白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上田を出て東急HVC蓼科アネックスにチェックイン!<br />もう何度も訪れている定宿ですが、落ち着く部屋でダラダラするのが私たちシニア夫婦の楽しみです。<br />プールには入らずに温泉にゆっくり浸かったあとは、真向かいの蓼科東急ホテルのレストランでディナーを楽しみました。<br />これがまた美味しかったな~~<br /><br />翌日は山を下りて諏訪湖畔の高島城へ。<br />やはり桜は咲いていません。<br />少し早かったな~<br /><br />上諏訪の駅の近くでおそばを戴いて帰りました。<br /><br />

満開の桜を目当ての高田城~上田城~高島城の旅行計画でしたが、まだ咲いてない。。⑦定宿である東急HVC蓼科アネックスにチェックイン!&高島城。

2024/04/04 - 2024/04/07

nichi

nichiさん

上田を出て東急HVC蓼科アネックスにチェックイン!
これがまた美味しかったな~~

翌日は山を下りて諏訪湖畔の高島城へ。
やはり桜は咲いていません。
少し早かったな~

上諏訪の駅の近くでおそばを戴いて帰りました。

上田より車で80分。

ホテルハーヴェスト蓼科アネックス 宿・ホテル

東急HVC蓼科アネックスにやってきました。

ホテルハーヴェスト蓼科アネックス 宿・ホテル

昨年の11月以来ですね。

チェックイン!

ホテルハーヴェスト蓼科アネックス 宿・ホテル

アサインされたのはこんな部屋。

リビングスペースが

広いです。

ホテルハーヴェスト蓼科アネックス 宿・ホテル

これならゆっくりできそうです。

ホテルハーヴェスト蓼科アネックス 宿・ホテル

窓と反対側にベッドルーム。
    ベッドも大きいです。

ホテルハーヴェスト蓼科アネックス 宿・ホテル

私たちはココで一晩ゆっくりします。

ホテルハーヴェスト蓼科アネックス 宿・ホテル

ハーヴェスト蓼科アネックスのお部屋には、このようなカウンターがあります。

カウンターの内側は、

キッチンです。

ホテルハーヴェスト蓼科アネックス 宿・ホテル

電子レンジもあります。

ホテルハーヴェスト蓼科アネックス 宿・ホテル

カウンターの内側からの景色。

ホテルハーヴェスト蓼科アネックス 宿・ホテル

冷蔵庫が大きくて、ビールやワインも大量に収納可能です。

必要最低限のものは揃ってますね。

パウダールーム

温泉大浴場に行ってしまうので、入ることが無いユニットバス。

トイレはセパレート。

加湿器があるのですが、空気清浄機があればもっと嬉しい。

バルコニーからの景色。

もう雪はありませんね。

この日はシニア夫婦ともに泳ぐ気力がなく、プールではなく温泉へ。

部屋に戻ってかんぱ~い!

部屋でテレビ見ながらビールを飲んでたら、ディナーの予約時間になりました。

ハーヴェストから徒歩3分。
    着替えて道路挟んで反対側の蓼科東急ホテルへ。

ホテルエントランスは森の中にあります。

蓼科東急ホテル 宿・ホテル

久々に伺いました。

蓼科東急ホテル 宿・ホテル

エントランスを入るとこの雰囲気。
    クラシックホテル風ですね。

スタッフ「いらっしゃいませ。レストランのご利用でしょうか?」
    私「フレグラントを予約しておりますnichiです。」
    スタッフ「お待ちしておりました。左にお進み戴き階段をお降りください。」

蓼科東急ホテル 宿・ホテル

左に進むと、右側の壁にはアルプホルン。

そして、この階段を降りて行きます。

レストランの入口でスタッフのお迎えがあって、席に案内されました。

窓際の角の席に案内されました。

本日のコースメニュー

楽しみですね~

まずは食前酒で乾杯!
    梅酒です。

前菜は、

烏賊 うるい 酢味噌かけ
    青菜の浸し
    糸雲丹
    鯛木の芽寿司
    穴子八幡巻
    花弁百合根

部屋でコロナビールを2本づつ飲んできたので、日本酒にしようと思ってメニューをめくっていたら、、、
    これな~に?

カラマツのHAZY IPA

スタッフ「蓼科の森で採れたカラマツの間伐材を使っているクラフトビールです。松や柑橘類の香り豊かなホップが調和した、爽やかなビールです。」

ふ~~ん。
    飲んでみる?

