能代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の秋田の山友達との山旅、ほぼ楽しかったのですが、3日目の日曜昼すぎにとんでもないことが(゚-゚)<br /><br />たくさんの方に励ましてもらったおかげで、5月20日に退院しました。ありがとうございます。<br />入退院の顛末を書いては?という示唆をいただいたので、少し書き足しました。ご関心あればご覧ください。一言でいうと、日本の医療や健康保険は素晴らしいので、ケガや病気をしても安心して療養すればOK!<br /><br />帰宅後、秋田県と三種町に少しですが、返礼品なしのふるさと納税しました。

春の秋田旅3 房住山、そして……

2024/04/21 - 2024/04/21

新幹線 自家用車 徒歩

19日 角館 武家屋敷では散り始めでしたが、川沿いは満開(^o^)

桧木内川堤の桜並木 名所・史跡

20日 県南の東光山、600m足らずの山に 4月なのにシラネアオイが!

21日9時 県北の房住山、400mの低山です

地蔵が順々に

イワウチワが咲いてました

お地蔵さん

この日も花いっぱい

スミレですね

イカリソウ

唯一の難所ですが、巻き道もありました 下りは巻き道と考えていましたが……

たしかに険しい

難所をクリア 地元からも愛されている山なのでしょう 結構な登山者が

キクザキイチゲだらけのなだらかな道を登ります

イチリンソウ

サンカヨウ

キクザキイチゲ

1時半ほどで山頂

お地蔵さんは21番

山頂で今日はラムしゃぶ、幸せの絶頂!

下山にかかり山頂直下で右足首を骨折(泥道に右足を滑らせ、捻ったまま着地(+。+) 折れる音がはっきり聞こえました)、皆さんならどうします?
    登山口まで1時間以上、救援を呼ぶしかありません

何でこんなとこで骨折!?という緩い坂道
    秋田県警のヘリコプターが空から、三種(みたね)消防署員が下から、どちらも1時間半で来てくれました
    九死に一生を得た思いです

秋田県警の救助隊員が、私の折れた右足を固定しています

水色のユニフォームは三種消防署員

空が開けている場所まで私を移し、県警のヘリコプターで吊り上げられました
    右上は終始、私を励ましてくれた山友達
    秋田県警山岳遭難救助隊の皆さん、三種消防署の皆さん 深く感謝します どうもありがとうございました

入院して、手術前の右足

入院4日後の25日に手術しました
    ギブスなんかしないんですね このプロテクターみたいなのだけ それも手術後10日くらいで外しました

病院から米代川と右奥に日本海

入院中の無聊を慰めてくれたコミックス 山友達が貸してくれました

1ヶ月入院しました 能代厚生医療センターの皆さん、大変お世話になりました
    医療費はトータルで150万円以上かかりましたが、日本の健康保険は3割自己負担なので、いったん窓口で50万円弱を払うものと思ってました
    高額療養費制度って知ってます? 医療費の自己負担がいくらかかっても月にこれだけ払ってくれれば、あとは健康保険で持ちますよという仕組み
    現在の私くらいの年収だと月9万円弱で、2ヶ月合わせて17万円ほどの負担ですみました(+食事代が約4万円)
    凄いぞ、日本の健康保険!

退院したら、まず何を食べます?

山友達に秋田駅まで送ってもらいました

秋田駅

帰りの切符は買い直しましたが、事故の日に山友達が機敏に対応してくれたおかげで、3,000円ほどの持ち出しですみました
    次の秋田山旅はいつ? まだ歩行には難ありですが、日常業務にはさほど支障なさそうです

• みかちゃんっすさん 2024/08/16 21:43:48
    大変でしたね↷(@_@;)
    ねもさん!骨折とは大変な目に遭われましたね↷
    1か月も入院とは本当にご苦労された事と思います!

私も高校生の頃、骨折したことがあるので、痛みや不自由さは良く分かります!
    足を骨折すると本当に不便で仕方ないですよね…(-_-;)

リハビリも大変だった覚えがあります!
    今でも雨の日などには骨折した所が疼きます…(-_-;)

いくつになっても身体は大事です!
    まだまだ正常の状態ではないかもしれませんので、十分にご自愛ください♪
    お大事になさって下さいね~(⌒∇⌒)

ねも

ねもさん からの返信 2024/08/17 11:10:22
    Re: 大変でしたね↷(@_@;)
    みかちゃん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    また労り恐れ入ります。
    かなり退屈しましたが、痛かったり辛かったりはほぼなかったような。生涯初の入院・手術だったので、二度とはしたくないけど(笑)、まあ貴重な体験かな。
    もうリタイアしていたので、あちこちへの迷惑も最小限ですんだかと😅

山歩きとスキーに、それなりに復帰できればハッピーエンドですが……
  • アジア好きの晴れおじさんさん 2024/07/01 21:53:17
    骨折したとは………
    ねもさん、怪我をされたと知って驚きました。でも、治療が順調になされたのは不幸中の幸いでしたね。

実は、私も3月下旬に自宅内で仰向けに転倒、左肘を打ちました。打撲は2、3日で自然治癒しましたが、しばらくして左肩に違和感を覚えて受診したところ、腱板炎だとのこと。でも、骨密度を測定してもらったところ、20歳代並みの高数値で、そのおかげで骨折に至らなかったようです。

一つ思い当たるのは、ほぼ毎日、酒の肴にチーズを食べていること。ねもさんもカルシウムをたくさん摂って骨密度を高められるといいのでは?

