パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もNavigoの1週間を使いました。<br />もう何度も同じカードを繰り返し使っていて、今は現地到着前にアプリからチャージというか購入できます。<br />現地の駅でクレジットカードをだす危険性が1回でも少なくなるのと、到着してすぐに使えるので便利でした。<br />RATPのアプリから簡単に購入でき、パリ到着が水曜だったので1週間(セメーヌ)は微妙でしたが滞在中切符のことを考えなくて良かったのはとても気が楽でした。

2024.3 アムステルダム&パリ④ パリ街歩き

2024/03/18 - 2024/03/25

旅行記グループ 2024 アムステルダム&パリ

OASISさん

今回もNavigoの1週間を使いました。

早朝から起きているのでホテルからすぐのサンシュルピス教会へ来てみました。

教会前の噴水もすばらしいし、塔の形が左右で違うのも個性的。

サン シュルピス教会 寺院・教会

ここは17世紀に建てられたローマ・カトリック教会でダヴィンチコードの舞台にもなっています。

ローズラインもちゃんとありました、実際はローズラインと呼ばれているのではなくて日時計のようです。

入り込む光が美しくて、朝の凛とした空気を感じながらゆっくり歩きます。

ステンドグラスから入り込む光が美しい

ドラクロアのフレスコ画
    彼は確かこれのためにこの近所に引っ越してきたはず、12年かかって描き上げたそうです。
    昨年は1人旅だったのでドラクロア美術館にもゆっくりと行けました、本来ならこの教会とセットで行きたいところですが次回へのお楽しみです。

こちら側も躍動感があって迫力があります。
    かなり大きな絵なのはドアと比較しても分かります。

世界最大級のパイプオルガン。

この広い教会に鳴り響くとどんな感じなのか、聞いてみたい。

もう一度ダヴィンチコードを読み返そうかな。

それからRERに乗ってアウトレットへ。

途中2路線に分かれるので、ミッキーのマークが付いている方の電車に乗ります。

40分くらいで到着。

朝、街と反対に向かうので電車は空いていて座っていけるし楽。
    もちろんNavigoセメーヌで行けます。

小さなアウトレットなのですぐに見終わってしまい

隣のモールのPAULでランチを。

入り口で英語が通じなかったので、dejeuner シルブプレとデュオリンゴで勉強したフランス語を披露して、大満足。

Kusumi teaで買い物して

購入品はアウトレットのロクシタンとクスミティーだけ。

ここのアウトレットは小さすぎていつも買うものは無いのだけど、何となく来ないと気が済まなくて毎回来てしまう。

そのままパリへ戻ってギャラリーラファイエットへ。

クーポール3階に地上16メートルの高さに吊るされたガラスの通路、グラスウォークがあります。

ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート

GLASSWALKを歩くためには、QRコードから予約が必要でした。

30分後を予約して時間まで店内をうろつけて便利。

GLASS WALKの上からはクーポールが近くて、細部までよく見えます。

特別な景色が見られる。
    バルコニー部分がカフェになっているところがあるので、次回はそこでゆっくりしたいな。

足元はこんな感じだから、高所恐怖症の人はきびしいかも。

屋上のテラスへも行ってみた、ここからはパリが見渡せてとっても眺めが良いとおもうのだけど、娘の「上から見たから何?」という一言で滞在時間1分で降りました。

それからオペラにあるゴージャスなスタバで休憩して

メニューは他の店舗と一緒だから ゴージャスだから何?と言いたいけれど、確かに優雅な空間でした。

オペラ座はオリンピックに向けてか工事中で絵でした。

バスで戻ろうとバス停に行くと次は5分後と表示が、しばらく待っているとなぜかまだバスは来ていないのに次は20分後に変わってる。
    5分後に来るはずだったバスはどこへ消えた?

目の前では観光バスと乗用車が事故を起こした、そりゃこんな無秩序じゃ事故も起こるよね、これはバスはどのみち無理だ。
    やれやれ、地下鉄で帰ろうとメトロへ向かった。

