室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ毎年吉野の桜を見に行っており、今年はちょうど見頃に行くことができた。今回の旅行記は吉野の翌日の土曜日。<br />この間夏休みの旅のことで忙しく、吉野山の翌日どこに行くか、結局前夜までは決めておけず、準備不足のまま出発。<br />これまで吉野山の翌日は、室生寺、長谷寺、明日香、奈良と色々行ったが、大好きな室生寺にまた行くことに。おそらく4~5回目。<br />さすがに前日吉野で25000歩超歩いたので疲れ気味で、橿原神宮と室生寺だけ行って、伊丹ANAラウンジで寛いでから帰路につく。

2024年4月吉野山と室生寺②橿原神宮・室生寺

2024/04/06 - 2024/04/06

旅行記グループ 2024年4月吉野・室生寺へ

たまこ

たまこさん

高速・路線バス ANAグループ 私鉄
利用旅行会社
一休.com

グランメルキュール奈良橿原からの日の出(このあと二度寝して起きたら8時に)

グランドメルキュール奈良橿原 宿・ホテル

1泊朝食付きで23605円もしただけあり、私の少ない経験の中でも朝食ブッフェの種類はこれまでの中でも上位クラス。ただ朝食時間は7:00~9:30(最終入場9:00まで)はゆっくり食べたい人にはちょっと時間が短いのでは。うっかり寝過ごしてしまい入場が8:30になってしまった。
    入口入ってすぐにフルーツ、スムージー、ジュース類。

撮り忘れたがこの後ろにサラダバーがあったような。これを撮影したのが食事終えて9:30過ぎていたので、中身の撮影までできず。ホットミールが和洋色々あった。
    残念だったのは必要な小皿やグラスが必要なところになかったり、まだ時間内なのに品切れしていたりして、一々お願いして持ってきてもらうことが多々あり。人手不足なのか、教育不足なのか。ここも目指すサービスに追いついていない感。

ライブキッチンあり。ホットドッグとパンケーキとエッグベネディクトを作ってくれる。まだ食べる機会がなかったエッグベネディクトを依頼。少食なので少なめにというと、通常2枚のパンケーキを1枚で作ってくれる◎。

お味噌汁、ご飯(自動盛り付け)、おかゆもあったがもう重湯のようなものしか残ってなくてやめる。
    画像はないが、朝から泡と確かビールの提供もあった。

なんとか完成。この他にもたくさん種類はあったので、本当に少食は損。。
    もう一つ残念極まりなかったのは、食事を取りに行っている間「食事中」の札を空席に置いておいたのに、戻って来たら札が下げられてなくなっていたこと。混んでなかったので席がなくなる実害はなかったが、あまりにもお客のことを見ていない、早く片付けることしか考えていないようである。この旅行記をホテルの方が見ていたら、早急に改善した方が良い。(意見を出そうにも普通あるアンケートがなかった)

部屋で直前までどこにいくか検討。明日香周遊のかめバスのフリーきっぷで乗れるはずなので、明日香も考えたが、やはり綿密なスケジュールをしていないと周遊バスをのりこなすのが難しいので、久しぶりに室生寺に行くことにする。
    このかめバスの時刻表も、以前のホテルのときはロビーに観光案内パンフ等を自由に持っていける中に置かれていたのだが、メルキュールになってからは観光パンフコーナーがなく、わざわざフロントに申し出て貰わないといけないのはちょっと利用しずらい。前のほうがよかった。

チェックアウト11時直前まで部屋でゆっくりする。
    しかしここでもまた残念ポイントが。部屋で支度をしていたらノックがしたので、「はい、はーい」と2度返事をしたのに何と掃除の人が合鍵を使って勝手にドアを明けてくるではありませんか!「まだ居ますけど!?」と語気を強めて言ったらやっと聞こえた様子で(耳遠いのでは?)「失礼しました!」と立ち去りましたが、何なんでしょう。あまりにも従業員教育ができてないのでは。

橿原ロイヤルホテル、THEKASHIHARA、そしてグランメルキュールと変わってきたが、サービスという点では以前の方が良かった。。価格が高くなってサービスが低下するとは残念。

