能代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から友人夫妻が訪ねて来たため、秋田への日帰りドライブ旅行に出掛けました。目的地は、にかほ市の白瀬南極探検隊記念館、秋田市の秋田城跡、男鹿市の脇本城跡です。友人は所謂歴女で、特に城廻に凝っています。日本100名城は既に制覇し、今は続100名城巡りをしているとか。そこで秋田市にある秋田城跡と男鹿市にある脇本城跡に行ってみることにしました。秋田城と聞くと、秋田駅前にあるお城を思い出しますが、こちらは江戸時代に佐竹氏の居城であった久保田城で、秋田城址はそれよりもはるか昔にあった古代の城柵のことを指すのだそうです。脇本城は秋田城よりも歴史は新しいですが、戦国時代頃の山城のようです。せっかくのドライブなので、ご主人のリクエストによる白瀬南極探検隊記念館にも行ってみました。

白瀬南極探検隊記念館、秋田城跡、脇本城跡日帰りドライブ

2019/07/29 - 2019/07/29

チビシロ

チビシロさん

自家用車 徒歩

まず、にかほ市にある白瀬南極探検隊記念館へ

使った船の模型が飾ってあります。

記念館の前にある岩潟

用水池だったようです

すぐとなりに大きな工場があります。以前はTDKの工場だったようです?

岩潟前にある売店件食堂

中はこんな感じ

ソフトクリームを食べました

ソフトクリームが売りのようでした

続いて記念館へ

南極探検で用いた船や衣類等の展示品がありました

南極の石や隕石もありました

続いて脇本城跡へ。この鳥居が入口

脇本城跡は無人で、この建物の中にパンフレットが置いてありました

前の通りを登って行きます

脇本城跡の案内板

脇本城跡の解説

海はチョットだけ見えました

スタンプを押して脇本城跡を後にしました

最後に秋田城址へ

こちらでボランティアの方に案内して頂きました

こちらにもスタンプがありました。