留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の滞在を終え、後は家に帰るだけなのですが<br />せっかくなので使いたかったパスを使いまくって<br />最終日に盛岡で手芸部に出てから帰ることにしました。<br />その二日め、留萌の旅行記です。<br /><br />朝はゆっくりスタートで比較的近場だったにも関わらず<br />写真が多くなってしまいましたが<br />大した写真は無いので飛ばして読んでも全く支障はありません、よろしく。<br /><br /><br />初日から6日目までは「HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス」を利用。<br />こちらのパスは¥12000で6日間JRをほぼ乗り放題、<br />特急の指定も4回取れます。<br /><br /><br />※タイトルが長くなるのでパスの名前は略しております。<br />北海道パス→HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス<br />東日本パス→鉄道開業150年記念 JR東日本パス

北海道パス・路線バス・フェリー・東日本パスを使って家に帰る11日間の旅② 二日めは廃線決定の留萌で日本一の夕陽

2022/10/13 - 2022/10/13

旅行記グループ 家に帰る旅

Middx.さん

北海道の滞在を終え、後は家に帰るだけなのですが
せっかくなので使いたかったパスを使いまくって
最終日に盛岡で手芸部に出てから帰ることにしました。
その二日め、留萌の旅行記です。

朝はゆっくりスタートで比較的近場だったにも関わらず
写真が多くなってしまいましたが

こちらのパスは¥12000で6日間JRをほぼ乗り放題、
特急の指定も4回取れます。

※タイトルが長くなるのでパスの名前は略しております。
北海道パス→HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス
東日本パス→鉄道開業150年記念 JR東日本パス

JRローカル

二日め、起きました。
    霧のJR旭川駅。

たぶん最初に作られた時は別のホテルだったのかな、
    リノベされて木がふんだんに使われてオシャレホテル。
    今日はちょっとゆっくりなので朝ごはんで外出。

そうだ!私、今年の夏はたい焼き研究をするはずだったんだ!

と、思い出す北海道の秋。

素敵な名前のカフェ

いちにちじゅうあさごはん cafe sunao

カフェらしくフレンチトーストなどの朝ごはんもあるのだけど
    私は  卵かけご飯 ふつう ¥650 たまごダブル +¥50
    をいただきました。新米をおかずにご飯3杯いける(いけない)
    ななつぼしは美味しいなあ。

では本日も、

JR旭川駅からスタート

素敵なディーゼルが来ましたよ。

山紫水明シリーズの山明

可愛い車内で、

ロールカーテンにシマエナガ

渋い駅を何個か通り過ぎて、

深川駅で留萌線に乗り換え。
    北海道パスなので軽率に外にも出られます。

一か月半ほど前に士別で廃線のニュースを見て
    今回帰る前に必ず乗らなければと思っておりました。

と、乗った車内が激混み。
    今まで座れない事なんてなかったのに。
    思わず「何かイベントあるんですか?」と
    知らないおっちゃんに聞いてしまった。

特に今日何かある訳ではなくて
    「留萌線が廃線になるのでその前に…」の人が
    集まってるだけらしいです。

北海道パスもあるので、一日に何度も留萌線に乗って
    車窓を撮ったり好きな駅で降りて車両を撮ったり、するのだそう。

どこの駅もいい雰囲気。

これは「混んでる車内でずっと立ってた」の写真です。

一時間弱で留萌線の終着

留萌駅到着~

今乗ってきた車両から降りてそのまま
    もう一度改札して同じ車両で折り返す人たち。
    本当に留萌線に何度も乗る様です。

一部の人は廃線に伴い閉店する予定の立食いそば屋へ。

留萌は江戸時代からニシン漁で栄えた街
    左は木彫りの数の子

立派な駅を後にして、

海鮮を食べに来ましたよ!

寿司 蛇の目

店内にあった写真

昭和64年は年始から10日程しか存在してないはずだけど
    1月の北海道の海がこんな軽装で大丈夫なのか。
    「S64年」は何か他の意味があるのか。

左側の「しまほっけすり身汁」
    文字だけで絶対美味しい!と注文したら売り切れだった。
    残念、もう一度行かなくては。

蛇の目ちらし ¥3080
    セットの味噌汁をあら汁に変更 +¥220
    生サーモン握り(単品) ¥480

北海道はなんでも美味しいのだけど
    特に貝は現地で食べると味が全然違う。
    私の知ってるホタテではない。

ほっけのすり身汁が品切れで勧められたあら汁。
    いつもなら飲まないけどお薦めに従って良かった。美味しい。

△(個人の意見です)

ネタは美味しい。

食後たこ公園経由で、

駅の裏手、船場公園方面へ

留萌もやはり、駅から線路が、

海の方まで続いていたみたい。

道の駅るもい
    駅近の道の駅多し。

こちらで自転車を借りようと思ったら
    スタッフさんに別の施設を紹介された、だけなのだけど
    対応してくれたスタッフさんが優しすぎて泣きそうになりました。(情緒不安定)