アジア好きの晴れおじさんより

ねも

ねもさん からの返信 2024/07/02 14:46:47
    RE: 骨折したとは………
    アジア好きの晴れおじさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    それは素晴らしい! さすがです!!

私の場合、ふだんの不行跡もあるでしょうが、これは間違いなく骨折だと確信できるくらいでした(苦笑)
    まあ定年退職していて、各方面にさほど影響なかったのが不幸中の幸いでしょうか……
    今月末にはお散歩コースくらい歩きたいものです\(-o-)/
  • てつやんさん 2024/06/17 12:39:00
    ううぅぅ痛そう…

こんにちは!!
    一か月も能代で入院だなんて、それはそれは大変でしたね…。
    ラムしゃぶまでは、まさかこんな事態になるなんて思いませんでしたよね。

早く良くなって、山へ行けるようになられてください。
    また旅行記を楽しみにしておりますm(‗ ‗)m

私も先日、通勤途中に駅で走っていて転倒し膝を怪我したてつやんでした

ねも

ねもさん からの返信 2024/06/17 15:08:37
    Re: ううぅぅ痛そう…←そんなには👌
    てつやんさん コメント&労りありがとうございます。
    人生最大の蹉跌でしたが、秋田の皆さんや4トラベルの皆さんのおかげで社会復帰しました😅
    山歩きはまだまだ↔仕事はまあ何とかは、幸か不幸か?(笑) 早めに、復帰旅行したいものです。
    骨折自体はさほど痛くなかった、一番痛かったのは手術後麻酔が切れた半日ほど(+。+)

それこそ痛そう、お加減いかがですか? どうぞお大事に。
    私もトランプ政権の復活は勘弁です✌️
  • とわこさん 2024/06/09 09:49:49
    まぁっ!
    こんにちは。
    トップ写真のお見事な絶景に溜息交じりで旅行記を見せて頂きました。
    角館、私は桜の時期ではないけど「あぁ・・・ここ、ここ!」と。
    そして山頂での本格的なご馳走!
    山がお好きでベテランさんとお見受けしましたがちょっとした事で滑ると大怪我になると今更ながら身が引き締まります。
    ねもさんでも片足骨折なら私なんて無駄な抵抗の末、両手両足折れそうです。
    今はご快復との事、厄落としで又精力的に山を楽しまれるのではないでしょうか。
    とはいえ、お体ご自愛してお大事になさって下さいませ。
    とわこ

ねも

ねもさん からの返信 2024/06/09 16:06:26
    Re: まぁっ!
    とわこさん コメント&労りありがとうございます。
    トラブルは危ない場所ではなく油断からという典型ですね(-_-;) 多くの人たちに助けていただきました。
    幸い業務(教員やっています)にはさほど支障ないのですが、歩行が難(;∀;) 山歩き以前に旅行できるレベルを目指します。
  • クリント東木さん 2024/06/06 22:38:07
    ねもさんでも!?
     ねもさんへ

以前お返事した際、勘違いしていました。「1か月以上の入院から社会復帰』してすぐ秋田に行かれたのかと…。この旅でだったんですね。

それにしてもまさか、まさかです。ただわかるなあと思うのは何でこんなとこで?というようなところで骨折するんですよね。こと骨折に関して言えば私は通院だけで済んだので、ねもさんの方が明らかに重傷。さぞ大変だっただろうという事が容易に想像できます。そして、やるせないお気持ちも身に染みて良く分かります。

私は骨折よりその後の持病の悪化の方で苦労しましたが、ねもさんはすでに500m歩いているとか。さすがですね。まああまり焦らずじっくりとリハビリしてください。ねもさんであれば比較的早い時期にまた旅に出れると思います。またねもさんの旅行記を楽しみに待っています。

クリント東木

ねも

ねもさん からの返信 2024/06/08 06:19:55
    Re: ねもさんでも!?
    クリント東木さん コメント&労りありがとうございます。
    初めての大ケガと入院だったので、また定年退職後サンデー毎日だったので、興味津々な入院生活でもありました。能代という土地柄かもしれませんが、入院患者は私より高齢者が多数だったり、患者と病院スタッフの会話はまず理解不可能😅(よそ者の私には標準語で話してくれます)
    まあ二度としたくはないけど(笑)、一度は良い経験でしょうか。

