小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る

中部国際空港から新千歳空港へ小樽の街訪問

ANAグループ

中部国際空港7時50分発新千歳空港9時30分着
    ANA701便B737-800

GW前で比較的すいていました

沖止め各社飛行機

飛行機出発時間1時間前集合
    名鉄東岡崎駅からは始発で何とか間に合います

下界は天気悪そうです

窓の外に羊蹄山?が見えました

いよいよ新千歳空港着陸です

ほぼ予定時間到着

道央自動車道・札樽自動車道を経て小樽へ
    4回目の小樽
    小樽運河が現役時代(夏)・石原裕次郎記念館があったころ2回(夏と冬)
    そして今回

4月16日正午前、気温は19.5℃
    長袖一枚でも汗ばむ陽気でした

小樽運河左岸を散策
    旧倉庫群が
    最初訪問した時より、洗練された感じです(最初は運河にゴミが浮き、汚い感じ)

海外の方も多く、それぞれ散策を楽しんでおられました

倉庫も店舗等に転用されているものも多かった

運河観光船

観光船もここでUターン

今度は戦前北のウォール街と呼ばれた通りへ
    歩を進めました

金融資料館(旧日本銀行小樽支店)

重厚な石造り

通りを運河方面に目を向けて

旧日銀の庭にもフキノトウが
    各所でフキノトウを見ることができました
    北海道の人はフキノトウ食べないそうです

自転車人力車?

運河通りから一本南の通りへ
    前これだけのお店あったかなぁー

小樽オルゴール堂まで来ました
    メルヘン交差点

ちょうど蒸気時計が正午を伝えていました

蒸気時計
     15分ごとに5つの汽笛が優しさと温かみのある音でメロディーとともに時を告げています。
    高さ5.5m、重さ1.5tだそうです

小樽洋菓子舗ルタオ3階からの眺め
    小樽天狗山方面
    店内は多くの人がいましたが、この階は私たち以外の人はいませんでした
    階段で登っりましたが、エレベーターがありました
    1階は売店、2階は喫茶コーナーです

小樽港方面

北菓樓小樽館で北海道開拓おかき期間限定「野付北海シマエビ」「枝幸毛がに」味を購入しました
    お隣は六花亭さん

小樽マンホール
    運河通りが描かれています

北一ヴェネツィア美術館
    1階はヴェネツィアをはじめとするイタリアのガラス細工が販売されています

実際ヴェネツィアで使用されたゴンドラが展示されています

臨港線側から見た
    北一ヴェネツィア美術館

昼食は北一ヴェネツィア美術館となりの「福鮨本店」さんで

ニシンをはじめ北海道の名物が握られています
    ビールは北海道ではサッポロです

うに、帆立、いくら・・・
    大変美味しくいただきました

まだまだ雪も畑に残っていました

京極ふきだし公園
    道の駅「名水プラザ」

羊蹄山からの湧き水

たっぷりの湧き水

非常にあまくて美味しい水でした

吊り橋

京極町のマンホール
    羊蹄山(蝦夷富士)が描かれています

尻別岳を眺めながら本日宿泊の「ザ・ウィンザーホテル洞爺」へ