橿原神宮駅西口。室生寺に行く検索をしたら時間が1時間弱余っていた。何度も橿原神宮前に泊まってきたが、橿原神宮にはまだ行ったことがなかったので、今回始めて行くことに。

橿原神宮前駅

この第一鳥居まで駅から徒歩約10分。ここから本殿までまだ歩く

橿原神宮 寺・神社・教会

5分くらい歩いて外拝殿へ

中に内拝殿とその奥に本殿があるようである。

深田池。
    電車の時間があるので、参拝と御朱印をいただいてすぐに戻る。
    橿原神宮はとにかく広く、時間があればもっと見どころがあるようだったので、次回はもっとゆっくり来てみたいと思う。

深田池 自然・景勝地

近鉄に乗って室生口大野へ。
    駅にコインロッカーあり、不要な荷物を預け、12:58発のバスに乗り、室生寺へ。
    バスが1時間に1本位しかないでの、要注意。
    また、土砂崩れがあったとかで、いつものルートではない迂回路の運行となっていて、室生寺ではなく郵便局前で降ろされる。

室生口大野駅

室生寺前の美しい太鼓橋

女人高野、室生寺。
    入山料600円、金堂特別拝観券付で1000円のところ、近鉄の世界遺産フリーパスの特典で100円引きに。さらに400円で宝物殿も拝観することにする。

室生寺 寺・神社・教会

• 鎧坂

鎧坂

室生寺といえばシャクナゲが有名だが、まだつぼみ。

国宝金堂

特別拝観券で中に入ることができて、国宝釈迦如来立像。普段は撮影不可だが、なんと今なら撮影自由とのこと。このことをSNSで発信してくださいとも。

室生寺では今、境内整備等の目的でクラウドファウンディングにも挑戦中とのチラシも受け取る。https://readyfor.jp/projects/murouji

国宝本堂

室生寺本堂(灌頂堂) 名所・史跡

国宝五重塔

室生寺五重塔 名所・史跡

奥の院へ

結構急な階段を10分ほど上がる

奥之院

御影堂

奥之院からの室生の眺め

五重塔後ろ側から

本堂後ろ側から

本堂と五重塔。
    このあと宝物殿に行き、大好きな国宝十一面観音菩薩立像等を拝観。こちらは撮影禁止なので画像なし。

室生口大野に戻るバスも1時間に1本で、室生寺15:29発のバスで帰ろうと思っていたが、少し時間が余ったので、徒歩10分位で行ける室生龍穴神社まで行くことに。
    行きが郵便局前になったのと同じで、帰りのバスもいつものバス停ではなく郵便局前になり、龍穴神社は郵便局寄りなので、行くことを思いつく。

龍穴神社 寺・神社・教会

室生龍穴神社
    室生寺よりも古い歴史をもつ古社で、水の神、竜神を祀る。平安時代には朝廷から雨乞いの使者が遣わされたといわれ、雨乞いの神として知られる。室生寺から東、室生川を1㎞ほどのぼった所に位置する。この古社からさらに山中の奥に行くと、渓流の近くに竜神がすむと伝えられる穴がある。(奈良県観光公式サイトより引用)
    7年位前に室生の民宿に泊まってこの山中の竜神が住む穴を見に行ったことがある。今探したが、これはまだ4トラを始める前で、旅行記を書いてなかった。

杉の巨木。手に触れて気をいただく。

室生口大野駅。こちらも桜が見頃。
    このあとは近鉄上本町から空港バスに乗り(電車遅れて走る!)、伊丹空港へ。

室生口大野駅

伊丹空港ANAラウンジ

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ANAラウンジで持ち込みたこ焼きで生ビールをいただく。匂う食品はNGなのですが、端の方でささっと食べたのでお許しを。

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

窓際は飛行機がよく見える。

ANA038便
    ITM19:00HND20:15

本日の成果。
    このあと日曜はなんともなかったが、月曜午後から右股関節が痛くなり、5日間位で回復したが、だんだん身体が老朽化しているようで自信がなくなる。
    まあ、見頃の吉野の桜が見れたし、やや問題はあったが、高いホテルに泊まって楽しめたのでので、まあよかった。