津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏山登山に向けてのトレーニング<br />今回は桜と富士山の絶景と言う魅力的なツアーに参加しました。

2024.4月 生藤山~陣馬山縦走登山

2024/04/14 - 2024/04/14

旅行記グループ 山登り

なおさん

なおさんさん

夏山登山に向けてのトレーニング
今回は桜と富士山の絶景と言う魅力的なツアーに参加しました。

JR中央本線藤野駅に9時集合です。

観光案内所の中は素敵なお土産たちが溢れています♡

お店の方の許可を得て撮影させて頂きました(^.^)v

9:40 タクシーに乗り鎌沢駐車場からスタートです!

• 見事な枝垂れ桜&#127800;

見事な枝垂れ桜🌸

• 青空と桜&#127800;

青空と桜🌸

沢山の桜が見られる予感♡
    期待が膨らみます。

今回は30名ほどのツアー⛰️
    「こんなに大勢の団体さんは初めてよー」と、地元の方にびっくりされました^^;

10:00 登山口に入ります!

• 「桜のプロムナード&#127800;」が有名な生藤山(しょうとうざん)

「桜のプロムナード🌸」が有名な生藤山(しょうとうざん)

熊野神社⛩️

只今18度。夏の様な日差しですが、湿気が無くて時折り拭く風が気持ち良い♡

• 11:15 「甘草水」かんさんすい<br />ヤマトタケルノミコト伝説。<br />東国遠征の折、兵の咽の乾きを癒す為鉾で岩をついたところ湧き出たという名水。<br />姿が見えないカエルたちが大合唱♪<br />カエルの鳴き声とは思えません(゚∀゚)!<br />是非体感して下さい♡<br />

11:15 「甘草水」かんさんすい
    ヤマトタケルノミコト伝説。
    姿が見えないカエルたちが大合唱♪
    カエルの鳴き声とは思えません(゚∀゚)!
    是非体感して下さい♡

ここで昼食タイム
    今回のツアーはお弁当がつきます♪

おにぎりとおかず♡
    菜の花のおひたしが新鮮!シャキシャキ♪♪♪
    おにぎり2個は一度に食べられないので持参したアルミホイルに巻いて数時間後頂きました。
    昨年のツアーで出会った方に教えて頂きました♪
    色々勉強になります(^.^)v

三国山 960m 生藤山 990.6m

生藤山は近年テングス病という菌にむしばまれ桜が咲かない状態が続いているそうです。

12:50 茅丸 かやまる 1019m
    丹沢の全景⛰️
    この後富士山もうっすら見えました!

• 途中、足が攣って歩けない人が出てペースダウン&#10549;️<br />コースタイムをかなりオーバーしています(&#39;ω&#39;)&#128166;

途中、足が攣って歩けない人が出てペースダウン⤵️
    コースタイムをかなりオーバーしています('ω')💦

• 15:45 巻き道を歩いてようやく到着&#127887;<br />「陣馬山」855m

15:45 巻き道を歩いてようやく到着🎏
    「陣馬山」855m

• 毎回恒例イェーいポーズ٩( &#39;ω&#39; )و <br />わずか15分の滞在でした。<br />柚子のアイス食べたかった&#128546;

毎回恒例イェーいポーズ٩( 'ω' )و
    わずか15分の滞在でした。
    柚子のアイス食べたかった😢

16:45 和田の里ゴール!!
    民家の桜とツツジが素晴らしい・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    タクシーに乗り藤野駅へと戻ります。

鳥の声と途中途中で咲いてる可憐な花たちに癒され
    山中は残念でしたがふもとの里は美しい桜に元気を頂き
    きつかったけれど楽しい山修行となりました(^.^)♡
    ご覧頂きありがとうございました。

山登り