2024/04/04 - 2024/04/07
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,864,039アクセス
高田~上田~高島 と3つのお城で桜を楽しむつもりで計画した今回の旅行。
今年は桜が咲くのが遅く、7日から10日ぐらい早かったようです。
開花宣言の日に訪れた高田はまだほとんど咲いていませんでしたが、上田はどうでしょう?
まずは上田のホテルにチェックインして、部屋に行く前にお気に入りの居酒屋さんに呑みに行きました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
新潟の高田から車で90分。
近くのコンビニに寄ってから、上田東急REIホテルに到着しました。長年お世話になっている落ち着くホテルです。 by nichiさん上田東急REIホテル 宿・ホテル
車を駐車場に停め、チェックイン!
手続きだけして、私たちシニア夫婦はお部屋には行かずに予約してある居酒屋へ。長年お世話になっている落ち着くホテルです。 by nichiさん上田東急REIホテル 宿・ホテル
ホテルから早歩き徒歩12分。
めめ屋さんです。
スナックやBAR、キャバクラが多い袋町の歓楽街なのですが、お寿司屋さんやラーメン屋さん、そして素敵な居酒屋さんもその中に数店あります。
事前に予約していましたが、30分ほど遅刻。。
すみません。
上田に来る車の中で相方がお詫びのお電話を入れましたが、「大丈夫ですので、安全運転でお越しください。」と優しいお言葉を戴きました。 -
私たちシニア夫婦は、カウンターの席に案内されました。
メニューを見て思案。。。。 -
お通し
もう豪華。。。
前回のお通しは、何かのホイール焼だった気がする・・・ -
厚揚げ
生ビールが来て乾杯!
相方は私が化粧室に行っている間にくい~~~~っと飲んじゃったから。乾杯時にもう半分以下に減ってる。。。
おいおい・・ -
豆腐サラダ
山盛りですね~ -
生ビールが無くなっちゃったので、お酒にしましょう。
店主に勧められ、面白い日本酒を戴きました。 -
「帰山」の文字が裏返っています。
その名は「裏帰山」と言うのです。
ふ~~ん・・・ -
早速、一合冷で戴きました。
辛口でスッキリ!
と言う私の好きな味のお酒です。
シニア夫婦の会話はもっぱら高田について。
桜はまだ早かったけど、高田の街散策は楽しかったな~
瞽女(ごぜ)さんについてもっと知りたくなりました。
まずは本から読み始めてみよう。。。
オンデマンドで映画「はなれ瞽女 おりん」は見れないかな~? -
ねぎま、かしら、もも、はらみ
の焼き鳥。 -
椎茸焼きもオーダー
次は純米吟醸「北信流」を一合オーダー。
辛口の生酒です。 -
長野ならではのお酒です。
リンゴの香りがほのかにするのかな~?
ちょっとわからず。。。 -
つくねがやってきました。
リンゴの香りがほのかにするのかな~?
ちょっとわからず。。。 -
ピーマン焼きもオーダー
もろきゅう
お味噌が美味しい。
お酒によく合います。 -
最後は私の好きな新潟長岡のお酒である
景虎
を一合。 -
これ、超辛口で美味しいんだよな~
〆は鶏飯です。
2人でシェアしました。
感じのいいお店でお料理もおいしい。
また上田に来たらここにしよう!
さあホテルに戻りましょう。 -
コンビニに寄って缶ビール買ってからホテルに戻りました。
お部屋に向かいます。
アサインされたのはこちらのツインです。
ビジネスホテルですのでクローゼットは狭いですね。
スーペリアのツインルームですから、通常のツインより少し広いですね。
こちらで一晩お世話になります。
緑が基調で落ち着いた部屋ですね。
今回はこのデスクで仕事する必要はありません。
このホテル、部屋に必ず鶴の折り紙があるんです。
なんか嬉しい。 -
ベッドはセミダブルのような広めのシングルが2つ。
広めのベッドが嬉しい。長年お世話になっている落ち着くホテルです。 by nichiさん上田東急REIホテル 宿・ホテル
ココでゆっくりビール戴きます。
トイレバスが一緒にユニットですね。
ビジネスホテルですから仕方ない。 -
部屋からの景色。
目の前は千曲川。 -
上田鉄道の別所線がちょうど鉄橋を渡って上田駅に入ってきました。
さあシャワー浴びてビール飲んで寝ましょう。 -
翌朝!
部屋からの景色です。
まだ日の出から少ししか時間がたっていません。
朝もやがうっすら見えます。 -
今日もいい天気!
シニア夫婦は早朝ランニングに出発です! -
ランニングスタート時、思ったより肌寒かったのですが、6㎞、約30分の早朝ランニングを楽しんできたシニア夫婦は、シャワーを浴びて着替えてホテルの朝食へ。
サラリーマンが多く、込み気味のレストラン。
少し待って窓際の席に案内されました。長年お世話になっている落ち着くホテルです。 by nichiさん上田東急REIホテル 宿・ホテル
地の物が主体のビュッフェ形式の朝食です。
連泊したら飽きるかもしれませんが、ココの朝食、美味しい!
私の朝食。
ランニングの後だから、お腹空いてます。 -
部屋の戻って窓から外を眺めると、
こちらは上田駅の新幹線口です。
上田の街の一日が始まる時ですね。
さあチェックアウトして上田城に行きましょう。
桜は咲いているかな~?
つづく
前の旅行記
満開の桜を目当ての高田城~上田城~高島城の旅行計画でしたが、まだ咲いてない。。④桜の開花宣言の日に訪れた高田...
次の旅行記
満開の桜を目当ての高田城~上田城~高島城の旅行計画でしたが、まだ咲いてない。。⑥上田城は部分的に綺麗な桜が咲...
上田
満開の桜を目当ての高田城~上田城~高島城の旅行計画でしたが、まだ咲いてない。。①歴史好きにはたまらない、長尾...
上越・直江津
満開の桜を目当ての高田城~上田城~高島城の旅行計画でしたが、まだ咲いてない。。②高田のホテルにチェックイン!
上越・直江津
満開の桜を目当ての高田城~上田城~高島城の旅行計画でしたが、まだ咲いてない。。③お城に行く前に高田の街を散策...
上越・直江津
満開の桜を目当ての高田城~上田城~高島城の旅行計画でしたが、まだ咲いてない。。⑤上田東急REIホテルにチェッ...
上田
満開の桜を目当ての高田城~上田城~高島城の旅行計画でしたが、まだ咲いてない。。⑦定宿である東急HVC蓼科アネ...
白樺湖・蓼科・車山
旅行記グループをもっと見る