2023/08/18 - 2023/08/18
1606位(同エリア1905件中)
ぷーちゃんさん
- ぷーちゃんさんTOP
- 1,601,317アクセス
2023/08/18
徒歩での移動
千歳橋から四柱神社へ行きました。
徒歩での移動
四柱神社境内を出ました。
徒歩での移動
女鳥羽川からなわて通りに戻り、千歳橋の方へ歩きました。
徒歩での移動
千歳橋を渡りました。
徒歩での移動
本町通りから中町通りへ入りました。
徒歩での移動
本町通りへ戻りました。
徒歩での移動
車を停めた駐車場へ戻りました。
車での移動
蓼科高原へ帰りました。
蓼科高原に滞在中、8年ぶりに松本を訪れ、松本城とその周辺を散策してきました。これは女鳥羽川周辺から南を歩いた旅行記です。四柱神社、松本観光に外せないなわて通り、水のきれいな女鳥羽川、なまこ壁の土蔵が残っている中町通りなどを歩きました。上杉謙信の義侠心を伝える牛つなぎ石、松本城城下町の名残の路地などを見ました。何度訪れても飽きない松本でした。松本城周辺の様子は、旅行記:松本城周辺散歩に載せています。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
大名町通りと女鳥羽川に面した四柱神社です。御祭神は四柱ですべての願いが叶う意味から「願いごとむすびの神」として全国各地から参拝に来ます。蓼科高原を出て松本市に到着して、午前7時台にお参りした時は通勤で境内を歩く人がいるくらいで静かでした。松本城周辺を散歩した後、昼過ぎに寄った時は参拝者が次々と訪れていました。
朝、静かな境内でした by ぷーちゃんさん四柱神社 寺・神社・教会
四柱神社から女鳥羽川へ向かうところにある御幸橋です。石積みの緩やかな太鼓橋で、横から見ると浅い眼鏡橋になっていました。明治天皇が初めて信濃地方を巡幸した際、石橋を渡って四柱神社の行在所へ入ったことから御幸橋と命名されました。
四柱神社の石橋です by ぷーちゃんさん御幸橋 名所・史跡
女鳥羽川に沿ったなわて通りを歩きました。土産物店や飲食店、骨董店、物産品店、カフェ、果物屋など観光客相手の店が並んでいます。縄のように細長い道であったことから名付けられた通りで、明治時代に河鹿蛙が美しい鳴き声を奏でていた清く、活気ある通りに復活しようとする取り組みが行われるようになり、市民からはかえるの街とも呼ばれています。若者や観光客対象の店が中心で、趣はあまり感じられませんでした。
若者が好む店があります by ぷーちゃんさんなわて通り 名所・史跡
四柱神社鳥居前からなわて若返りの水が流れ出ています。大きな石に囲まれていて、湧水はすぐ近くの女鳥羽川に流れ落ちています。流れ出る水は冷たく手や顔を潤すととても気持ちよかったです。
冷たくて気持ちよかったです by ぷーちゃんさんなわて若返りの水 名所・史跡
千歳橋周辺から女鳥羽川を眺めました。なわて通りの店の裏が見えます。江戸時代以前はまっすぐに流れていたそうですが、武田氏が城下町を造る際に外堀の役割を持たせるために曲がった流れに造り変えた歴史があるとのことです。
川べりに下りることができます by ぷーちゃんさん女鳥羽川 自然・景勝地
なわて若返りの水の脇から女鳥羽川に下りました。気持ちのいい川べりです。
千歳橋手前の大名町通り沿いに色鮮やかな大きな蛙のオブジェがあります。ガマ侍です。茶色いガマガエルの上に着物を着て隈取した緑の蛙二匹が乗っている躍動感あふれるオブジェです。2005年東京藝術大学学生が寄贈し、2021年に修復したと記されていました。オブジェの横に蛙の石像と柳の木があります。柳の枝葉がガマ侍の背景になり、芝居のようでした。
目をひくオブジェです by ぷーちゃんさんガマ侍 名所・史跡
女鳥羽川沿いに建つ松本市時計博物館です。建物の外に飾られた大きな振り子時計に目が奪われます。館内には本田親蔵氏が集めた掛時計や巻時計、振子時計、さかさ時計など和洋の古時計が数多く展示されています。ほとんどの時計が現在も動いていて、色々な音の時報を耳にすることができました。
外壁の大きな時計が目立ちます by ぷーちゃんさん松本市時計博物館 美術館・博物館
