大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年6月下旬の週末に、茨城・福島県境を跨る奥久慈地域へ一泊二日の一人旅に行って来ました。

<br /><br />今回は福島県南部の塙町(はなわまち)にある湯岐(ゆじまた)温泉に宿を取り、併せて未訪問の茨城県大子町(だいごまち)に立ち寄る計画を立てました。<br /><br />今年は例年になく関東・東北地方の梅雨入りが遅く、出発の前日にようやく関東地方の梅雨入りが発表されました。<br /><br />旅の1日目は曇りがちな晴れ、2日目は時折雨の降る生憎の天気でしたが、日本三名瀑の一つに数えられる袋田の滝に古城跡巡りと、本格的梅雨入り前の久慈川の上流部を楽しんで来ましたよ。<br /><br />本編は1日目後半の茨城県久慈郡大子町の常陸大子駅周辺の旅行記です。

2024年6月夏の週末一泊一人旅~茨城県&福島県奥久慈②:『もみじ寺』永源寺は地蔵さんだらけ~

2024/06/22 - 2024/06/22

チャムンパス