以前の病院は、入院患者に身のまわりの世話をする人(配偶者や子どもなど)がいる前提だったと思いますが、今は私のように遠隔地で一人やそもそも独居の方も想定・対応していて、進化を感じました。
  • ことりsweetさん 2024/06/05 19:01:00
    大変でしたね!
    ねもさん、こんばんは。

山登りの最中に足首を骨折、うーん、痛そうです!
    でもよい山仲間とよい医療で無事治療、退院。
    医療費も高額医療費制度があって守られましたね~
    お仕事にも無事復帰されてよかったです。

またすぐにも山登りに復活ですね。
    そのためのリハビリになるエクササイズや食事で
    盛り返してくださいネ。

ことりsweet

ねも

ねもさん からの返信 2024/06/07 06:51:05
    Re: 大変でしたね!
    ことりsweetさん コメント&あちらに返信ありがとうございます。
    お互いゆっくりしっかり養生しましょう!

仰るとおり、山友達や秋田の皆さんに感謝、感謝です。また行くから、よろしくね~という感じ。
    まだ歩行には難ありなので、まず普通の旅行を目指します✌️

そんな細かいところまで読んでいただきありがとうございます。
    なんだかんだ言われますが、日本の医療と健康保険(もちろん警察や消防も)は凄い!って思いました👍
  • Tom Sawyerさん 2024/05/28 08:55:00
    退院できて何よりです
    〝何でこんなとこで骨折!?という緩い坂道〟
    予期せぬ出来事って、危険信号が完全に消えているときが多いんかな、なんとなく分かります。
    リハビリ大変だと思いますが、復活のブログを楽しみにお待ちしております。

ねも

ねもさん からの返信 2024/05/28 11:51:25
    Re: 退院できて何よりです
    Tom Sawyerさん コメント&労りありがとうございます。
    仰るとおりです。まさに油断大敵!
    実は今週末に、私が案内役で尾瀬にミズバショウを見に行こうという計画あって、骨折直後は尾瀬の木道くらいリハビリにちょうど良いんじゃないとなめてました。
    でも明らかに無理です(苦笑) 現状は500m歩くのに12~3分かな(>_<) とりあえず1kmを20分で歩くことを目標にしています(-_-;)
    同行者のほうから今季は見送りましょうとnice follow!
  • sanaboさん 2024/05/26 00:34:05
    お大事になさってください。
    ねもさん、こんばんは

ご自宅から遠く離れた場所での入院生活、大変でしたね。
    ご家族もさぞ心配されたことでしょう。
    無事に退院され、お仕事にも復帰され何よりです。
    とはいえ、まだまだ不自由なご生活だと思いますので
    くれぐれもご無理をなさらずお大事になさってくださいね。

sanabo

ねも

ねもさん からの返信 2024/05/26 22:37:48
    Re: お大事になさってください。
    sanaboさん コメント&労りありがとうございます。
    秋田の山友達が、入院中はとても良くしてくれてありがたかった👍 また看護師はじめ病院スタッフも優しくて✌️
    二度としたくはないけれど(笑)、一度は貴重な経験でした。

歩行以外は何とか(-_-;) とりあえずの目標は、1㎞を20分で歩くことでしょうか……
  • エヌエヌさん 2024/05/25 18:37:56
    順調そうで何より
    ねもさん

大きな病院だったんですね。
    ギブスで生活だと思ってました。(;'∀')
    事故前日のきりたんぽ鍋がやけに美味しそうでした。(#^^#)

焦らず体力の回復を目指して下さい。

ねも

ねもさん からの返信 2024/05/26 06:44:19
    Re: 順調そうで何より
    エヌエヌさん コメント、また入院中はお相手ありがとうございます。
    こんなもので、少しは役立ちました?(笑)

ヘリコプターの次は救急車で、救急対応可能な病院に担ぎ込まれたということかと。
    まあ楽しいときこそ調子に乗りすぎないよう冷静に!って教訓ですね💦
  • 前日光さん 2024/05/23 22:44:21
    大変でしたね(-_-)
    ねもさん、こんばんは。
    足の骨折とは大変でしたね。
    私は8年前に、右手首を骨折して痛い思いをしました。
    もちろん山ではなく平地、しかも室内でした。
    それでも大変でしたから、まして山上では助けを待つまでの間、不安な気持ちだったでしょうね。

ところで私事ですが、私は10日ほど前に、停車していた自分の車のドアにバックしてきた車がぶつかってきて、右足を怪我してしまいました!
    幸い骨折しなかったので良かったのですが、足が紫色に腫れあがって痛いです。
    日頃は気づきませんが、健康で痛い所がないということは奇跡的なことなんですねぇ。
    一日も早く回復されることを願います。
    今はまだ能代の病院なのですか?
    ご自宅にはお帰りになったのですか?
    骨折は治るのに時間はかかりますが、しっかり治されて、また山に行かれてくださいね。

前日光

ねも

ねもさん からの返信 2024/05/24 10:00:38
    Re: 大変でしたね(-_-)
    前日光さん コメント&労りありがとうございます。
    前日光さんも骨折経験者で、最近もお怪我!? どうぞお大事になさってください。
    そうですね、仰るとおり健康は何ものにも代えがたいことを実感しました。

