二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に時間があったので、JR京都駅でも見かける<br />オープントップバス(スカイバス)に乗ってみました。<br /><br />お天気だったのに、帽子とカメラを忘れて残念!<br />前日に予約。日本語ツアーなので日本人ばかり、<br />早めに行ったが、ダウンロード予約画面を見せて、券と交換(席は指定)<br />やはり時間通りにならないと、バスには乗れません。<br /><br />堀川通りを上がり、二条城を過ぎ、御所を右手に途中で曲がり、同志社や冷泉家、出町柳、デルタ、青蓮門院、平安神宮近くの疏水、知恩院、祇園、四条南座前から南へ鴨川添いの八重桜、床準備などを見ながら、京都タワーを横目に混雑もなく無事に京都駅に着きました。<br />心地よい晴れやかな60分でした。<br /><br />建物など知らない事も多く、勉強になりました。<br />知恩院を過ぎて、祇園で降りる方もいて、十分楽しめると思います。<br /><br /><br /><br />

京都 オープントップバスに乗り、晴れやかな古都をめぐる

2024/04/15 - 2024/04/15

旅行記グループ 京都

ハーブ

ハーブさん

午前中に時間があったので、JR京都駅でも見かける
オープントップバス(スカイバス)に乗ってみました。

お天気だったのに、帽子とカメラを忘れて残念!
前日に予約。日本語ツアーなので日本人ばかり、
やはり時間通りにならないと、バスには乗れません。

心地よい晴れやかな60分でした。

建物など知らない事も多く、勉強になりました。

右横に受付 ダウンロードした画面を見せて券と交換。指定席でした。

京都駅

オープントップバス 10時から。
    郵便局に近いあたり。
    規定通り、予定時間前にならないと入れてくれない。
    早く来たが並びます。

カメラが無いので写メ(笑)
    堀川通りを北に、御所を横目に同志社大学当たりで曲がり、冷泉家の屋根瓦を下に鴨川を渡り、岡崎疏水、
    平安神宮の大きな門をくぐります。門に近い目線!

青蓮院跡通過。秋に行ったかな?

青蓮院門跡 寺・神社・教会

知恩院 有名な絶景かなの門? 催し期間のようで賑やかな飾りつけ。

知恩院 寺・神社・教会

終了後、用事もあり、四条の高島屋へ。
    3階デイダイフォンの中華セット。ウワサの小籠包。
    高島屋カードを見せて、
    オレンジジュースを無料で。烏龍茶なども選べるが、
    ジャスミン茶がセットについているからパス。

京都高島屋 百貨店・デパート

焼き飯セット。
    ご馳走様でした。

上手な日本語説明と共に、晴れやかな古都を
    堪能しました!桜も終わりでしたが、
    混雑もせずに、清々しい季節を楽しめて良かったです。

京都高島屋 百貨店・デパート

京都