洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道1日目、宿泊のザ・ウィンザーホテル洞爺

雲海とフレンチを堪能、ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ

2024/04/16 - 2024/04/16

uchiyan

uchiyanさん

北海道1日目、宿泊のザ・ウィンザーホテル洞爺

午後4時過ぎ、ホテル到着
    お山の上1軒だけのホテル約17時間滞在ですが・・

ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ
    1993年約665億円総工費、北海道拓殖銀行の融資を受けカブトデコムの子会社ホテルエイベックスが建設、その後窪山氏ザ・ウィンターホテルインターナショナルとなるがバルブがはじけ倒産

2000年セコムが買い取り、改装費約200億円をかけ譲渡、2008年北海道洞爺湖G8サミット(現在はG7)の主会場となった。
    2014年に明治海運に譲渡されています

雪が残り、霧にかすむ洞爺湖

午後5時30分、2階のフレンチダイニング・ギリガンズアイランドで夕食
    窓際の席で良く洞爺湖がみえました

フレンチフルコース SAISON

hors-d`oeuvre
    グリーンアスパラガスと
    真いかのソテー
    卵のヴィネグレット

• プーランジュリー&quot;ウィンザー&quot;のパン<br /><br />ちょっと硬かったけど美味しかった

プーランジュリー"ウィンザー"のパン

ちょっと硬かったけど美味しかった

Poisson
    北海道産サクラマスのポワレ
    インゲン、絹さや、ベーコン
    グリーンピースソース

洞爺湖も夜の気配

Viande
    源泉黒毛和牛サーロインのロティ
    季節の野菜&ふきのとうのコンディマン
    モリーユ茸ソース

ロディ少し硬かった

Dessert
    ザ・ウィンザーホテル洞爺パティシエによる
    スペシャルデザート

コーヒー

宿泊はスーペリアクラス40㎡

内浦湾を望むシーサイドビューのお部屋
    晴れていればもっと良いのでしょうが・・

じっくりと睡眠
    翌朝、階段スペースを除くと、洞爺湖に雲海が

内浦湾側のからのホテル全容

雲海は刻々と変化

朝食も前日夕食と同じ「フレンチダイニング・ギリガンズアイランド」
    午前7時
    メイン料理5種から選択で
    私は⑤の特製フレンチトーストと季節の果実のコンポーネント、ホイップクリーム メイティープルシロップ
    後はブッフェでお望みのものをスタイル

スパーリングワインで朝食開始
    洞爺湖の雲海変化を眺めながら

色々な変化が

本当に色々変化

お風呂棟から部屋へ雨が降ってきました
    お風呂は客室から遠く、客室数の割に狭かった
    でも夕・朝ともほかの宿泊客にほとんど合うことはありませんでした

本当に雲海の変化は素晴らしい

ロビーに各所に桜の生け花が
    バブル全盛期を感じるホテルでしたが、ちょっとお疲れ、今後の維持管理が大変そう
    無駄に豪華なスペースが多い・・

ホテル下山路で見えた羊蹄山