20日(月)に退院しました。現役の方や都会ではもっと早く退院するそう。あんたは暇でしょ、こっちは病床に余裕あるから、居たいならゆっくりでOKという感じでした。私の場合、静岡まで戻らなきゃもあって、1ヶ月かかりました。
    今週は授業を2つこなしてやれやれです。学生には1ヶ月のお詫びからでした(-_-;)

ねも

ねもさん からの返信 2024/05/24 10:03:47
    Re: 大変でしたね(-_-)
    すみません、抜けてました。
    最後、学生には1ヶ月休講のお詫びから、です。
    授業にはさして支障なさそうですが、車なしの私には移動が難(>_<) 現在歩行可能距離は500mかな(;'∀')
  • ほいみさん 2024/05/23 14:35:43
    ゆっくりリハビリして下さい
    いや~・・・恐ろしい。

ひとりじゃなくて幸いです。私も赤石の下りで滑って、へんなコケ方をした瞬間、足首から「ボキッ」って聞こえたんで「骨折」を覚悟しましたが、酷い捻挫で済みました。林道まで後50mくらいだったのに!

ネモさんなら大丈夫かと思いますが、大切なのはリハビリですよね~・・・無理しちゃダメ、焦ってもダメ・・・とか、毎日言われてました。

暖かい季節(暑い?)ですから、ゆっくりと散歩から始めて秋には近くで紅葉狩りかな。

ほいみ

ねも

ねもさん からの返信 2024/05/23 22:08:30
    Re: ゆっくりリハビリして下さい
    ほいみさん コメント&労りありがとうございます。
    やはり音ですか…… 折れてなくても音とは意外です。
    それでも自力で下山とはたいしたものです。私は距離もあったし絶対無理でしたね。
    20日に退院して、何とか、時速2kmで500mは歩けるようになりました。
    仰るとおり地道にリハビリしかないと思います。
  • picotabiさん 2024/05/16 13:52:00
    お加減いかがでしょうか
    ねもさん まさかこんなことになってるとは
    音が聞こえたって・・もう読んでて震えてきます
    お大事にされてください。
    ほんとひとりじゃなくてよかった。
    どうか早く回復されますよーに!

ねも

ねもさん からの返信 2024/05/16 15:51:46
    Re: お加減いかがでしょうか
    ピコさん コメントありがとうございます。皆さんの励ましのおかげで、週明けに退院できそうです。
    まさにトラブルはどこに転がっているか分かりません(>_<) 油断禁物!
    あー折れちった(-_-;)という感じで、わりに落ち着いて救助を待ちました。日本の警察や消防は凄い👍
    仰るように山友達夫妻が寄り添ってくれたことも心強かった✌️
  • 旅猫さん 2024/05/11 08:12:48
    ねもさん、こんにちは。

これが、災難に見舞われた旅行記ですね。
    春の花が咲き、山頂ではラム。
    最高の山歩きが、下りで急展開。
    緩い坂なので、まさかの骨折ですね。
    足のつき具合とかで、捻挫か骨折か、何もないかに。
    ねもさんは、一番悪い結果になってしまいましたね。
    ゆっくりご養生してください。

旅猫

ねも

ねもさん からの返信 2024/05/11 11:04:57
    Re: お大事に
    旅猫さん コメント&労りありがとうございます。
    まあとっても分かりやすい天国→地獄ですね😅 トラブルは何でもないところでの典型(-_-;)
    救助しやすい状況だったのは、不公平の幸い⁉️ 秋田の皆さんに感謝の一言です。
  • 働きマンさん 2024/05/10 12:23:31
    あわあわ・・・大丈夫ですか?お大事になさってください!!
    ねもさん!!

こんにちは。
    エヌエヌさんが教えてくれたのでこちらの旅行記にやってきました。
    「いいね」
    を押すのも憚られるような・・・でも押したけど。(笑)

大丈夫でしょうか?
    骨折で手術!?入院!?驚いています。
    骨が折れる音が聞こえたとのこと。
    ねもさん。。。冷静すぎます。

ますます秋田が好きになったって。。
    ねもさんいい人すぎる(笑)

GW前のことなんですね?
    もう退院されているかな?
    退院されているといいのですが。

お大事になさってくださいね。
    ねもさん、治ったらすぐに山登りそうだし。。。

働きマン

ねも

ねもさん からの返信 2024/05/10 14:10:20
    Re: あわあわ・・・大丈夫ですか?お大事になさってください!!
    働きマンさん 入院患者に構ってくれて、また労りありがとうございます。
    もう少しリハビリしてから、静岡に帰ろうかと😅
    こんなチョンボした老人のために、1時間半で駆けつけてくれて、秋田県警にも地元の三種消防にも、もう感謝、感謝です。
    2~3年前まで、大学院の授業で、最近は高齢者の遭難が多いんだよなんて喋っていたのが、来夏発表の山岳遭難統計では、秋田県、60歳代、転倒、非重大事故(死んでない)とカウントされるとは(-_-;)
  • いなかだもんさん 2024/05/07 15:36:20
    とんでもない目にあったんですね
    山のベテランなのに思いもかけずのケガ
    実はねもさんが骨折した少し前
    私も車の事故で肋骨骨折
    幸い生活には支障がないんですが、ねもさんの場合は足だと大変です
    ご家族も心配の事と思います
    お大事にされてください

