函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィンザーホテル洞爺--道央自動車道--八雲PA--男爵ラウンジ(道の駅なないろ・ななえ)--函館元町散策--金森赤レンガ倉庫街--センチュリーマリナーホテル--夕食--函館山夜景--ホテル

函館元町界隈・函館夜景とセンチュリーマリナーホテル

2024/04/17 - 2024/04/17

uchiyan

uchiyanさん

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ウィンザーホテル洞爺から函館へ
    道央自動車道、八雲PAで休憩
    併設された丘の駅で八雲町限定、カントリーマーム・ミルキーを購入
    雨は降り続いています

道央自動車道から道の駅「なないち・ななえ」へ

道の駅隣接の「男爵ラウンジ」
    男爵いものモニュメントがお出迎え
    男爵いもを軽々持ち上げ、入館

店内(2階から)

本日の昼食は男爵ラウンジ2階のレストランで
    はじめはスープ、シャベル状のスプーンが可愛らしかった

大沼牛ハンバーグと名産男爵いものプレート
    ハンバーグは肉汁があふれる感はありませんでした、私的には、パサパサ感

昼食後、1階へ
    男爵ラウンジは川田龍吉男爵記念館のようで男爵いもの生みの親
    (男爵いもが貴族り称号が来ていることは知っていましたがそれ以上の見識はありませんでした)

この地七飯にアメリカより種芋を入れ、西洋式近代農業(大型農機具などを輸入)導入された
    壁際には当時の農機具等が展示されていました

何に使ったんだろう・・数々の農具の展示

これは男爵通勤用の蒸気自動車です

男爵フライドポテト500円、テークアウトコーナーで購入
    アツアツで美味しかったが、ボリュームがあり、昼食の後で2人でも完食できず

道の地駅「なないろ ななえ」
    まだ、雨が降っています
    農産物をはじめ、いろいろな特産品・お土産が売られていました

オブジェ

男爵ラウンジ
    この後、函館元町へ

函館ロープウェー乗り場の駐車場から散策開始

雨も上がり、函館山の山頂も見えました

函館マンホール
    名産のいかが描かれていました

函館港・函館駅方面

聖ヨハネ教会

ハリストス正協会

大三坂

カトリック元町教会

真宗大谷派函館別院

チャチャ登り

八幡坂
    昔、コマーシャルの一場面で撮影されたとか

船魂神社

旧函館区公会堂

正面まで来ました

入館しました

手作りのため、ちょっと歪んだガラス

2階の大ホール
    それぞれが当時のように復元されていました

公会堂ベランダから函館港

2階の各部屋

公会堂、かなり派手ですね(笑)

元町公園

旧イギリス領事館

2枚目の函館市マンホールゲット

旧函館区公会堂と箱根山

赤レンガ倉庫群移動

運河を挟み、レンガ倉庫

倉庫内はいろいろな店舗なっていました

レンガ倉庫群が観光客を集めていました

はっきりと函館山山頂もはっきり

函館港の「緑の島」

南北の通りは倉庫内移動のためか、人通りは少なかった

レンガ倉庫内のワイン店でロケが・・
    芸能人音痴の私でもでもわかる、元純烈リーダーの小田井さん

ワインをティーストしながら、品定め

お品は決まったようです

BS263ch BS Japanext「あい旅」で2023年5月30日(木)よる8時より放映されるそうです

レンガ倉庫群の歴史を展示する部分もありました

全盛期の倉庫群

今夜はたぶんこの時点で函館No.1のホテルのセンチュリーマリナーホテル?で宿泊

2階で午後4時からピローとアロマが選択できます

ホテルの窓から

函館山もかすみなし・・

夕食は函館ロープウェー乗り場そばの
    「沙羅の月」さんで

入り口はなんか変なネオンライン(いかにも中華界の人々の好きそうな)

:毛ガニの半身
    かなり小さかったが身はしっかり入っていました

いか刺し
    コリコリ美味しかった

鮭・ホタテの鍋

これが表現に苦しむ
    ジャガイモ、烏賊のしおから?、チーズ
    でもかなり美味しかった

お隣の函館護国神社の参道から、市街を

函館護国神社参拝

バスで函館山へ
    ガスで何も見えませんでした
    100ドルの夜景は?

何もみえない、函館山でした