サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅4日目。。快晴です!<br />昨日までは天気予報が雨とか曇りで<br />春の天気は不安定だから仕方ないと思っていたのですが<br />お蔭様でサマルカンドブルーにお目見えできそうです<br />朝食をしっかり頂いて街歩きに備えましょう<br />

2024春 ウズベキスタン紀行 と お金事情 ⑦サマルカンド街歩き~その1

2024/03/27 - 2024/04/02

maimaiB

maimaiBさん

旅4日目。。快晴です!
昨日までは天気予報が雨とか曇りで
春の天気は不安定だから仕方ないと思っていたのですが
お蔭様でサマルカンドブルーにお目見えできそうです
朝食をしっかり頂いて街歩きに備えましょう

地下にある食堂に行くと
    2人分として既にこんなにも用意されていました

普段はビュッフェ形式で大皿に並べてあるのだけど
    今日は宿泊客が少ないようで個別に用意してくれました

さすがに全部は食べきれないけれど
    おもてなしの気持ち有難く頂きます

Muzaffar Hotel Samarkand ホテル

昨日の宿もそうだったけど
    朝食にもスイーツを用意するのが定番のようです
    パイみたいなのバグラヴァかな?。。と思って頂いたら
    普通にクルミのパイ菓子でした
    美味しいコーヒーの友です

Muzaffar Hotel Samarkand ホテル

やはりチーズがとっても美味しい
    パンは昨夜の Nur で頂いた Thin Bread でした
    サマルカンドと言えばサマルカンド・ノン(パン)と呼ばれる
    表面がツルツルとしたタイプのパンが有名ですが
    この柔らかいふわっとしたパンも一般的なようですね

目玉焼き登場!
    テーブルに並んでいたのとは別に
    玉子料理をお好みで用意してくれました

用意してくれたのはニコニコしたとても可愛いマダム
    お母さ~ん!って抱き着きたくなるタイプの方
    そのお母さんに洗濯お願いしたいと言うと
    スマホに表示して「6ドル」
    アイロン無しの場合は「5ドル」

お母さん、よろしくお願いします!

Muzaffar Hotel Samarkand ホテル

お腹いっぱいです!
    おでかけしましょう

まずやって来たのはサマルカンド発祥の地アフラシャブの丘
    13世紀にチンギス・ハーンに町が破壊される以前は
    サマルカンドの中心地だったそう
    ここに建つのはウルグベク天文台跡

Yandexで移動です
    12,000som(144円)

ウルグベク天文台跡 史跡・遺跡

ウルグベク天文台跡
    1人40,000som(480円)

ティムール帝国の創始者アミール・ティムールの孫であり
    第4代皇帝のウルグ・ベクは、統治者としてだけでなく
    学者としての才能に溢れた人だったそうで
    前日訪れたブハラのメドレセも作ったし
    教育と多種の学問の追求に尽力したんだって

ここ天文台もその一つ
    この弧を描いた階段状の遺跡は恒星観測の道具
    太陽が差し込む位置をもとに望遠鏡のなかった時代に
    1年を365日6時間10分8秒と推測
    現在は1年365日6時間9分6秒(地球の歩き方より)なので
    ほぼほぼ正確です
    ガリレオ。。?

ウルグベク天文台跡 史跡・遺跡

天文台跡に並んで建つアフラシャブ博物館へ

アフラシャブ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中にはチンギス・ハーンに破壊される前の街の出土品や
    シルクロードの歴史を紹介するパネルが展示されています

サマルカンドを中心にシルクロードの隊商が辿った道の地図

この右端の細長い島が日本のようです
    ちゃんと認識されていたのですねぇ

アフラシャブ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

Yandex11,000som(132円)で次なる目的地
    シャーヒズィンダ廟群

ティムールゆかりの人々が眠る霊廟群
    サマルカンドブルーを最も感じられる場所だそう

入場料1人40,000som(480円)

シャーヒズィンダ廟群 建造物

入り口のアーチをくぐると。。青の世界!
    海にいろんな青があるように
    ここサマルカンドにもいろいろな青があります
    濃く深い青から緑に近い青まで
    空の青まで含めるとどれくらいの種類になるのかしら?

