富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏山登山に向けての山行トレーニング<br />恒例のバスツアーで絶景の富士山が見られると言う「三ツ峠山」に日帰り登山です。

2022 三ツ峠山

2022/05/15 - 2022/05/15

旅行記グループ 山登り

なおさん

なおさんさん

夏山登山に向けての山行トレーニング

大江戸線車内 子育て応援スペース
    日曜日の早朝、車内はガラガラなので写真撮りまくりです。

7:00 新宿の空はどんより(◞‸◟)

三ツ峠天気
    午前中は期待できそう*\(^o^)/*
    7:20 新宿出発

8:20 談合坂サービスエリア
    GW開けなので高速は想像以上に空いています(^.^)v

三ツ峠山が見えて来ました!

9:25 ストレッチをしてからいざ出発!
    今回は参加者15名、おひとり様率高いです(^.^)

富士山の噴火を鎮める為に建立された「河口浅間(あさま)神社」

まずはご挨拶。

• 参道沿いには樹齢800年以上の杉並木

参道沿いには樹齢800年以上の杉並木

境内には「七本杉」と呼ばれる御神木があるパワースポット 神社脇の坂を上がって行きます!

9:40 藤の花

10:00 「母の白滝」

「母の白滝神社」

マイナスイオン、たっぷり*\(^o^)/*

歩きやすい小道を登ります!

• 「父の白滝」

「父の白滝」

雪解け水が綺麗

ベテランガイドさんの講釈は楽しい♪
    話し出したら止まらない方です^^;

• 川沿いを歩くのは最高・:*+.\(( °ω° ))/.:+

川沿いを歩くのは最高・:*+.\(( °ω° ))/.:+

夏場は最高に気持ちいいと思います♪

11:09 富士山裾野しか見えません(;ω;)
    晴れていれば絶景

• 河口湖

河口湖

河口湖大橋が見えます

三つ峠は三ツ峠山とも呼ばれていて、開運山・御巣鷹山・木無山の総称になっています。

11:16

黄色の矢印の部分、皮が剥けている箇所は鹿が食べたそうです。
    スミレやコゴミ(多分)も咲いています。

12:30 木無山

「大亀の木」
    見づらいのですが白くて可憐な花が咲いています♪

「富士桜」別名豆桜とも呼ばれています。
    山の上はまだ春ですね🌸

12:50 三ツ峠山荘到着。昼食タイム
    山荘テラスからの富士山ビュー
    晴れていればこんな感じです(◞‸◟)

「三ツ峠山荘」ピンバッジ購入。
    トイレは200円 靴を脱いで山荘の中に入ります。

13:05

13:18 開運山(三ツ峠山)山頂
    この場所から見える富士山はこんな感じ^^;

恒例の「イェーイ」ポーズ(*゚▽゚)ノ

開運山(三ツ峠山)1785m

下りは三ツ峠登山口
    岩がない道はありがたい(;ω;)
    膝にも優しいです。

休憩無し80分で下山しました٩( ᐛ )و

15:20 ふじやま温泉
    洗い場は広く露天風呂もあります♨️
    サウナ&水風呂でアイシング

16:30出発 小仏トンネルで若干渋滞した為19:10新宿到着。

雨ばかりのここ数日、曇りがちではありましたが雨が降らずに登山が出来た事に感謝です。
    歩きやすい山道で鳥の鳴き声と川のせせらぎと新緑と。楽しい山歩きとなりました(^o^)/*
    夏山登山に向けてもうひと頑張り‼︎‼︎‼︎

山登り