いなかだもん

ねも

ねもさん からの返信 2024/05/07 16:40:27
    Re: とんでもない目にあったんですね
    いなかだもんさん コメントありがとうございます。
    なんか麗らかな春の日だったので、緊迫感があまりないようにみえますが、冷静に考えれば、重症です(+。+) 完全に油断でした💧
    何といなかだもんさんも骨折でしたか…… でも肋骨ならかすり傷ですね(笑)
    お互い、楽しいお嬢との海外旅行後だったのが、不幸中の幸いでしょうか⁉️(肋骨なら骨折後でも出かけました?)
    もう少し入院のようです(>_<)
  • 群青さん 2024/05/06 15:42:16
    ビックリしました!
    ねもさん こんにちは。

まさかそんな事態になっているなんて?!
    先程まで存じ上げず・・・
    山道で骨折して入院との事、本当に大変でしたね。
    ねもさんが入院されていた場所の近くを自分は浮かれながら旅していたんだな!と思うと・・・
    その意味でも二重に驚きです。
    と同時に、単独での山歩きではなく同行者がいたからこその早い対処といい、救助ヘリや消防隊の救護など比較的迅速に事が進んだことを考えたら、非常に強運の持ち主だと思います。
    骨折して当面は身体の自由が損なわれた大変さにお見舞いを申し上げるとともに、一日も早い回復を心から願っています。

いいね!ボタンはねもさんへのエールの意味を込めて!です。

群青

ねも

ねもさん からの返信 2024/05/06 16:22:33
    Re: ビックリしました!
    群青さん 何だか無理やりコメントさせたようで(笑) ありがとうございます。
    私も浮かれてたら、こんな目に遭いました(-_-;) 油断禁物です。
    そうなんです、優しい秋田県の皆さんのおかげで、無事に療養しています。自己評価ですが、かなり回復しつつあるよう✌️
    驚いたのは、ギブス一切なし。骨折治療は変わったんですね(゚-゚)
  • nksssさん 2024/05/04 22:52:55
    大事に至らなくて・・・じゃなくてお大事にしてください!
    ねもさん、今晩は。
    nksss です。
    このたびはお見舞い申し上げます。まだ能代で入院中でしょうか?
    「穏やかな春の日」、「スッゴク美味しそうなラムしゃぶ」、「野草が咲き乱れるなだらかな登山道」・・・どんなベテランでも油断とした瞬間にこんなことが起こるものなのですね。
    でもお仲間と秋田県警さんと三種消防署さんのお力で無事生還できて本当に良かったです。これからリハビリが大変かと思いますがお大事にしてください!
    nksss

ねも

ねもさん からの返信 2024/05/05 09:11:31
    Re: 大事に至らなくて・・・じゃなくてお大事にしてください!
    nksssさん コメントありがとうございます。
    仰るとおり、完全に油断です。画像を見直しても、何でこんなとこで!?
    そう、改めて日本の消防と警察はすごい!って思いました。消防のヘリが出払っていて県警のヘリのお世話になったようです。県警のヘリも×となると、民間のヘリで100万円単位の費用負担に(>_<)
    スキー友達から、返礼品なしのふるさと納税しなさいと教えられ、なるほどと思いました✌️
  • yamayuri2001さん 2024/05/02 10:47:25
    骨折・・・
    ねもさん、こんにちは。
    骨折をなさったとの事、大変でしたね。
    しかも山でと言うのが、
    救助の時間がかかって、大変だったと思います。
    私は飛行機の中で骨折した事がありました。
    十年ほど前ですが。
    右手小指の骨折だったので、すぐ治るかなと思っていましたが、
    案外しつこくて、半年ほどかかりました。
    右手は、よく動かすところなので、痛みが酷かったのです。
    もうかなり骨はくっつきましたか?
    リハビリも大変ですけれども、焦らずに直してくださいね。
    私は焦ってしまったので、何度もリハビリで失敗して、
    過大な痛みを味わうハメになりました。
    出来る範囲内で無理せずリハビリをするのが、一番良いみたいです。
    楽しい山登りだったのに、残念ですね。
    でも、骨折が治ったら、また時期を見てリベンジなさってくださいね。
    どうぞお大事に。
    yamayuri2001

ねも

ねもさん からの返信 2024/05/02 15:42:11
    Re: 骨折・・・
    yamayuri2001さん コメントありがとうございます。
    1時間半で来てくれたので、とても迅速な救助だと思います👍
    秋田県警の救助隊や三種消防署の皆さんには、もう感謝、感謝です。
    このトラブルの前は、2日以上、桜や山歩きで超ハッピーだったのですが(苦笑)