この日はホテル前のお惣菜店で夕飯を購入

メゾン ミュロ スイーツ

地元の人で賑わうお店 by OASISさん

サラダもキッシュも全部美味しかった。
    4トラでこのお店の口コミが良かったのも分かります、滞在中何度か購入しましたがどれも間違いない。

マカロンも言われなかったら高級店と区別がつかないかも。

店内と外に席があってイートインもできるし

パンも美味しかった。

以前ボンマルシェの食品売り場で買ったものよりずっとリーズナブルで美味しい、多分地元の人向けなのでしょう。

おかげで部屋で美味しい食事でゆっくりできました。

毎日外食は疲れてしまうので、途中部屋でゆっくり食事ができることは重要、美味しいテイクアウトはとっても助かりました。

この日はこれで終了です。

翌朝、朝8時からオープンしているサン=ジェルマンのMONOPRIXへ。

ここのオリジナルのお菓子は絶対どれも美味しいし、レベルが高いと思う。

モノプリには日本食のコーナーが。
    このイラストは日本のよくある誰も傷つけないイラストを真似していると思うと娘が申しておりました。

自分では気が付かなかった視点でなるほどと思いました。

モノプリで絶対買いたいお菓子リスト。

これらをそれぞれ複数づつ購入しました。

シティファルマは8時30分から

さすがに昨年買いすぎて、今年は少しだけ購入しました。

一旦荷物をホテルに置けるので、ここの立地は私にとって魅力的。

シティファルマ その他の店舗

朝食を兼ねてシャンゼリゼにあるラデュレへ。

予約すると朝食メニューを選択しなければならなかったので、予約無しで来店。

ラデュレ (パリ シャンゼリゼ店) カフェ

2024年3月改装後 by OASISさん

朝食メニューを渡されましたが、フレンチトーストを食べたいというと用意してくれました。
    フレンチトーストはデザートメニューだそうですが、以前は普通に朝食メニューにあったのに。

最初は奥の席に案内されたので、窓際に移りたいというとすんなり案内してくれました。

シャンゼリゼを眺めながらゆったりとした朝食を。

ここのフレンチトーストが親子で大好きなのでちょっとした贅沢気分。

リニューアルされて綺麗に明るくなっていました。

2階席にもスイーツのディスプレイがあります。

サンジェルマンにもお店がありますが、せっかくだからとシャンゼリゼまで来ました。
    カードでの会計時、チップを選択するシステム、選べるチップが10,15,20ユーロで今の為替で計算するとチップだけで日本人の時給を超える。

その後はマレ地区を散策して

この辺りの雰囲気も好きなので来てみたけれど

お腹はいっぱいだし特に買い物もなくマレは終わりました。

メルシー 専門店

前もって予約しておいたオペラ座へ。

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

ベルサイユの鏡の間より豪華な気がします。

時間指定で予約していたのに、当日券の列の方が短かった。
    予約の意味あったのかな?

グランホワイエはパリの社交場だったようですね、バルコニーからの景色も今度は見てみたい。

天井から光を取り入れて、キラキラしていました。

怪人の席もちゃんとある。
    でもここは知っている人は少ないようで、誰もいませんでした。

この近くのお手洗いで閉じ込められました。作りが古くて鍵がうまく回らず、ドアをどんどん叩いて外からも手伝ってもらい、やっとのことで脱出。
    古いドア、要注意。

シャガールの天井画。

撮影は観光客で大渋滞。

それからまたMULOTでお昼を買ってホテルで休憩し、午後からBERNACHONへチョコレートを買いに。

ベルナシオンはリヨンが本店のチョコレート店、以前はリヨンでしか買えなかったものが数年前にボンマルシェの近くに店舗ができました。

厳選したカカオ豆から一貫して製造している家族経営の老舗店、日によって品揃えにばらつきがあるようで欲しかったものはありませんでしたが満足です。
    また次回も行ってみます。

日課のボンマルシェに寄って

A la Mere de Famile に寄って

この日は暑かったのでアイスクリームを購入。

黒胡麻アイスは美味しかったけれど、何でパリで黒胡麻買っちゃった?と娘とはてな?となる。
    体が自然に欲していたのだと思います。

隣にはピエールエルメの本店

ピエール エルメ (本店) スイーツ

マカロンを買ってお部屋でティータイムとなりました。

マカロンは絶対日本で食べるより美味しい、多分湿気のせい。パリは乾燥しているからサクサク感が日本で買うのとは違う気がします。

街歩きだけの旅行なので2日分の旅行記でした。

• シマリスさん 2024/04/05 19:29:04
    全てが懐かしいです!
    OASISさん

こんばんは。
    サンシュルピュス教会やラファイエットの美しいクーポラ、全然来ないバスにエルメの美味しかったマカロン、全てが懐かしく当時の記憶が蘇りました。OASISさんの旅行記が5年ぶりにパリへ行く良い予習になりました。勉強していたフランス語はすっかり忘れてしまいましたが、OASISさんがフランス語で注文された様子を読み私も現地の言葉が通じた喜びを思い出しました。勉強再開しようと気持ちを新たにして努力することの大切さ等とても良い刺激をOASISさんから貰いました。左岸のお惣菜屋さんにラデュレのフレンチトースト、どれも美味しそう。パリは歩いて良し!食べて良し!旅する日が楽しみになってきました。

シマリス

OASIS

OASISさん からの返信 2024/04/05 21:55:49
    Re: 全てが懐かしいです!
    シマリスさん

コメントありがとうございます。
    フランス語は言いたくてしょうがなくて、時々言ってみましたが娘から「お母さんのフランス語、めちゃ笑われてない?」と言われへこみました。私も次回へ向けてフランス語を頑張ろうと思っています。
    私はいつも同じ場所へ行って同じことをするだけの旅人生でしたが、新しい場所に行ってみたい!という気持ちに変わってきました。それもこれもシマリスさんを始め同世代の方々のパワフルな旅行記に触発されてのことです。今後も参考にさせて下さいね。

OASISさんのトラベラーページ