2023/12/03 - 2023/12/03
ろくおさん
京成電車から見える風車。
以前からずっと気になっていました。
駅からのアクセスが良くないのはわかっていましたが、冬晴れの日、頑張って歩いてみました。
画像は、風車リフーデ@佐倉ふるさと広場にてです。
過去の千葉・佐倉市散歩記。
関東散歩記~2023 千葉・船橋市+八千代市+佐倉市編~
千葉まとめ旅行記。
My Favorite 千葉 VOL.1
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
●京成臼井駅サイン@京成臼井駅
京成臼井駅へやってきました。
駅のサインは「うすい」と平仮名になっています。
これは、同じ県内の北総鉄道の「白井駅」と漢字が似ているため、誤認防止のための処置だったようですが、現在は「京成臼井」に徐々に切り替えているようです。 -
●京成臼井駅
こちらは北口です。
駅の裏手ですね。
南口は、バスのロータリーや商業施設があります。京成臼井駅 駅
●はせ川@京成臼井駅界隈
今からちょっと長い距離を歩く予定なので、その前にランチにしました。
お蕎麦を頂きます。
「はせ川」さんです。 -
●はせ川@京成臼井駅界隈
お店を訪れたのは、13時頃。
店内は、ほぼ埋まっていました。
寒くはなってきましたが、お蕎麦と言えば、僕は断然、冷たいお蕎麦派です。 -
●はせ川@京成臼井駅界隈
「椎茸せいろ」を頂きました。 -
●はせ川@京成臼井駅界隈
あちゃ~大盛にしとけばよかった。
かなり物足りない…(泣)。
でも、喉越しのいい、とってもお上品なお蕎麦でした。
ごちそうさまでした! -
●佐倉ふるさと広場界隈
今日は、佐倉ふるさと広場を目指します。
京成電車に乗っていると見えてくるあの「風車」があるとこです。
ただ、交通の便が非常に悪いので、駅からかなり歩くことになります。 -
●佐倉ふるさと広場界隈
街に住んでいると、あまり見慣れない風景。
ここは、北海道かな???と思える風景に出合いました。
稲刈りの終わった田んぼに、白いものが、ごろごろと…無造作に。 -
●佐倉ふるさと広場界隈
これは、「稲発酵粗飼料」
牛のご飯になるそうです。
ほのぼのしていてとっても良いです。
右奥に、風車が見えてきました! -
●佐倉ふるさと広場界隈
この辺り、高い建物が無いから、空が広々。
開放的でとっても気持ちいいです! -
●佐倉ふるさと広場界隈
すぐお隣は、印旛沼。
関西慣れしている僕にとって「湖」は身近でも、「沼」は全く。
定義として、湖より沼は、浅いよう…。
ちなみに印旛沼の最深部は、2.5mだそうです。
確かに浅い…(笑)。 -
●印旛沼@佐倉ふるさと広場界隈
佐倉市のシンボルでもある印旛沼。
戦後の干拓により今は2つに分かれていますが、元々は一つの沼でした。
干拓により面積が半分以下になったようです。
今、僕がいるのは、西印旛沼です。 -
●印旛沼@佐倉ふるさと広場界隈
沼の水は、農業用水、工業用水は勿論、千葉市、習志野市、船橋市などの飲料水としても、利用されているようです。 -
●佐倉ふるさと広場
「風車」にたどり着きました。
ふるさと公園のシンボルです。佐倉ふるさと広場 公園・植物園
●佐倉ふるさと広場
どうしてここに風車があるのだろう?と思ってしまいますが、佐倉とオランダは、歴史的なつながりがあるようです。
江戸時代末期に佐倉藩主の堀田正睦が、積極的にオランダの学問を取り入れました。結果、「西の長崎、東の佐倉」と言われるほどになったようです。
1987年に「佐倉日蘭協会」が設立され、今でも交流は続いています。 -
●マルシェかしま@佐倉ふるさと公園
ちょっと小腹が空いたので、公園内のお店で、マフィンとコーヒーを頂きました。 -
●鹿島川@佐倉橋から
さて、帰りは、京成佐倉駅方面へ歩いてみようと思います。
この鹿島川沿いを歩きます。
マンションが立ち並ぶあのエリアへと向かいます。 -
●鹿島川@佐倉橋から
印旛沼の一部と思ってしまうほどの大きさですが、ここは鹿島川。
遠くに風車と印旛沼が見えています。 -
●鹿島川@佐倉橋から
京成電車が走っていきます。
いつもはあの箱の中から、こちら側を見ていることになります。 -
17:19。
黄金色に包まれた時間。
あ~なんて良い散歩道。 -
●佐倉橋界隈
ススキが風に揺れています。 -
●佐倉橋界隈
自宅から電車でこれる距離で、こんなに自然が溢れる場所に来れるなんて、ちょっと嬉しい。まるで、すごい山の中に来ているみたい…(笑)。 -
●京成佐倉駅界隈
遠くに見えていたあのマンション群が近くになって来ました。
これからは、線路沿いを歩きます。 -
●京成佐倉駅界隈
単なる旅人として利用してた頃は、成田空港から都内まで遠いよな、京成使うのあんまり好きじゃない…なんて思っていましたが、今では、すっかり京成沿線の住民(笑)。沿線の事を知れば知る程、めっちゃ好きな京成になりました。 -
●京成佐倉駅界隈
駅が見えてきました。
今日は、京成臼井駅から、ふるさと公園を経由して、ここまで結構、歩きましたが、なかなか素敵な散歩道でした! -
●京成佐倉駅
京成佐倉駅に到着。
この駅は、佐倉を代表する駅になります。
特急や快速を始め、モーニングライライナー/イブニングライナー、全ての駅が停車します。京成佐倉駅 駅
●運賃表@京成佐倉駅
5つ先が、京成成田駅。
そのお隣が、成田空港駅になります。
空港へのアクセスは抜群な場所ですね。 -
●京成佐倉駅サイン@京成佐倉駅
駅のサインは「佐倉」なんですね。
ここは、京成だからわかっているから敢えて表示しないのかな???
自然が大好きな僕は、段々と佐倉の魅力にとりつかれつつあります…。
また来ます!
佐倉・四街道(千葉) の旅行記