なるほど、甘くみてはいけないということですね😅
    yamayuri2001さんの教訓を生かして、療養に努めます✌️
  • へけけさん 2024/04/30 08:49:16
    こんにちは お加減如何でしょうか のんびりしてくださいね
    ねもさん おはようございます
     まだ入院してらっしゃるみたいですね 本当にお怪我が軽くてよかったですね ねもさんの旅行記を色々拝見してたら、金時山とか箱根旧街道とか出てきたんですが、偶然自分も箱根方面に行きました。 甘酒茶屋からちょっと歩きました とても疲れましたけど良かったです それと南足柄の大雄山っていうところからお椀をかぶしたような山があって、金時山だろうって思ってたら違うみたいですね 矢倉岳っていうらしいですね 金時山は自分みたいな初心者にはいいみたいですね 参考になりました ありがとうございます。 お大事に   へけけ

ねも

ねもさん からの返信 2024/04/30 15:23:22
    Re: こんにちは お加減如何でしょうか のんびりしてくださいね←ありがとうございます
    へけけさん コメントありがとうございます。
    私も以前は、箱根なんて山登りする人が行くところじゃないと思ってましたが、路線バスがたくさんあって、マイカーない私にも便利で、結構歩いてます(旅行記以外にも)
    金時山は有名すぎて混雑が難(>_<) 行かれるなら土日は外したほうが😅
    矢倉岳は、そこまで混んでいなかったです。10年くらい前ですが。
  • yumikenさん 2024/04/29 14:23:41
    お大事になさってください。。
    こんにちわ~ねもさん。。

まだ入院されているのでしょうか・・
    救急隊も直ぐに駆けつけてくれて本当に良かったです(;^ω^)
    少しお疲れだったのでしょうか・・
    早く回復される事をお祈りしています。。
    ご無理なさらず完治するまで、お大事になさって下さいね。。

yumiken

ねも

ねもさん からの返信 2024/04/29 16:17:04
    Re: お大事になさってください。。
    yumikenさん コメントありがとうございます。
    都会だと病床不足で1週間で出されるそうですが、こちらは1ヶ月いてもOKとか(笑)
    前日は緩い山や桜見物なので、疲れってことはないかと。まあ花や山グルメという幸せいっぱいで油断と思います(-_-;)
  • ひゅうひゅうさん 2024/04/28 17:14:35
    お見舞い申し上げます
    ねもさん、こんにちは!

この投稿に本当に驚きました。
    スキーや登山で山にも慣れているのに、こんなことがあるのですね。

救助隊の素早い対応、友人の励ましはありがたいですね。
    くれぐれもお大事にしてください。
    リハビリも頑張ってください。

ひゅうひゅう

ねも

ねもさん からの返信 2024/04/28 17:33:13
    Re: お見舞い申し上げます
    ひゅうひゅうさん コメントありがとうございます。
    明らかに油断です。トラブルは、ほぼ油断から。
    本当に、山岳救助隊や消防の皆さんには感謝しています。片思いかもしれませんが(笑)、ますます秋田大好き(^o^)
  • ひやしたぬきさん 2024/04/28 09:13:18
    お大事になさってください。
    こんにちは ねもさん。

表紙のお写真を拝見してびっくりいたしました。
    足を取られて滑るなど日常的な事なのにこれ程のお怪我になるとは…
    山での可憐な植物や美味しそうな鍋の写真が続いた後の痛々しいお姿、お仲間が同行されていても心細かったとお察し致します。

いいねボタンを押すのも躊躇いましたが、これからリハビリを頑張られてまた素敵な旅行記をお待ちしています。

お大事になさって下さい。

ねも

ねもさん からの返信 2024/04/28 11:19:18
    Re: お大事になさってください。
    ひやしたぬきさん コメントありがとうございます。
    そうなんです、こんなのどかなところで何で!?って感じです。油断と運が悪かった(足首を捻ったまま着地(+。+))
    仰るとおり、まさに天国から地獄でした。お言葉を励みに療養します✌️
  • 夏への扉さん 2024/04/27 18:58:54
    お大事に
    すでにコメント書かれている方たちと同じく、表紙見てびっくり!
    骨が折れたなんて、痛そう~。折れる音が聞こえたなんて怖い。
    1時間半で救助が来てくれたとは言え、待っている間、痛くてたまらなかったのではないですか?

泥道で滑っただけでも捻って骨折してしまうんなんて・・・
    私はビビりなので下山に人の2倍時間かかりますが、ねもさんでも骨折してしまうとわかって、これからますます慎重になって人の3倍時間かかってしまうかも。

しかし、自分が救助されている旅行記はめずらしい。
    ・・ヘリで釣り上げている写真が消えたのはほんとに残念でした。

ほんとうにこんな状況では、お友達と救助隊に感謝しかないですね。

お大事に!

