富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年5月に登山した三ツ峠山<br />「初夏に咲く可憐な花々を求めて」というネーミングに惹かれ再度日帰りバスツアーです。<br />「全国旅行支援事業」対象コースになるので旅行代金は3000円引き、平日なので電子クーポン2000円分付与され、お得な日帰りツアーとなりました(^.^)v

2023 6月 三ツ峠山

2023/06/20 - 2023/06/20

旅行記グループ 山登り

なおさん

なおさんさん

この旅行記のスケジュール

2023/06/20

昨年5月に登山した三ツ峠山

出発は新宿都庁駐車場。

時間があるので少し散策。
    7:30出発です!!

平日は渋滞も無く快適です♪
    9:40 河口湖近く、こちらでトイレタイム

ブルーのあじさい

10:00三ツ峠バス停からスタートです♪
    今回のツアーは39名参加。
    3班に分かれ、各班ガイドさんが付きます('ω')

ガスがかかって幻想的です。

11:50 三ツ峠山荘に到着。
    快晴であれば山ツツジの後ろにドーンと富士山🗻
    残念です(´-`)

今回のツアーはお弁当も付いています(^.^)v

• 山苧環(ヤマオダマキ)

山苧環(ヤマオダマキ)

更紗灯台(サラサドウダン)

12:40 三ツ峠山頂上
    御巣鷹山、木無山、開運山の三山を合わせて三ツ峠山と呼びます。こちらは開運山 1785m
    快晴であれば後ろにドーンと富士山🗻(ToT)

• 黄花敦盛草(キバナアツモリソウ)<br />シカの食害や盗掘により減少している希少植物<br />保護柵の中で咲いています。

黄花敦盛草(キバナアツモリソウ)
    シカの食害や盗掘により減少している希少植物
    保護柵の中で咲いています。

ピンク色のアツモリソウは登山道からは入れない
    掲示がある奥の柵の中で可憐に咲いていました🌺
    肉眼でも微かにしか見えません。
    本当に「希少植物」なんですね。

金鳳花(キンポウゲ)

山椒薔薇(サンショウバラ) ピンク

山椒薔薇 白

• 自販機に&#128064;!!<br />ガイドさん曰く「蛾」だそうです!!<br />飛んでいる姿は綺麗でしょうね(°▽°)

自販機に👀!!
    ガイドさん曰く「蛾」だそうです!!
    飛んでいる姿は綺麗でしょうね(°▽°)

13:18 木無山山頂 1732m

春ゼミの抜け殻

• 下山始めると、お日様が&#9728;️<br />春ゼミと鳥の鳴き声と森林浴<br />パワーチャージが出来ました♪

下山始めると、お日様が☀️
    春ゼミと鳥の鳴き声と森林浴
    パワーチャージが出来ました♪

マイナスイオンたっぷり♪

13:50 ヒンヤリとした空気が心地よい♪
    富士山は残念でしたが珍しい草花に出会えて満足です。
    私たちの班のガイドさんは朝ドラ「らんまん」が大好きな方でした♡

• 先日購入したストック&#10024;<br />以前はリュックの中にしまえる三段式のコンパクトな物でしたがこちらの方が私は使い易い気がします(&#39;ω&#39;)v

先日購入したストック✨
    以前はリュックの中にしまえる三段式のコンパクトな物でしたがこちらの方が私は使い易い気がします('ω')v

プチ滝

初級者向きの山なので岩は無く歩きやすく、
    山梨百名山の中でも人気のある山です。

14:50 三ツ峠バス停 ゴールです♪

• 「ご褒美タイム&#9832;️」<br />富士眺望の湯 ゆらり

「ご褒美タイム♨️」
    富士眺望の湯 ゆらり

電子クーポンでお土産購入。

合計2022円也。
    しっかり使い切りました(^.^)v
    高速は渋滞も無く18:30には新宿駅へ到着。
    バスツアーは車内も飲食OKでマスクも任意になりました。

• 購入したクラフトビール&#127866;<br />信玄餅で有名な桔梗屋さんの「桔梗信玄」<br />黒蜜、きな粉を使用した黒ビール<br />スッキリしていて美味しかったです♡

購入したクラフトビール🍺
    信玄餅で有名な桔梗屋さんの「桔梗信玄」
    黒蜜、きな粉を使用した黒ビール
    スッキリしていて美味しかったです♡

次は夏山登山です!
    夏に感染者が増えませんように。
    ご覧頂きありがとうございました。

山登り