千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと私用で名古屋に来ました。<br />何度か来たことありますが、まだまだ未知な世界。<br />ブラブラしてみました。<br />画像は、名古屋大仏です。<br /><br />過去の「本山駅」な旅<br /><br />香川旅行記~2017 三豊市編~「JR本山駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11317644<br /><br />関西散歩記~2015 兵庫・神戸市東灘区編~「JR摂津本山駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11000495<br />

愛知旅行記~2018 名古屋市千種区編~

2018/06/01 - 2018/06/01

ろくお

ろくおさん

ちょっと私用で名古屋に来ました。
何度か来たことありますが、まだまだ未知な世界。
ブラブラしてみました。
画像は、名古屋大仏です。

過去の「本山駅」な旅

香川旅行記~2017 三豊市編~「JR本山駅」

私鉄 徒歩

●運賃表@地下鉄名古屋港駅

名古屋港駅は、名港線の終点の駅。
    ここから、本山駅へ向かいます。

●地下鉄名古屋港駅

大曾根駅行の電車。
    名城線へ乗り入れているようです。

●本山駅サイン@地下鉄本山駅

栄で東山線に乗り換えて、本山までやって来ました。

本山駅

●地下鉄本山駅

名古屋大仏があるそうで…。
    目指してみます。

●桃巌寺

駅から歩いて5分ほど。
    名古屋大仏のある桃巌寺にやって来ました。

●桃巌寺

境内は緑が多く、青モミジが綺麗でした。

山門です。
    桃巌寺は、臨済宗のお寺です。
    何だか、中国っぽい建物のような…。

桃巌寺 寺・神社・教会

●桃巌寺

街中なのに、森林浴できそうです。

●桃巌寺

桃巌寺は、織田信長の弟織田信行が、父織田信秀の菩提を弔う為に建立した寺です。
    開基は、織田信秀。

●桃巌寺

誰もいなくて、とっても静か…。
    中には、日本一ともいわれる、大きな木魚があるのだとか。

• ●桃巌寺<br /><br />美しい青もみじを見ながら、名古屋大仏を探して、境内を奥に進みます。<br />

●桃巌寺

• ●名古屋大仏@桃巌寺<br /><br />ありました!<br />名古屋大仏。<br /><br />

ありました!
    名古屋大仏。

●名古屋大仏@桃巌寺

色がとっても美しい。
    唇の金箔が目立ちます。
    15mあります。
    1987年に完成した大仏様です。

●名古屋大仏@桃巌寺

境内に手だけが。

●名古屋大仏@桃巌寺

大仏様の周囲を像と鹿が囲みます。

●名古屋大仏@桃巌寺

唇だけが金かと思いきや、目も耳も金でした。
    鼻のしわが立派な像さん。
    名古屋大仏!と謳っている割には、なぜかB級感が拭えない感(笑)。
    複雑な思いです(笑)。

●桃巌寺

大仏様の近くに咲いてたアジサイ。
    もうすぐ梅雨の季節です。