ねも

ねもさん からの返信 2024/04/28 09:05:42
    Re: お大事に
    なつさん コメントありがとうございます。
    ポキッと折れただけなのでさほど痛くはなかったです。のどかな陽だまりで1時間以上、私たちは何でこうしてよもやま話?って感じ😅
    むしろ手術後、麻酔から覚めたときが一番痛かった(+。+) 肉を骨まで切り裂くのだから当然でしょうか?(笑)
    900日以上山を歩いてきて初めてですから、普通は転んだって骨折なんかしません。
    そうですね、山友達も大いに残念がってました✌️
  • jun1さん 2024/04/27 17:26:35
    お大事になさってください!
    ねもさん、こんにちは。

表紙の写真驚きました!
    春の花を愛でて、美味しいラム鍋を食べた後に! 緩やかな下り道で滑ってしまったんですか。
    歩き慣れてる、ねもさんでも骨折してしまうんですね。
    私も気をつけよう!と思ってても、事故は突然やってくる。
    分からないものです。
    秋田で入院中とのこと、リハビリ頑張ってください、早く退院出来ますように応援してます!
    jun1

ねも

ねもさん からの返信 2024/04/28 08:55:13
    Re: お大事になさってください!
    jun1さん コメントありがとうございます。
    この山は、難易度指数なら10段階で下から2番目くらいでしょう。完全に油断です(-_-;)
    最近の骨折治療は、昔のようにギプスなんかせずに、手術後はとにかく動かせと(゚-゚) お言葉を励みに療養します。
  • えみりさん 2024/04/27 15:04:10
    大変なことです(T_T)
    ねもさん、

まさかの表紙に衝撃の旅行記でした。
    山に慣れているねもさんでもこんな事故があるんですね。
    今入院中とのこと、大変ですがリハビリも頑張って下さい!
    救助中のお写真を撮られていたのがびっくりです(笑)
    お大事に!

えみり

ねも

ねもさん からの返信 2024/04/27 15:30:49
    Re: 大変なことです(T_T)
    えみりさん コメントありがとうございます。
    これまで900日以上、山を歩いてきましたが、何もなかったのは幸運だったと知りました(゚-゚)
    山友達が好奇心満々な方で「撮ってもよいか?」と(笑) 私にも後で頂戴ねということでOK
    私がヘリコプターに吊り上げられるシーンも撮ったらしいのですが、手違いで消えてしまったと嘆いていました😅
  • ホーミンさん 2024/04/27 12:13:11
    お大事になさって下さい

こんにちは。

これは驚きました。災難でしたね。

骨折すると、音が聞こえるのですか?そう言えばぎっくり腰でさえ音が聞こえたような気がしましたっけ。

お一人じゃなく、また救援も迅速で良かったですね。
    お怪我をされたのに「いいね」を押すのはどうかとも思いましたが、救援隊の素早いお仕事に「いいね」させていただきます。

お大事になさって下さい。

ねも

ねもさん からの返信 2024/04/27 15:24:00
    Re: お大事になさって下さい
    ホーミンさん コメントありがとうございます。
    迅速な救助活動、ホントにありがたく頼もしかった👍 ますます秋田が好きになりました✌️
    たしかにぎっくり腰では、自分にだけ聞こえる「ギクッ」でしたが、今回は近くの人にも聞こえたのでは?(苦笑)
  • nimameさん 2024/04/27 10:06:51
    あららら・・
    ねもさん・Σ(´∀`;)です。

今お邪魔したら表紙の写真が・・
    始まりは楽しいお花眺めて・山頂では美味しいラムしゃぶ食べて最高の三行のはずが!!!

本人が一番驚いているかもですね。
    緩やかな下り坂なのに自分でも折れるの解った・・って!
    何処に事故が潜んでいるのか解りませんね!
    nimameも緩い坂でも気をつけるようにします。
    どうぞお大事になさって下さいね。
    nimame

ねも

ねもさん からの返信 2024/04/27 15:06:08
    Re: あららら・・
    nimameさん コメントありがとうございます。
    そうです、私もびっくり😅 山やスキーを1500日くらいしましたが、これまで何もなかったのは幸運だったと知りました(゚-゚)
    私が言っても説得力ありませんが(笑)、お互い気をつけて楽しみましょう!
  • keiponnさん 2024/04/27 10:00:31
    お大事になさってください
    ねもさま

大変でしたね。
    私も何年か足首靭帯を損傷したことがあります。

ギクって痛くてこれはなんかなってるわ~
    てすぐにわかりました。

秋田県警山岳遭難救助隊、三種消防署がすぐに、駆け付けてくださって
    本当に良かったです。
    秋田の皆様は優しいですもんね。

くれぐれもお大事にされますように

keiponn

ねも

ねもさん からの返信 2024/04/27 15:01:34
    Re: お大事になさってください
    keiponnさん コメントありがとうございます。
    これまでは、ひどく転んだりしてちょっとまずいんじゃない?というときも、結果としては大丈夫だったのですが、今回は何の迷いもなく骨折と確信しました(苦笑)
    そうなんです、ホントに心強かった👍 ますます秋田が好きになりました✌️
  • 万歩計さん 2024/04/26 22:29:53
    お大事に
     ねもさん、こんばんわ。

ありゃー、大変なことになりましたね。旅先で何が怖いかと言ったら事故。ハインリッヒの法則によるとヒヤリ・ハットに該当する事案が300件起こると、1件の重大災害と29件の軽傷を伴う災害があるそうです。ねもさんのケースは1件?29件?