夏季以外も自転車が借りられる施設、
    留萌観光案内所 お勝手屋萌

行きたい場所を伝えると「普通自転車では行かない」と
    やんわり指摘しつつも、行き方等親切に教えていただきました。

「すぐ登り坂になりますよ」の説明通り
    自転車漕ぎ出して2分で目の前に登り坂。
    自転車は人力ギア無しママチャリ。

だもんで、殆ど漕がずに自転車を引っ張って
    歩いて坂を登る事になったんだけど、

前を歩くおじいちゃんが健脚

結局おじいちゃんと距離が全く縮まらないまま
    目的地の千望台 到着~。

増毛方面 暑寒別岳の裾の方から、

日本海

留萌の街

あんな下から登ってきた自分偉い。褒めておこう。

焼尻島(たぶん)と天売島(たぶん)

行きで上りを頑張った分、帰りは下りなのでラクチン。
    漕がずに口を開けて「あーーー」とか言って
    口の中に風を入れてる間に、

勝手に自転車が進んで行く。

そして下れば勝手に海に着く。

海岸線を南下から北上

ゴールデンビーチるもい

ザ・浮かれポンチ

少し横風があるせいか時速5kmほどのへろへろサイクリング

でも海を見ながら爽快

留萌市 海のふるさと館

こちらで自転車を返却

留萌の夕陽は『日本の夕陽百選』に選ばれており
    市としては「日本一夕日が美しい町」
    「日本一の落陽」として推しております。

海のふるさと館の展望ラウンジ

海のふるさと館屋上

上に行けば眺めが良い、というわけではないらしいので下ります。

海まで。

黄金岬海浜公園

夕陽の名所、本日は天気も良いので、

周辺に観光客結構います。

沈む瞬間5分くらいはタイムラプスを撮りました。
    (けどそんなに面白い映像ではなかった)

• 没

駅まで戻ります。
    道中も夕焼けが綺麗で楽しい。

「改札を行っておりません」

昼間の鉄組合の人たちはもういなかった

ガラガラで座り放題

また深川乗り換えで、

旭川到着

夜ごはんは旭川ラーメン 味特

醤油ラーメン味玉 ¥900

続きまして〆パフェを SWITCH FLAVOR

各席が半個室というか、秘密基地の様な

私の勉強部屋

抹茶×ほうじ茶 和パフェ ¥980

このパフェのトッピングで、

大好き田老のかりんとうと再会(嬉しい)

お腹いっぱい幸せな気持ちで、

三日めに続く(予定)

家に帰る旅

• へけけさん 2022/10/31 18:27:05
    お疲れさまでした。誘ってくれてありがとうございました。
    ミディさん こんばんは。
     鉄子だったんですね笑 留萌まで行く女子は中々いないでしょう。それに北海道なんとかパスを知ってるなんて。例の150年切符も自分より早く知ってたし。電車の撮り方が上手い。パチパチパチ。

今回fuzzさんとお会いできて嬉しかったです。結構、他の人にビックリされましたね。なんで鉄オタ、アル中じじいと仲良しなんだ!って思ったんでしょうね笑

北海道の夕日の表紙、いいですよ。鳥も飛んでるし。実際はもっときれいだったんでしょう。夕日を撮るのは難しい。

今回の北海道ツアーでは自転車を活用してますね。fuzzさんも言ってたけど、自転車シルエット面白い。自分も今度やってみようっと。  へけけ

Middx.

Middx.さん からの返信 2022/11/08 20:02:10
    RE: お疲れさまでした。誘ってくれてありがとうございました。
    へけけさん、こんばんは。
    返事が死ぬほど遅くてすみません。

鉄子、ですかね?たぶん違うかもしれないです。
    150年パスはよよさんから情報が回ってきて
    私は乗っかっただけですよーw

今カメラを持ち歩かなくてスマホだけで撮ってるんですが
    正直言って撮れてるか撮れてないか全然分からないです。
    ほとんど当てずっぽうで押してるだけで撮れてるので良い時代ですね。

普段顔出ししてるへけけさんがシルエットの写真になったら
    それも面白いですね。自転車で是非やってみてください!

ミディ
  • fuzzさん 2022/10/30 12:16:50
    うかれポンチ((o(^∇^)o))
    Middix.さん、こんにちは。

Middix.さんにお会いしたからこそ分かるお人柄って言うのかな?
    のびのびと、ほっこりとする様が、あぁMiddix.さんだーって感じてます。

自転車のシルエットのタイトル「ザ・うかれポンチ」ナイス!
    すみません、笑ってしまいました。

おらが岩手県宮古市の「田老のかりんとう」をご存知なの?
    これに一番たまげたかも。

fuzz

Middx.

Middx.さん からの返信 2022/11/08 19:49:57
    RE: うかれポンチ((o(^∇^)o))
    fuzzさん、こんにちは。
    こんなにほめて貰ったのに返事が遅くてすみません。
    ぼんやりしてるだけなんですけど
    のびのびしてる、なんておっしゃって頂けて嬉しいです。

去年の秋に宮古に行ったんですよ。
    スーパーでかりんとうを見て
    「これがかりんとう?」とまず形に驚いて
    食べたら美味しくてまたびっくり。
    今まで食べたかりんとうの中でダントツ一位でした。

Middx.さんのトラベラーページ