青の染料は中国から
    タイルの技術はペルシャから持たらされたそう

まさにシルクロードの交差点に花開いた芸術です

シャーヒズィンダ廟群 建造物

天井のアーチの部分も美しい
    当時の技術がいかに高かったか感心します

扉の彫刻の細やかさ
    取っ手の金具の精巧さ

シャーヒズィンダ廟群 建造物

美し過ぎる異世界に紛れ込みました

シャーヒズィンダ廟群 建造物

海外からの観光客はもちろんですが
    それより多い数のウズベク人が訪れていました

シャーヒズィンダ廟群は
    預言者ムハンマドの従兄弟アッバースにゆかりがあること等から
    聖地とされている場所で
    ここに2回巡礼するとメッカ1回に相当するとかで
    ラマダン期のこの時期は特に多いのかもしれません

シャーヒズィンダ廟群 建造物

空の青にも映え、見ていて飽きません

シャーヒズィンダ廟群 建造物

モスク型の屋根がまた可愛い

この写真の建物には土産店が幾つかありました
    ブハラ同様にスザニやショール等の織物や
    サマルカンドブルーの陶器等

私も廟のタイルのレプリカを記念に購入
    約20cm×10cmサイズ
    190,000som(2,280円)

お店のお兄さんが「僕の作品です!」と
    胸を張って勧めてくれました

シャーヒズィンダ廟群 建造物

他の廟と違い2つのドームがある
    ウルグ・ベクの天文学の師匠カズィザデ・ルミの廟といわれている廟

廟で安らかにお休みの皆さま
    お邪魔させて頂きありがとうございました

シャーヒズィンダ廟群のお隣り
    ハズラティヒズル・モスクに来ました
    小高い丘の上にあるこのモスクからは。。。

ハズラティ ヒズル モスク 寺院・教会

ビビハニム・モスクが一望できるのです

青空のもと清々しい景色です
    手前右側の建物群はサマルカンドの台所ショブ・バザール
    位置を確認したら早速行ってみましょう

ハズラティ ヒズル モスク 寺院・教会

ショブ・バザールの門
    モスク同様に堂々としています

まずはサマルカンドの名産ドライフルーツから
    アプリコット、メロン、イチジク、その他みたことないフルーツも
    いろんな種類があります

そして呼び声もとっても熱心!
    「ソ連時代の名残りか声掛けされないからゆっくり見れる」とは
    数年前の旅人の話
    とんでもない!

コニチハー!
    ミルダケー!
    ヤスイヨー!
    2dollar!
    1dollar!

一斉にあちこちから声が掛かってタイヘン!
    旅行者が増えて日本人のこともしっかり認識しています
    瞬く間にシルクロードの商人魂が蘇ったと思われます

シヨブ バザール 市場

野菜は一つ一つが大きいです

香辛料コーナー
    一番人気は名産のサフラン
    日本ではほんのひとつまみ程度で数百円するけれど。。

ぐい飲みサイズのカップにぎゅうぎゅうに入って
    1dollar!
    。。だそうです
    後で買いに来ようっと

シヨブ バザール 市場

空調設備のある他よりも涼しいコーナーにはヨーグルト

かなりしっかり弾力性のある
    ムースとかババロアとかつきたて餅に近い感じ
    中華包丁みたいな大きなヘラで取り分けてました
    ホテル朝食で頂いたヨーグルトも濃厚で美味しかったし
    日本にもあれば良いのに

ノン(パン)コーナーに来ました

これこそがサマルカンド・ノンです
    表面はツルツル
    油分を塗ってツヤだししているようです

サモサ発見!
    昨日のお昼は食べれなかったからここで頂きましょう
    手前の緑がかったのがほうれん草入り
    その奥が肉入りだそう

では、肉入りを一つ
    5,000som(60円)

男性のグーより大きい食べ応えあるサイズです
    中には香辛料の効いたひき肉たっぷり
    冷めているけど美味しいです

本格的に何か食べたくなりました。。昼食に行きましょう

シヨブ バザール 市場

あぁでもレストランに行く前に気になるものを発見
    表面がサクサクしていそうなノン

これね、この寸前におじさんがバザールに持ち込んだばかりで
    どうも焼きたての香りがするのよ
    ん~1つください!
    6,000som(72円)

玉ねぎスライス・ゴマ・ナッツ(何かの種?)が載ったサクサクのノン!
    思った通り焼きたてであったかい!
    香ばしくて。。すんごい美味しい!
    ウズベキスタンで食べたパンで一番!
    バザールで買い食い最高!!

この文章書きながら思い出して。。また食べたくなりました
    このノンは安いのに。。買いに行く時間とお金が膨大で(涙)
    このノンが日本にあれば行列必至です!