二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
狛犬もイノシシという今年の干支で話題の<br />護王神社へいきました。<br />http://www.gooujinja.or.jp/<br /><br />お天気が雨になり寒かったのですが、<br />行列が以前より少ないとの事。<br />さっそく行列して順番を待ち、おまいり。<br /><br />次にすぐ近くにある菅原道真の産湯の井戸がある<br />菅原院天満宮神社へ。<br />梅もまだ咲いていません。<br /><br />ガン封じ社がありましたので<br />一緒におまいり。<br /><br />御所の塀が長々と続いていました。<br />御所の近辺は、位の高い貴族の屋敷跡だったのでしょうね。<br /><br />その後カフェで休憩して、<br />JR京都駅でお土産を買い、<br />新快速で自宅に帰りました。<br />

イノシシ寺の京都 護王神社におまいり

2019/01/20 - 2019/01/20

旅行記グループ 京都

ハーブ

ハーブさん

狛犬もイノシシという今年の干支で話題の
護王神社へいきました。

お天気が雨になり寒かったのですが、
行列が以前より少ないとの事。
さっそく行列して順番を待ち、おまいり。

次にすぐ近くにある菅原道真の産湯の井戸がある
菅原院天満宮神社へ。
梅もまだ咲いていません。

ガン封じ社がありましたので
一緒におまいり。

御所の塀が長々と続いていました。
御所の近辺は、位の高い貴族の屋敷跡だったのでしょうね。

その後カフェで休憩して、
JR京都駅でお土産を買い、
新快速で自宅に帰りました。

護王神社
    今年の干支でもあり大行列の人気神社。
    イノシシの狛犬は珍しい。
    和気清麻呂がイノシシに助けられたとの事で、祀ってあります。
    また足腰や皮膚病も良くなったという事で、そういう社もあるお寺です。

護王神社 寺・神社・教会

今年はイノシシ年で大人気の護王神社 by ハーブさん

イノシシだらけ(笑)

手を洗うこんな所もイノシシ!

イノシシ神社らしい本殿

木彫のイノシシ
    迫力があります

御所の門のような屋根の寝殿造りに気がつく。
    やはり古いですねー
    イノシシの模様がついたお守りもあり、
    イノシシ年の人に良さそう。

烏丸の方へ歩いていくと
    近くに道真公 産湯の井戸があると言う
    菅原院天満宮がありました。
    御所の近くだから、身分の高い屋敷あたりですね。

菅原院天満宮神社 寺・神社・教会

本殿。
    おまいりの仕方が書いてありました。
    雨がきつくなり、
    隣のガン封じの社をさっと拝み、
    写真があまり撮れませんでした。

京都