神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸にも大仏があると知り、行ってきました。<br />画像は、兵庫大仏@能福寺にてです。<br /><br />過去の大仏旅行記。<br /><br />福岡旅行記~2018 福岡市博多区編~その1「福岡大仏」<br />https://4travel.jp/travelogue/11417619<br /><br />愛知旅行記~2018 名古屋市千種区編~「名古屋大仏」<br />https://4travel.jp/travelogue/11391611<br /><br />富山旅行記~2014 高岡市内編~「高岡大仏」<br />https://4travel.jp/travelogue/10860965<br /><br />関西散歩記~2013 奈良・奈良市内編~「奈良大仏」<br />https://4travel.jp/travelogue/10836119<br /><br />過去の兵庫・神戸市兵庫区散歩記。<br /><br />関西散歩記~2013 兵庫・神戸市兵庫区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10854504<br /><br />兵庫まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11427526<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11204126<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090

関西散歩記~2020 兵庫・神戸市兵庫区編~

2020/02/03 - 2020/02/03

ろくお

ろくおさん

神戸にも大仏があると知り、行ってきました。
画像は、兵庫大仏@能福寺にてです。

過去の大仏旅行記。

福岡旅行記~2018 福岡市博多区編~その1「福岡大仏」

愛知旅行記~2018 名古屋市千種区編~「名古屋大仏」

富山旅行記~2014 高岡市内編~「高岡大仏」

関西散歩記~2013 奈良・奈良市内編~「奈良大仏」

過去の兵庫・神戸市兵庫区散歩記。

関西散歩記~2013 兵庫・神戸市兵庫区編~

兵庫まとめ旅行記。

My Favorite 兵庫 VOL.3

My Favorite 兵庫 VOL.2

My Favorite 兵庫 VOL.1

JRローカル 私鉄

●JR兵庫駅界隈

三宮界隈を歩いた後は、JR兵庫駅にやって来ました。

●兵庫大仏@能福寺

目的は、兵庫大仏でした。
    到着です。
    「伝統日本三大仏」と書かれてますが、他には、鎌倉と奈良になるそうです。
    でも、この三大大仏さん、色んな説がありそうですね。

●兵庫大仏@能福寺

「歩み入る人に 安らぎを 去り行く人に 幸せを」
    良い言葉ですね。

• ●兵庫大仏@能福寺<br /><br />お寺に入ると正面に、兵庫大仏様です。<br />座高は11m。重さは60tあります。<br />ちなみに、鎌倉大仏は、座高は、11.3m、124t、奈良大仏は、15m、250tあります。<br />

地図を見る

●兵庫大仏@能福寺

お寺に入ると正面に、兵庫大仏様です。
    座高は11m。重さは60tあります。

能福寺 寺・神社・教会

●兵庫大仏@能福寺

現在の兵庫大仏さんは2代目、1991年に再建。
    1代目は、1891年に建立され、1944年の金属回収令で解体されたそうです。
    途中、長い間不在でしたが、歴史のある大仏様のようです。

●能福寺

新しそうな鐘楼。

●能福寺

境内の平清盛の廟。
    平家と一族と関係の深いお寺のようです。

●能福寺

能福寺は、天台宗のお寺。
    805年創建で、2005年に1200年を迎えられたそうです。
    すごい歴史ですね。

●能福寺

境内には、梅が今にも咲きそうでした。

●能福寺

こちらはもう蕾が開き始めてますね。
    暖冬でしたが、春は待ち遠しいものです。

• ●能福寺<br /><br />本堂です。<br />歴代皇族の墓所として知られる京都東山の月輪御陵の拝殿を昭和29年に移築したもののようです。歴代の天皇が参拝された由緒ある建物です。

本堂です。

●能福寺

本堂は、別名、月輪影殿といいます。
    阪神大震災の時に被害を受けたそうですが、約3年後、見事に修復されました。

●能福寺

境内には、色んな色の、様々な種類の梅が咲き始めていました。

●能福寺

個人的には、今年初めての梅です。
    梅→桜→藤→菖蒲→紫陽花…と、今年も季節は進みそうですね。

●能福寺

こちらは本坊です。

• ●能福寺<br /><br />梅が全開で咲いています(笑)。

●能福寺

梅が全開で咲いています(笑)。

●能福寺

カンザキアヤメです。
    寒い時期に咲くアヤメです。

●能福寺

こちらは、ツバキです。

そして、水仙。

●能福寺

こちらも定番、南天です。

●能福寺

最後に、蘇鉄の群生。
    去年行った、相楽園の蘇鉄を思い出してしまいました。
    季節の花も楽しめるお寺さんでした。

●能福寺

最近、よく聞きます「日本遺産」
    「兵庫津」として認定されたようです。
    神戸、ぶらり散歩でした。