市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、四年に一度のうるう日。<br />レアな日です(笑)。<br />そんな日に、京成散歩をしてみました。<br />画像は、なかやま おひな祭り@中山法華経寺にてです。<br /><br />「中山」な散歩記。<br /><br />関西散歩記~2020 兵庫・宝塚市編~その1「JR/中山寺駅」「阪急/中山観音駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11622620<br /><br /><br />「京成」な散歩記。<br /><br />関東散歩記~2024 千葉・習志野市編~「京成/京成大久保駅」「京成/京成幕張本郷駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11897822<br /><br />関東散歩記~2023 千葉・佐倉市編~「京成/京成臼井駅」「京成/京成佐倉駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11885844<br /><br />ちょい旅~2014 千葉・成田市編~「京成/京成成田駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/10965153<br /><br />「大仏」散歩記。<br /><br />東京旅行記~2022 板橋区編~「東京大仏」<br />https://4travel.jp/travelogue/11805275<br /><br />静岡旅行記~2022 静岡市葵区編~「井川大仏」<br />https://4travel.jp/travelogue/11787386<br /><br />関西散歩記~2020 兵庫・神戸市兵庫区編~「兵庫大仏」<br />https://4travel.jp/travelogue/11620656<br /><br />福岡旅行記~2018 福岡市博多区編~その1「福岡大仏」<br />https://4travel.jp/travelogue/11417619<br /><br />愛知旅行記~2018 名古屋市千種区編~「名古屋大仏」<br />https://4travel.jp/travelogue/11391611<br /><br />富山旅行記~2014 高岡市内編~「高岡大仏」<br />https://4travel.jp/travelogue/10860965<br /><br />関西散歩記~2013 奈良・奈良市内編~「東大寺」<br />https://4travel.jp/travelogue/10836119<br /><br /><br />過去の千葉・市川市旅行記。<br /><br />千葉旅行記~2022 市川市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11804698<br /><br />ちょい旅~2022 千葉・市川市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11760824<br /><br />ちょい旅~2021 千葉・市川市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11714961<br /><br />千葉まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11883520<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11717257<br /><br />

関東散歩記~2024 千葉・市川市編~

2024/02/29 - 2024/02/29

ろくお

ろくおさん

今日は、四年に一度のうるう日。
レアな日です(笑)。
そんな日に、京成散歩をしてみました。
画像は、なかやま おひな祭り@中山法華経寺にてです。

「中山」な散歩記。

「京成」な散歩記。

ちょい旅~2014 千葉・成田市編~「京成/京成成田駅」

「大仏」散歩記。

東京旅行記~2022 板橋区編~「東京大仏」

静岡旅行記~2022 静岡市葵区編~「井川大仏」

関西散歩記~2020 兵庫・神戸市兵庫区編~「兵庫大仏」

福岡旅行記~2018 福岡市博多区編~その1「福岡大仏」

愛知旅行記~2018 名古屋市千種区編~「名古屋大仏」

富山旅行記~2014 高岡市内編~「高岡大仏」

関西散歩記~2013 奈良・奈良市内編~「東大寺」

過去の千葉・市川市旅行記。

千葉旅行記~2022 市川市編~

ちょい旅~2022 千葉・市川市編~

ちょい旅~2021 千葉・市川市編~

千葉まとめ旅行記。

My Favorite 千葉 VOL.2

My Favorite 千葉 VOL.1

1万円未満
私鉄 徒歩

●京成/京成中山駅サイン@京成/京成中山駅

京成散歩。
    今日は、京成中山駅で下車してみました。

京成中山駅

●中山参道総門@中山参道商店街

駅の近くに大きなお寺さんがあるようなので、お参りに行ってみます。
    さっそく、駅前の商店街に、大きな門が見えてきました。
    「中山参道総門」です。

●中山参道商店街@京成/京成中山駅界隈

お寺までやや上り坂。
    「ひなまつり」ののぼりが、パタパタしています。

• ●中山法華経寺 山門@中山参道商店街界隈<br /><br />立派な門が出てきました。<br />ここは、中山法華経寺の山門です。

●中山法華経寺 山門@中山参道商店街界隈

立派な門が出てきました。
    ここは、中山法華経寺の山門です。

●中山法華経寺

山門の手前には、河津桜が綺麗に咲いていました。
    華やかですね。

●中山法華経寺

山門をくぐって、境内へ進むと、「甘酒」「おでん」と書かれた良い感じのお店がありました。
    あ~入ろうかな???どうしよう…と帰るときまで考えていました(笑)。

