勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに秋の山梨県へ山修行⛰️<br />秋晴れに富士山に紅葉に。<br />楽しい楽しい日帰り登山となりました(^.^)v

2024.11 大菩薩嶺日帰り登山

2024/11/03 - 2024/11/03

旅行記グループ 日帰り登山

なおさん

なおさんさん

久しぶりに秋の山梨県へ山修行⛰️
秋晴れに富士山に紅葉に。
楽しい楽しい日帰り登山となりました(^.^)v

新宿発7:30のあずさ3号に乗り 8:53塩山駅到着。
    そこからバスに乗ります🚌
    標高1600m紅葉が進んでいます☆

上日川峠駐車場
    前日は大雨だったので三連休の中日は大混雑のようです^^;

9:50 長兵衛山荘横からスタート!!

5日前位までは雨予報でしたが晴れました!!!
    さすが「晴れの特異日」

10:35 福ちゃん荘

紅葉①

• 紅葉②

紅葉②

12:00 太陽と富士山と大菩薩湖

• 何かいます&#128064;!

何かいます👀!

鹿です(°▽°)
    2頭いました!

12:30 大菩薩嶺山頂 2056.9m
    樹林に覆われていて眺望は、無し。

12:50 雷岩到着

昼食タイム
    お弁当付きツアーです♪
    おにぎり最高♡♡♡

• 雷岩

雷岩

13:50 賽の河原(旧峠)

青空と富士山と大菩薩湖

振り返って「ここを登って来ました」と若いガイドさん☆

何度も撮ってしまう富士山

南アルプスの山々

• 富士山と私<br />人生色々あるけれどこの景色を見たら又頑張れる&#8252;️

富士山と私
    人生色々あるけれどこの景色を見たら又頑張れる‼️

親不知ノ頭(おやしらずのとう)

14:30 大菩薩峠

雨上がりだから苔が生き生きしています☆

15:20

15:20

15:35 福ちゃん荘に戻って来ました。
    赤矢印を登って下りて1周!

• オダマキの仲間&#127800;

オダマキの仲間🌸

15:45 だいぶ日が落ちてきました。

マムシグサ 毒毒しい赤い実
    食べたらピリピリ痺れるそうです!(食べられません)

• 紅葉&#127809;<br />秋に登山したのは久しぶり<br />やはり楽しい♪

紅葉🍁
    秋に登山したのは久しぶり
    やはり楽しい♪

バスが見えてきましたー♪
    16:07 ゴール!!!

• 16:30 大菩薩の湯&#9832;️

16:30 大菩薩の湯♨️

• 夕日

夕日

塩山駅19:10発 かいじ52号

時間があるのでお土産屋さんを物色
    こちらは枯露柿(ころがき)干し柿の最高柿だそうです。
    とても可愛い(°▽°)♡

午前中バスの中からこの家が見えました!
    残念、ゆっくり見たかったなぁ。

お土産屋さんで購入。

21:30 帰宅。
    秋晴れの山修行、最高の一日でしたヽ(^o^)

日帰り登山

• takaさん 2025/02/17 11:21:05
    山はいいですね。
    なおさん、こんにちは。

初めてお便りします。道内存住のtakaと申します。いつも、表紙の綺麗な写真に惹かれてお邪魔しています。今回は私の拙い旅行記にもご訪問いただきありがとうございます。

今回は登山ツアーですね。今までに頻繁に登山されているようでまだまだお若く、そして体力もあるようで本当に羨ましいです。私も山は大好き、と言ってももっぱら見るだけの山です。雪解けや、晩秋の緑と白が混じった山、そして、真冬の真っ白で厳しく神々しい山は特に好きです。自宅周辺から見える大雪山連峰、十勝岳連峰を見ながら四季折々の景色を眺めています。

私は十数年、高齢の4人の親が入れ替わり立ち替わり立ち替わり、自宅で介護する生活が続き、なかなか旅行と言うものに恵まれず、もっぱら近郊を散策し、写真に収めるというだけの生活をしています。それでも、時々、好きな京都に出かけて発散、気分転換をしています。

なおさんの今回は大菩薩峠ということですが、天候にも恵まれて登山日和でしたね。木々の中から覗く富士山は美しいですね。疲れてもあの景色を見ると吹き飛んでしまうのでしょうね。私は飛行機からちらっと見える富士山しか見たことがありません。一度でいいから、富士山が綺麗に見える場所に旅行したいなと思っています。

過去には旅行記にもありましたが、富士登山もされたようで、本当に凄い気力、体力をお持ちで凄いなあと感心やら、感動やらで拝見しました。

それから、立山縦走の旅行記も拝見しましたが、あの表紙の写真を見た瞬間、作り物のように綺麗でこんなきれいな景色が見られるんだと感激・感動でした。立山は大昔、30年ほど前ですが、麓まで行き、みくりが池でしたか?そこまで歩いた記憶がかすかにあります。

また、街歩でのお食事、スイーツも綺麗な写真は食欲をそそると同時に、いつかは首都圏の有名店で豪華な、そして映える(写真が好きなんです)写真も撮りたいなと思いました。だらだらとまとまらないコメントで失礼しました。これからもお邪魔したいと思います。よろしくお願いします。

taka

なおさん

なおさんさん からの返信 2025/06/07 08:10:55
    Re: 山はいいですね。
    初めまして。いつも私の旅行記見ていただきありがとうございます。
    私もtakaさんの北海道の素晴らしい景色と美しい花々の旅行記に魅了され拝見させて頂いています。
    私の登山は夏の北アルプスがメインなので年に数回しか登りませんが何も考えずに「無」で歩く時間が大好きです。ほぼ9割は辛い時間ですが僅か1割の雲の上の世界が素晴らし過ぎて又登りたくなります。
    山でトレーニングをして健脚である今のうちは大好きなヨーロッパ。
    衰えを感じてきたら国内をゆっくり周りたいと思います。
    北海道も若い頃のスキー旅でしか訪れたことが無いので是非春から夏の季節に訪れたいと思います。その時はtakaさんの旅行記を参考にさせていただきます。
    これからも素敵な旅行記を楽しみにしています。

なおさんさんのトラベラーページ