしゃいましたが、私はこのまま飲食店や土産店が集まる場所に向かいました。

瀧見茶屋 グルメ・レストラン

飲食店街に戻り通りを歩いていると、店先で炭火で団子を焼いているところが目に留まり『滝生屋(たきおや)』さんに入店しました。

滝生屋 グルメ・レストラン

焼きたての味噌だれの串団子と常陸軍鶏(しゃも)のつくね串、税込700円を店内で頂きました。

滝生屋 グルメ・レストラン

串2本だけでは昼食としては足りなかったので、他にそばを頂くことにしました。

滝生屋さんもおそばを提供されていますが、来る時に気になっていたそば処『昔屋』さんへ行きました。

昔屋 グルメ・レストラン

店内は古民家風の落ち着いた雰囲気です。

来店した時は12時でしたので、店内は昼食を摂る観光客で混雑していました。

昔屋 グルメ・レストラン

お店名物の『けんちんそば』をはじめ、各種そばや定食がありましたが…

昔屋 グルメ・レストラン

暑い夏の時期はぶっかけそばを食べたい!、ということで『辛味大根そば』税込1,000円を注文して頂きました。

トマトピューレを練り込んだ刺身こんにゃくをサービスで出して頂きましたが、どちらも美味しかったです。

昔屋 グルメ・レストラン

昔屋さんで昼食を済ませてから滝本バス停に戻り、12時50分発の大子駅前行きの茨城交通バスに乗車しました。

本編旅行記を最後までご覧いただき、ありがとうございます。

この続きは『2024年6月夏の週末一泊一人旅~茨城県&福島県奥久慈②:『もみじ寺』永源寺は地蔵さんだらけ~』となります。