千歳橋から深志方向に延びる300mほどの本町通りです。大名町通りから続く交通量が多い松本市内のメインストリートで、通りの両側には歌碑が点在しています。
歌碑が点在しています by ぷーちゃんさん本町通り 名所・史跡
本町通りから中町通りに入りました。なまこ壁の土蔵が多く残っている通りです。松本城の城下町・善光寺街道として発展してきた通りで、江戸~大正の蔵造りの建物が多く残っています。江戸末期や明治に大火があり、主要な施設や町家が多く焼失しました。火災から守るために商人たちはなまこ壁の土蔵を造りました。その土蔵造りの家が多く残っています。
きれいに塗られた蔵が並びます by ぷーちゃんさん中町通り 名所・史跡
黒漆喰の壁の建物や、きれいの塗られた白壁の建物が店に利用されています。飲食店、薬屋、工芸品店などがあります。観光客が多く訪れる通りです。以前ほうきを購入した店がなくなっていたのが残念です。
中町通り沿いの駐車場に造られた藤棚下に、石柱と商工会議所創立100年を記念した丸い碑が建っています。商工会議所発祥の地碑です。松本市観光情報センターの方の話では、発祥の地は碑があるところから少し離れたところだったそうですが、なぜか現在の場所に碑が設置されているとのことでした。
石碑があります by ぷーちゃんさん松本商工会議所発祥の地 名所・史跡
黒漆喰の中町蔵の会館に寄りました。隣町にあった造り酒屋の母屋・土蔵・離れの三棟を移築し、1996年に開館しました。母屋と土蔵は1888年に、離れは1923年に建てられたそうです。
館内を見学できます by ぷーちゃんさん中町蔵の会館 名所・史跡
土間をバッグ工房が、座敷を絨毯が販売に利用していました。二階や離れの見学ができました。中庭に面した離れの和室の欄間や障子はみごとでした。土間の吹き抜けが印象的でした。
中町蔵の会館入口に中町蔵の井戸があります。地下水が豊富な松本市街地に20ほどある井戸の一つで、最近は寺でしか見かけなくなった手漕ぎポンプが飾られ、ポンプの下から冷たい水が流れ出ています。散策に疲れ汗に紛れた手や顔を洗うとひんやりしとても気持ち良かったです。
水量が多いです by ぷーちゃんさん中町蔵の井戸 名所・史跡
松本市はかり資料館に寄りました。明治から昭和にかけて度量衡専門店を営んでいた方の住まいで、現在は松本市が運営しています。館内には上皿天秤や繭の雌雄選別器、計数ばかり、振子式はかりなど、歴史を感じるはかりが展示されています。
秤専門です by ぷーちゃんさん松本市はかり資料館 美術館・博物館
本町通りに面した信用組合と染織物店の間の短い路地、同心小路です。由来を示す石柱が同心小路の出入口に建っています。1696年に藩主水野忠直が設けた同心の屋敷があったので同心小路と呼ばれ、およそ10人の町同心が住んでいました。同心は三か所の同心番所に詰めて、城下の治安維持と商取引の不正を取り締まりました。
短い道です by ぷーちゃんさん同心小路 名所・史跡
本町通りの中央二丁目交差点角にしめ縄が張られた牛つなぎ石があります。この地を治めていた武田信玄の敵方に当たる今川・北条方が太平洋岸からの南塩の道筋を封じ、甲州・信州の人々を困窮されていました。1568年1月これに対して上杉謙信が敵対関係にある武田方へ日本海岸の北塩を糸魚川経由で松本方面に送りました。塩を戦略に用いたことや、上杉謙信の人柄を後世に伝えています。
上杉謙信を称える石です by ぷーちゃんさん牛つなぎ石 名所・史跡
中央西公園(花時計公園)です。白い小花の文字盤をピンクと紫の小花が囲む時計があります。
松本サマーフェスト会場です by ぷーちゃんさん中央西公園(花時計公園) 公園・植物園
松本サマーフェストが公園で開催されていました。広いテントにテーブルとベンチが設置されていて、その両側に各国料理店ブースとビール販売ブースがありました。イベント開催中は大人の公園でした。後日情報番組で松本サマーフェストの様子が放送されました。雨天でもテント内でビールを楽しむ人々がいました。
蓼科高原に戻り、プリン専門店春夏秋冬中町店で買ったプリンを食べました。松本観光を思い出しながら食べました。
プリン専門店 春夏秋冬 中町店 グルメ・レストラン