オーダーしちゃいました。
    グラスはプラスティックではありません。
    植物繊維で造られたオリジナルのコップです。
    SDGsですね~

日月のお椀の蓋を開けると、

上品なお出しの香りがしてきました。

碓井豆腐

若芽
    木の芽

お造りです。

八ヶ岳サーモン

縞鯵
    あしらい

クラフトビールが終わっちゃったので、次は日本酒に。。。

微発泡性日本酒 神渡
    をオーダーしました。

楽しみ~

ちょっとワクワクします。

かんぱ~い!

鳥獣戯画の器が出てきました。

煮ものです。
    一番下に桜道明寺。
    蛸甘煮
    銀杏

生姜餡

揚げ物が出てきました。

海老と山菜の天ぷらです。

お酒を呑み終わるまで待っていただいて、お食事です。

全部美味しかったな~~

デザートが出てきました!

そっかぁ~~
    私たち、結婚31周年なんです。
    もう31年かぁ~~
    びっくりですね。。。

このデザート、相方がホテルにお願いしていたみたいです。

蓼科東急ホテルのお庭を散歩することにしました。

少し寒いですが、空気がピリッとして気持ちよくもあります。

この先にはチャペルがあります。

前回ココを訪れた際、結婚式の最中でした。。。

森の中にあるリゾートホテルのチャペルで結婚式。
    私たちの時(31年前)にはこんな選択肢はなかったな~

さあホテルに戻りましょう。

蓼科東急ホテルのラウンジにやってきました。

クラシックホテルのような吹き抜け階段を上がります。

このデザイン、好きだな~

ロビーに向かって上がって行きます。

古いホテルですから階段が多く、バリアフリーではありませんが、私たちはお洒落で好きですね~

相方がココで小物を購入。
    さあハーヴェストに戻りましょう!

気温は10度です。

徒歩3分でハーヴェストに戻ってきました。

この後、再び温泉に入ってビール飲んでシニア夫婦は寝ました。

翌朝!
    この日もいい天気!

温泉に入ってから、部屋でゆっくりコーヒーとクッキーの朝食にしました。

そして、部屋で夫婦それぞれ読書。。。
    11時30分までゆっくりしていました。

レイトチェックアウト。

御世話になりました。

東急HVC蓼科アネックスを出て車で30分。
    高島城にやってきました。

ココも桜はまだのようですね。

高島城は天正18年(1590年)、豊臣秀吉の家臣であった日根野織部正高吉によって設計され、慶長3年(1598年)に完成しました。

堀に架かる橋を渡ります。

天守がカッコいい~

街の中にあるお城ですね。

以前は、諏訪湖に面していたお城でした。

お城の城内へ。

高島城は「諏訪の浮城」とも呼ばれていました。
    かつては諏訪湖に突き出した水城だったのですね。

冠木門を振り返ります。

本丸は高島公園として整備されています。

多くの桜が満開のはずでしたが、まだ蕾ですね~

桜、全く咲いてないですね~

まだまだ蕾ですね~

今年は桜の花が遅いですね~
    本丸御殿があったのですね~

本丸の端っこに天守。

昭和にコンクリートで再建された天守です。

桜が咲いていたら綺麗だったんだろうな~

諏訪護国神社の石鳥居です。

本丸にある諏訪護国神社です。

左右に御柱!

諏訪護国神社 一之御柱ですね。

一度御柱祭、見てみたいな~
    7年に一度なんだよな~~

この本丸には、3つの櫓があり、能舞台もあったようです。
    能舞台はやはり諏訪にある温泉寺の本堂となって今も残っています。

東側の橋を渡って城を出ようとしたら、桜の花が咲きかけている所が。。。

おお~~
    もうすぐですね~

お堀に石垣の上に咲き始めていますね。

高島城から車で3分。
    上諏訪駅のすぐ近くにいある蕎麦の名店「手打ちそば更科」さんへ。

町は3組。
    10分ほど待って席に案内されました。

相方は
    とろろそば 1270円

いまひとつ味がしなかったそうです。

私は定番の
    四色蕎麦 1350円

いなか せいろ 更科 十割 の四色です。

これは美味!
    味の違いを感じられ、楽しくもあります。

さあ横浜に帰りましょう。

おしまい