高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も北アルプスを縦走したいのでトレーニングを兼ねて景信山から高尾山を縦走します!<br />ひとり登山は初めてなので無事ゴール出来るか不安はありますが初心者向きのコースなのでトライしてみました。<br />

2023 4月 景信山から高尾山

2023/04/03 - 2023/04/03

852位(同エリア1903件中)

旅行記グループ 山登り

なおさん

なおさんさん

JR高尾駅からバスに乗り小仏バス停から川沿いを登って行きます。

• いきなり綺麗な花たちがお出迎え&#127804;

いきなり綺麗な花たちがお出迎え🌼

• 春っていいですね(*&#39;▽&#39;*)♡

春っていいですね(*'▽'*)♡

7:45 登山道に入ります!

歩きやすい林道♪
    しかし人が居なさ過ぎて若干不安、、、。

2017.4.08 初めての登山は「高尾山から景信山」の日帰りツアーでした。
    桜満開の時期でしたがあいにくの雨でした。

「熊出没!!」
    反対方向ですがちょっと怖いなぁ。
    上高地を思い出します(-.-;)

今回、初めての「ソロ登山」
    自由に写真が撮れるのは嬉しいけれど、淋しい。
    奥高尾ってこんなに静かなんですね。
    鳥の鳴き声が響いています♪♪♪

ミツマタ

スミレとアオキの実

レンギョウ

8:42 景信山山頂

たぬきの置物

曇り空
    山桜がちらほらまだ残っています🌸

相模湖

スミレ

• 椿

椿

ミツバツツジ

9:45 小仏城山頂上

• 天狗様&#128122;

天狗様👺

• 城山茶屋さんのなめこ汁とおでん&#127842;<br />晴れてきたけれど肌寒いので沁みました♡

城山茶屋さんのなめこ汁とおでん🍢
    晴れてきたけれど肌寒いので沁みました♡

モクレン

• 綺麗だなぁ。

綺麗だなぁ。

今度は「陣馬山」まで行ってみたいです。

ハナモモ

お天気も良くなってきました♪

裸足になってお昼寝zzz
    気持ち良さそう*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。

桜に似ているけれど

桜かな。

ミツバツツジ

水仙とムスカリ

茶屋のご主人が手入れしているんだとか。
    ここ、本当にお勧めスポット

10:30 出発します!

こんな所にもスミレ

• 風が吹くと桜の花びらが舞い散ります&#127800;

風が吹くと桜の花びらが舞い散ります🌸

山桜 2017年に来た時は全く咲いていませんでした。
    今年は桜、本当に早いです。

10:45 一丁平

• 桜並木が続きます&#127800;

桜並木が続きます🌸

新緑のもみじ

11:12 もうすぐ高尾山山頂です!

• 11:18 富士山と桜&#127800;

11:18 富士山と桜🌸

• 富士山と桜&#127800;

富士山と桜🌸

高尾山は人が多い!!
    景信山とは雲泥の差です^^;

「薬王院」を通過して。

「1号路」を下ります。

11:50 どんどん人が登ってきます。

高尾山は「スミレの山」と言われているそうです。

• 「ひっぱり蛸」&#128025;

「ひっぱり蛸」🐙

高尾山に来たら絶対食べたい♡

• 「天狗焼」<br />黒豆餡が美味しくて美味しくて(^.^)♡

「天狗焼」
    黒豆餡が美味しくて美味しくて(^.^)♡

これが最後のお楽しみ♪

都会の景色を見下ろせるなんて最高(((o(*゚▽゚*)o)))♡

12:30 ゴールです!

道に迷うこと無くソロ登山完了です。
    花が咲き乱れ、空気も澄んで桜吹雪の中を歩けるなんて贅沢なソロ登山となりました(^.^)v
    思い切ってトライして良かったです。
    夏山登山に向けてもう少し頑張ります!!

ご覧頂きありがとうございます。

山登り