まだしばらく入院が続くのですか。お大事になさってください。私も数々のヒヤリハットを経験しています。注意しないと。

万歩計

ねも

ねもさん からの返信 2024/04/27 11:31:07
    Re: お大事に
    万歩計さん コメントありがとうございます。
    そりゃもちろん重大事故でしょう! 骨折して救助要請ですから。
    当たり前ですが、トラブルは危ないからではなく、ほぼ油断からですね(+。+) 実感しました😅
  • さとぴ。さん 2024/04/26 20:33:03
    おだいじに。
    ねもさん、お見舞い申し上げます。

びっくりしました。
    わたしも10年前に右足首三果骨折やらかしました。
    まだまだ痛みがあると思います。
    お大事にゆっくり回復されますように。
    リハビリもがんばってください♪ファイト!

さとぴ。

ねも

ねもさん からの返信 2024/04/27 08:19:08
    Re: おだいじに。
    さとぴさん コメントありがとうございます。
    それは大変でした。結構かかりました?
    幸い痛みはなくなりました。医師からは、もう大丈夫だから、足首の曲げ伸ばししなさいと(゚-゚)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/04/27 09:47:07
    Re: おだいじに。
    2ヶ月後にヨーロッパ行けるまで回復しました。
    ねもさんは私よりはるかに健脚ですのでスグに治ると思います。お大事に(^ ^)

ねも

ねもさん からの返信 2024/04/27 15:42:01
    素晴らしい!
    さとぴさん、さすが!
    それは言えるかもしれませんが、旅人魂はさとぴさんに負けるので、微妙でしょうね(笑)
    とりあえず6月初めの尾瀬はキャンセルしました(>_<)
  • batfishさん 2024/04/26 19:06:21
    お大事になさって下さい
    ねもさん、びっくりしました。
    迅速な救助に感謝ですね。
    しばらくは不自由だと思いますが、リハビリを頑張ってまた山を楽しみましょう!

batfish

ねも

ねもさん からの返信 2024/04/27 08:16:07
    Re: お大事になさって下さい
    batfishさん コメントありがとうございます。
    また労りの言葉を励みに療養します。
    そのとおりです。どちらも1時間半で来てくれるとは! とても頼もしい若者たちでした👍
  • Mugieさん 2024/04/26 18:25:21
    今入院中ですか?
    骨折で救助されたとは大変でしたね。
    ヘリコプターで吊り上げられたなんてドラマみたいでびっくりでした。
    上からも下からも来てくれるなんて救助隊の方々はすごいですね。
    天気はよさそうだし、ご友人の方も一緒だったのは不幸中の幸いですね。

ムギー

ねも

ねもさん からの返信 2024/04/27 08:11:33
    Re: 今入院中ですか?←大当たり
    ムギーさん コメントありがとうございます。
    はい、本当に救助隊や消防署員は心強かった👍 もう感謝の一言です。
    山友達は、救助シーンを間近で見られて興奮したよう(笑)
    そうだよね、天気悪かったり暗くなっていたら、ヘリコプターでの救助はできなかったかもしれません。幸運でした。
  • かずさんさん 2024/04/26 17:18:40
    大変!!
    ねもさん、こんにちは!!
    驚きました>⁠.⁠<
    お怪我、痛いでしょう⁉
    どうぞ、お大事になさって下さいね、、
    早く回復されますように!

本当に、おひとりじゃなくて良かったです。

ねも

ねもさん からの返信 2024/04/26 17:56:04
    Re: 大変!!
    かずさん コメントありがとうございます。
    そうですね、親身にお世話してくれる山友達にも感謝です(^^;)
    秋田万歳!

入院も手術も人生初体験でした(゚-゚)
  • エヌエヌさん 2024/04/26 15:52:09
    お見舞い申し上げます。
    ねもさん

ラムしゃぶで絶頂だったのに・・・( ノД`)
    早く回復されますように・・・祈
    一人じゃなくてほんと良かったです。

ねも

ねもさん からの返信 2024/04/26 17:52:14
    Re: お見舞い申し上げます。
    エヌエヌさん コメントありがとうございます。
    またお労りも👍
    天気良いし、道はなだらかだし、全く何で骨折!?という状況です(+。+)

秋田の皆さんには頭が上がりません。ますます秋田が好きになりました(^^*)

ねもさんのトラベラーページ