パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は朝06時11分アムステルダム中央駅発のユーロスター(もとタリス、合併?したので車両はタリスでしたが予約はユーロスターのサイトから)でパリへ向かいます。<br /><br />娘が9時45分にシャルルドゴール空港に到着、私が9時44分にパリ北駅に到着。<br />娘はUberで直接ホテルに来るというので(RERは絶対乗りたくないらしい、北駅で待ち合わせすれば楽なのに)一足先にホテルに行って少しのんびり散歩でもしていようと思っていました。<br /><br />が、そんなに予定通りにはことは運びません。<br />この日はほとんど移動だけの旅行記です。

2024.3 アムステルダム&パリ③ アムステルダムからユーロスター(旧タリス)でパリへ移動

2024/03/18 - 2024/03/25

旅行記グループ 2024 アムステルダム&パリ

OASISさん

2024/03/20

が、そんなに予定通りにはことは運びません。
この日はほとんど移動だけの旅行記です。

ホテルは前の晩にオンラインチェックアウトし、ルームキーをドロップするだけ。

ホテルの部屋からユーロスター乗り場まで10分ほど、朝の駅前はほとんど人通りもなく不安要素はありませんでした。

こちらの質問コーナーで教えてくださった方々、本当にありがとうございます。
    実際に写真を撮ってくださったシマリスさんには感謝しかありません。

やはり朝05時30分頃は真っ暗でした。

駅には人がちらほらいました、ユーロスターのアプリに20分前に着くように、ホームは15bですとメッセージがありました。

ユーロスターのチケットは早く取ったほうが安いので、発売してすぐに公式サイトから購入、片道30ユーロでした。
    もちろんチケットはプリントアウトもして。
    公式サイトから購入しましたが座席指定ができず、ちょっと不便。私は自分の荷物が見える場所に座りたいのだ。

アムステルダム中央駅

LIFTはあっちの改札ですよ、と案内があったのにエスカレーターで大丈夫でしょ、とそのまま改札に入ったら階段しかない!
    長距離列車のホームに行くのにこの改札から入ると階段しかないなんて...。

しょうがないので大きなスーツケースを持って1段1段慎重に階段を登りましたが、何しろ荷物をまとめる為に大きなスースケースの中に機内持ち込みスーツケースを入れているので無駄に重い。

途中、スニーカーの紐を踏んづけてよろけ、危うく蒲田行進曲の階段落ちになるところでした。

予想通り翌日から腕は筋肉痛。やっとホーム15bに到着し、ベンチで隣に座った人に「パリへ行くユーロスターを待っているのだよね」と確認し、正しい場所にいると一安心しました。

が、しばらくするとその場がざわつき始めた。
    紳士が「ユーロスターのホームが変更になったよ、14aに。パリに行くのでしょ?」と教えてくれました。
    その時発車約15分前、みんな早足になっている。
    「あなたと一緒にそのホームに行きたい!」と言うと「もちろん!」とほぼ息子くらいの紳士は言ってくれたけれど、私スーツケース(大)持ってるじゃん、足手まとい?
    「やっぱりLIFT使うからお先にどうぞ」と1人でLIFTに向かうがLIFTのボタンを押してもうんともすんともイワナイ。

これはだめだと、また階段を蒲田行進曲にならないように慎重に降りることに。
    腕はプルプル、汗びっしょり、絶対に油断はできない。

無事に乗車できて10分遅れで発車しました。

ホームに乗車位置が書いていないから、列車が到着してからみんなが自分の車両に移動しもうめちゃくちゃ。

昨日スキポール空港でスーツケースを乗せられなくてもたもたしていたら、扉を閉められたトラウマから焦りました。

足元にはフットレストもあり、座席指定はできなかったけれど窓側の席で外も明るくなりパリまでの車窓を楽しむことに。

娘はフィンエアーでヘルシンキ乗り継ぎ、無事に乗り継げて予定通りと連絡がきていました。

途中、なんだか遅れてないか?と思い09時44分にパリ到着無理でしょ、となりました。
    すると09:58分にユーロスターから「ごめん、遅れるよ」とメールが。

もう分かってる。

09時44分到着予定が40分おくれて10時20分にパリ北駅に到着。

アムステルダム出発は10分遅れただけなのに、何で?
    もしも、この後乗り継ぎがあったら焦ったと思う。同日別切り乗り継ぎは絶対ダメだと毎回思う。

なにはともあれパリまで無事に連れてきてくれただけで、グッドジョブです。

パリ北駅

今回のホテルは左岸。

パリのタクシーで騙されたという口コミをたまたま続けて見たので、Uberで。
    安心なので、私はUber派。

アプリから配車するとこんな感じでドライバーの現在地が分かりとっても便利。
    乗車中も現在地を確認できるから遠回りされていないか確認できるし、最初に値段が決まるから安心。
    早く日本でも使えるようになれば良いのに。

今回お世話になったのはHotel Clement

地下鉄Mabillon駅からすぐで、近くに良いスーパーやお惣菜店がありとても立地は良い。

オテル クレメント ホテル

立地が良くてコスパが良い by OASISさん

感じの良いホテルだけど、少し設備が古いかな。

ロビーの雰囲気もスタッフも感じ良くて、特に悪い点は無いけれど。

エレベーターが小さくて、スーツケースがあると2人同時には乗れない。

部屋の鍵は昔の鍵タイプで、娘は最後まで開け閉め出来なかった。
    何でお母さんできるの?とびっくりしていたでれど昔はみんなこれでした。
    慣れているんだよ、逆に何で開けられない?

