花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手旅行も終盤になり、花巻市に入りました。<br />まず宮沢賢治童話村に行き、独特なイーハトーブの世界に触れ、翌日は中尊寺・毛越寺見学。<br />期待していた紅葉にはまだ早く・・・<br /><br /><br /><br /><br />

2023.10 約半世紀ぶりに岩手県へ 三泊目は花巻温泉、そして平泉観光(^^)/

2023/10/20 - 2023/10/21

ケン&マキ

ケン&マキさん

岩手旅行も終盤になり、花巻市に入りました。
期待していた紅葉にはまだ早く・・・

レンタカー 新幹線

宮沢賢治童話村に来ました。

入るとすぐ「妖精の小径」があります。
    幻想的です。

ひょっこり妖精が顔をのぞかせそうです。

のっぽになるゲートをくぐり・・・

「賢治の学校」に入ります。5つの部屋でできています。

ここはファンタジックホール

心休まる感じがしました。

急に暗くなって
    宇宙の部屋

巨大万華鏡でできているそうです。

天空の部屋

童話の言葉が光の文字になっています。

大地の部屋

巨大な虫たち

水の部屋

この賢治の学校はイーハトーブの第4次幻想空間だそうです。
    不思議な世界がいっぱい。

庭にはキラキラ・・・

夢がありますね。

「賢治の教室」は4つの教室があります。

ここは星の教室

動物の教室

興味深い展示物ばかりでした。

幻想的でちょっと変わった世界でした。

3泊目は花巻温泉のガーデンリゾート悠の湯 風の季
    はるかのゆ かぜのとき と読みます。

悠の湯 風の季 宿・ホテル

色づいていました。

優雅、雅な和風旅館です。

あちこちに贅沢な空間があり、ゆったり過ごせます。
    この場所では夕方、煮込みこんにゃくが自由に食べられました。
    夕食前のちょっと一口・・が、美味しいんですよね(*^-^*)

お部屋はスーペリアツイン 洋室

広々としたお部屋でした。
    ソファも大きくてくつろげます。

部屋のキーが一個だったことが・・不便でした。

ここはカフェ

アルカリ性単純高温泉の温泉を堪能した後はここで自由に一休み。
    ウェルカムドリンクが15-21時の間、いただけます。

外は急な雨。雨の風情も良しとしましょう。

お楽しみの夕食(*^-^*)

ほぼ完食!満足です~
    お腹がはち切れんばかりでした。

朝食はブッフェ。

この充実度。

ここのホテルは静かでゆったり過ごせて良かった!また行きたいホテルです。

最終日は平泉散策。まずは中尊寺へ。

薬師堂のモミジは色づき始め。

中尊寺 寺・神社・教会

• 本堂

本堂

紅葉はまだですね~

峰薬師堂

「め」のご利益が謳われています。

ということで絵馬はご覧の通り!

犬や猫の絵馬もありました。ペットの健康を祈り、自分のペットの顔を手描きするそうです。皆さん、上手ですね~

大日堂と弁財天堂

ちょっとだけ、赤い紅葉を見ることができました。

「今年の紅葉の見頃は遅い」と観光客を案内しているガイドさんの話が耳に入りました。

いつまでも暑いからですね・・・

讃衡蔵を見学してから・・・

金色堂を見に行きます(^^♪

半世紀ぶり・・・(^^;)

歳を重ねてからの鑑賞は、昔とは違った面に気づき、感動しました。

毛越寺に足を延ばしました。
    お天気があやうい・・・

毛越寺 寺・神社・教会

雨風が強くなりました((+_+))

なんとか修正して撮った庭園の写真です。

綺麗な庭園をもっとゆっくり歩きたかったのですが、強風であえなく撤退。

今回の岩手旅行、紅葉を期待して計画したのですが、今年の異常気象に負けました・・・残念。

この後、綺麗に赤く紅葉したことでしょう(*^-^*)