●五重塔@中山法華経寺

境内に入ると、一番に目に入って来る五重塔。
    朱色です。
    高さ31mあります。
    1622年建立、国指定の重要文化財です。

●祖師堂@中山法華経寺

このお寺は、日蓮宗のお寺。
    1260年の鎌倉の時代に、日蓮宗の祖・日蓮大聖人が創建しました。

法華経寺 寺・神社・教会

●中山法華経寺

当時、日蓮大聖人は、鎌倉時代の一般的な仏教に否定的であったため鎌倉を追放されていましたが、中山の大名によって守護され、この地でその宗派を発展させました。

●なかやま おひな祭り@中山法華経寺

境内を散策していると、ある建物に人がポツポツと入っていってます。
    何かな???とふと見てみると、先ほど、のぼりでもあった「ひなまつり」の会場のようです。

●なかやま おひな祭り@中山法華経寺

せっかくなので、お邪魔しました。入って早々、数多くのひな人形に、ちょっと驚きです。

●なかやま おひな祭り@中山法華経寺

この中山法華経寺だけでなく、「中山」という町全体が、ひなまつり一色になっているようです。
    そういえば、去年行った高知の四万十地方でも、街のあちこちで、ひな人形を飾ってあるところがありました。

●なかやま おひな祭り@中山法華経寺

実家に住んでいた頃、僕にも姉がいるので、毎年、春になると、おかんがひな人形をお座敷に出していました。

●なかやま おひな祭り@中山法華経寺

その準備が、かなり楽しくて、ワクワクしてたのを思い出します。今、思っても、貴重な体験だったなと感じます。

●なかやま おひな祭り@中山法華経寺

残念ながら、ここには、インバウンド客は、見当たりませんでした。
    日本の文化だよ~!見ていって~!と心の中で叫んでいました。

美しいですね。
    もう、ひな人形なんて、日常では、見ることが無いので、僕にとっては貴重です。

●なかやま おひな祭り@中山法華経寺

吊るし雛もかわいいです。

●なかやま おひな祭り@中山法華経寺

五人囃子ですね。

●なかやま おひな祭り@中山法華経寺

様々なひな人形を一堂に見ると、顔立ちが全然違うのが、面白いです。

●なかやま おひな祭り@中山法華経寺

夜にぼんぼりに光を入れると、なかなか艶やかな雰囲気になって、あ~春だなぁと感じていたことを思い出しました。

●なかやま おひな祭り@中山法華経寺

これまたお顔立ちが全く違う、ひな人形。

●なかやま おひな祭り@中山法華経寺

明かりをつけましょ、ぼんぼりに~♪
    頭の中をぐるぐるします(笑)。

●なかやま おひな祭り@中山法華経寺

ちょっと見学しただけでも、心がぱっと華やかになれた気がしました。
    昔からの伝統は、不思議な力があるな…と感じました。
    千葉では、勝浦の方で、すごくスケールのあるひな祭りのイベントがあると聞いたことがあります。ちょっと興味がで出てきました。

• ●中山法華経寺<br /><br />さて、建物の外に出ました。<br />境内の河津桜が見ごろになっていました。

●中山法華経寺

さて、建物の外に出ました。
    境内の河津桜が見ごろになっていました。

●中山法華経寺

「法華経寺銅造釈迦如来坐像」です。
    通称「中山大仏」と言われ、千葉県内では一番大きな大仏様になるそうです。
    1719年につくられました。

• ●中山法華経寺<br /><br />優しいお顔立ちをされていますね。<br /><br />ふらっと立ち寄ったお寺でしたが、思いがけず大きなお寺で驚きました。<br />しかも、ひな人形まで鑑賞出来て、春の訪れを感じることが出来た市川散歩でした。<br />

●中山法華経寺

優しいお顔立ちをされていますね。

●京成中山駅

さて、再び、京成中山駅に戻って来ました。
    お正月や節分の際には、大変多くの人が利用するようです。

京成中山駅

●運賃表@京成中山駅

先ほどのお寺は、市川でしたが、この駅は船橋市内になります。
    数駅先に行くと、東京都内に入ります。

●京成中山駅

駅のホームが「大谷石」という石が積み重なってるのが特徴的。とっても歴史があるように感じます。

この駅は、1915年に中山駅として開業。現在の駅名になったのは、1931年のことです。普通電車のみが停車。
    ちなみに、競馬をする人なら「中山」という名前に「競馬場」!と反応しそうですが、最寄り駅ではなさそうです。