出かける時はフロントで鍵を預ける昔ながらのシステム、ある意味安心。

絶対ダブルは無理なので、ツインルームを探しました。

建物裏側のお部屋で、聞いたらツインルームは全て裏側とのこと。

ポット、冷蔵庫は無し。
    お部屋はそれほど狭いわけではなく、スーツケース2つ広げられました。

古いけれど清潔で、また泊まるか微妙なところ。

道路に面した表側のお部屋は日当たりも良く眺望も良さそうでしたが、ダブルルームしかないそう。
    これで表側の部屋だったら文句なしなんだけど。

ホテルの隣は可愛いレストラン。
    いつも賑わっていたから表側の部屋だともしかしたらうるさいのかな。

移動だけで疲れてしまったので、この日は左岸を少し歩いただけです。

サン=ジェルマンまでも歩いてすぐ、この辺りは観光客が多いとはいえ右岸よりずっとのんびりしているのでどうしても左岸に泊まりたい。

• 到着して最初のランチは Le Relais de L&#39;Entrecote<br />ホテル選びはこのレストランに近いこと。<br /><br />メニューは1種類で焼き方を聞かれるだけのレストラン。

到着して最初のランチは Le Relais de L'Entrecote
    ホテル選びはこのレストランに近いこと。

メニューは1種類で焼き方を聞かれるだけのレストラン。

ル ルレ ドゥ ロントレコート フレンチ

人気店 by OASISさん

親子そろってここが大好き。

お肉はしっかりとして柔らかい赤身で、お肉自体の味はソースの味が強いのでそれほどわからないけれど、バジルソースが大好きなのです。

これを食べ終わると、追加でお肉とポテトがサーブされます。
    さすがに私はポテトの追加は断った。

それからボンマルシェへ。

ここは来るたびディスプレーが楽しみで

ル ボン マルシェ 百貨店・デパート

この時はこんな感じ

本を取っているディスプレイ

ボンマルシェは毎回ディスプレイが面白い、アートが好きな人は来てみる価値があると思う。
    娘は一応デザインの仕事をしているので、ここで一番写真を撮っていました。

カフェもあったし、なによりボンマルシェは人が少なくてホッとします。

少し歩き回ってカフェで休憩を。

ボンマルシェの中のローズベーカリー、以前は新宿伊勢丹にもあったけれど撤退してしまった。

美味しそうなスイーツが沢山あって

さんざん悩んだけれど

ランチが重すぎたのでショコラショーとクッキーだけ。

紅茶に小さくカットされたケーキが付いてきてそれがとても美味しかった、ケーキおすすめです。

それからサン=ジェルマン付近を散歩しながら、大好きなPoilaneへ。

クッキーだけならボンマルシェでも買えますが、明日の朝食用にパンも買いたかったのでこちらへ来ました。
    パンもとっても美味しい!

ポワラーヌ (サンジェルマンデプレ本店) パン屋

クッキーは袋がちょっと洒落た感じに変わっていました。

PATRICK ROGER

チョコレートが芸術すぎる。

チョコレートを1つづつサービスでくれました、娘はお腹いっぱいだから要らないと言う。
    「お高いチョコレートだから貰いなさい」と無理やり食べさせた。

パトリック ロジェ (サン ジェルマン大通り店) スイーツ

円安だからか物価高かこれで4500円でしたが、このチョコレートは個性的で私は本当に好きなので思い切って購入。

バレンタイン時期には日本でも買えるけれど、いつも争奪戦なので。

この日は2人とも移動の疲れでへとへとだったので、早い時間から寝てしまいました。

明日以降もこんな感じの街歩きだけの旅です。

• シマリスさん 2024/04/03 11:49:49
    パリまでの移動、お疲れ様でした!
    OASISさん

OASISさん、こんにちは。
    アムステルダムの慌ててホーム移動のくだりはデジャヴかと思い、ハラハラしながら読みました。私もスーツケース担いで階段登り降り、ホームを走って汗流れました。蒲田行進曲の階段って何だろ?と思いネットの動画見たら面白すぎてめっちゃ笑えました!絶妙の例えを使うところが可笑しくてOASISさんのセンス抜群さが光ってました。
    スーツケースの中にスーツケースは全く思いつかないアイデア、旅の上級者の発想ですね。40分遅れで到着なら許容範囲内、移動お疲れ様でした!パリでUber、便利そうで次のパリでトライしてみたい。ロワシーバスが便利でつい右岸ばかりで左岸に泊まった事ないのですが、雰囲気は私もサン=ジェルマン等左岸の方が好み。パトリックロジェもボンマルシェも好き、次は左岸にしようかなぁ?私もOASISさんの情報にいつもお世話になってます。少しでもお役に立てたみたいで嬉しいです。こちらこそ、ありがとうございます。
    続きも楽しみに待ってます!

シマリス

OASIS

OASISさん からの返信 2024/04/03 15:11:01
    Re: パリまでの移動、お疲れ様でした!
    シマリスさん

ユーロスター、シマリスさんの旅行記を読んでいたので覚悟はしていましたし、シマリスさんの経験に比べたらなんてこと無いのですが、渦中はハラハラしました。
    もう無事に現地まで送り届けてさえくれれば、良しですね。

Uberは乗車中も現在地をアプリで確認していて、もし遠回りしようものならその場でクレームしようと凝視しています。多分ドライバーも私がチェックしているのを分かっているので、それで被害防止になるかなと思っています。
    帰りのシャルルドゴール空港まではUberで48ユーロだったので、タクシーの定額料金より随分安く行けました。

OASISさんのトラベラーページ