横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「東海汽船」が、10月末~3月末限定で、東京湾ナイトクルーズを開催すると聞いて行ってきました。<br /><br />◇東海汽船<br />https://www.tokaikisen.co.jp/

東京湾ナイトクルーズにゆく

2024/02/03 - 2024/02/03

旅行記グループ 東京都

さやえんどうさん

◇東海汽船

「東海汽船」のナイトクルーズは、10月末~3月末の土日限定で、横浜から出港して東京への片道乗船で1000円でした。「さるびあ丸」という主に伊豆諸島との間で運行されている船に、お邪魔するような感じでしょうか。

11月頃に存在を知って、まぁ、冬だし寒いしと余裕ぶっこいてたら、希望していた月は既に満員で、極寒な2月になってしまいました(笑)今年は暖冬だったので、まだましだったと思うんだけどね(;^ω^)

ちなみに、11~2月はTVアニメ「SPY×FAMILY」とコラボしていました。同じコースですが、ノベルティ付で2000円。アニメがちょうど豪華客船編でしたもんね(´∀`*)ウフフ

お船は「横浜港 大さん橋 国際客船ターミナル」から出向します。「さるびあ丸」は土日だけ横浜を経由して東京に向かうんですって。だから土日限定なのですねー!

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

少し早めに到着(*^_^*)

春節が近かったので、ランタンが。横浜中華街を中心としてランタンラリーみたいなイベントをやっていたらしい?

こちらがチケット。

こちらの3番ゲートから乗船するらしい。

結構早くから行列になっていました。良い場所を取りたい方は並んだ方がいいかもです。デッキにあるテーブル席で飲食物を持ち込んで楽しんでいる方もいらっしゃいましたよ(*^_^*)

ただ見どころは変化していくので、その都度移動しながら見ている方が多かったです。

「さるびあ丸」の入港を見ようとデッキへとやってきました。

ビカーーーー!!
    まぶしーー
    きっとアレに違いない

お、きたきた。
    分かりづらいですが、右側に姿が・・・

旋回を始めました

正面(・∀・)

間もなく着岸。
    いらっしゃいませー。

と、そろそろゲートに向かおうかな

って、あれれ、もう誰もいませんけど?!?!Σ(´∀`;)

猛ダッシュε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

いっそげぇえええ!!!

………人いる!

でも、お見送り隊???(;^ω^)

だって、もう、乗り込んでいる人おる

え、え、えー?!?!やらかした/(^o^)\

って、皆さん、チケット手に持って見てたε-(´∀`*)ホッ

私みたいな人が結構いて、皆さんダッシュしてました。あー、焦った。のんびり船みてて乗り遅れたとか洒落にならんw

ちなみに、入船までは、その後15-20分くらいはかかりました(笑)

そんなんで船に乗り込んだのは最後の方でした(笑)
    あー、ほんと、びっくりしたわぁ

無事に「さるびあ丸」に乗り込んで…(笑)
    気づいたら出向していました。
    いってきまーーーす

ベイブリッジが見えてみました

あ、あれは、スカイラウンジ!!!

スカイラウンジの旅行記は↓↓↓

ベイブリッジの真下(・∀・)

キリンさん並んでる(≧w≦)

川崎の工場って言ってた気がする。
    大きな船なので、工場見学クルーズのように近くからは見ることはできません。

船内を見てまわりましょー

夜景案内は生MCなのですね!
    蛯原天さんかな。

スパイファミリーコラボ。

アーニャかわいい

豪華客船編のイラストが展示されていました。

スパイファミリーコラボ

スパイファミリーコラボ

こんなところにもアーニャ

さるびあ丸船内

少し見て回って、再びデッキへ

• 東京ゲートブリッジとスカイツリーが重なって見えるのはナイトクルーズだけ!って言ってたー

羽田空港

飛行機が上空を飛んでいったりするので、大迫力でした

飛行機。

※動画から切り出し

私のカメラでズームして撮影したけどブレブレww

コンテナがカラフルー!

ナイトクルーズ夜景

レインボーブリッジを通過して、竹芝客船ターミナルに到着。クルーズ終了です。

竹芝客船ターミナル 乗り物

• 下船して…トーキョーの街をパシャッ! Σp[【◎】]ω・´)<br /><br />ナイトクルーズ、めちゃくちゃ楽しかったです(≧∀≦) また機会があったら乗船したいです。90分のクルーズで1000円はとってもお得でしたヽ(=´▽`=)ノ

下船して夕飯食べようと思いましたが、JR浜松町周辺はビジネス街なこともあり、土日は定休日、やっていても閉店時間が早い店が多くって苦戦。結局、横浜エリアで探すことにしました(笑)

「うーん、鳥が食べたいかな」ってことで、「一鶴 横浜西口店」へ。香川のご当地グルメ骨付鶏のお店です。

若鶏。肉が柔らかく、ジューシー(^q^)
    キャベツは無料で付いてきます。おかわりOK(≧∀≦)

噛みごたえのある〈親鳥〉も美味しいのですが、今回は品切れとのこと。卵不足と一緒で影響を受けていて提供数がかなり少なくなっているようです。ザンネン!

骨付鳥 一鶴 横浜西口店 グルメ・レストラン

むすび。鶏スープ付き。
    鶏の脂をつけて食べても美味しいですよね~

色々あって、ナイトクルーズに行くのをためらっていたのですが、良い気分転換になりました。リフレッシュ大事☆

おまけ(笑)

2023年11月に行った「ヨルノヨ2023」

夜景つながりで(笑)

ブログにはアップしたけど、枚数が微妙だったので、フォートラには載せませんでした

• その中から何枚かアップしておきまーす

その中から何枚かアップしておきまーす

大さん橋客船ターミナルが個人的に一番ステキでした

カラフルキラキラ!

2023年のヨルノヨもとってもキレイでした

今年も開催されるといいな~

おわり

東京都

• yumikenさん 2024/03/29 12:45:26
    知らなかったわ~(;・∀・)
    こんにちわ~さやえんどうさん♪

横浜から東京湾へのナイトクルーズなんてあるのですね!
    しかも・・1000円だなんてメチャ良心的な金額♪
    定期的にあるのかな~私もチェックしてみよっと( ..)φメモメモ
    距離も短いし、揺れも無さそうだし、東京の夜景が海から一望って☆彡
    しかも羽田空港の離発着も見れるなんてステキすぎるわ~(´▽`*)
    大田区?川崎?の工場地帯のナイトクルーズもあるみたいだけれど・・
    でもやっぱり横浜から東京へ移り変わる色々な夜景を見てみたいな~☆
    素敵な情報をありがとう御座いました(*^^)v
    あっ!浜松町の一鶴の情報も♪骨付きどり美味しいですよね~(笑)フフ
    早速場所を調べてみよっと!!

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2024/03/31 00:11:02
    Re: 知らなかったわ~(;・∀・)
    yumikenさん、こんばんは♪
    コメントありがとうございます。

いつもチェックしている旅行系SNSで情報をゲットしました(*^_^*)
    東海汽船では、たまに企画クルーズをやっているようで、夏にもやっていたらしいとの話をききました(未確認情報(笑))あと、東京湾を高速ジェットで巡るツアーなんかもあったみたいです。

羽田空港周辺は、何度か船の上を飛行機が通過して、大感激大興奮でしたよー

揺れの少ないエリアですし、酔い止めなくても問題なしでしたっ!
    またいつか開催されたら、横浜観光からのナイトクルーズって流れでどうでしょう~☆(´∀`*)ウフフ

あ、一鶴は横浜西口店なのです。
    お近くにいらっしゃいましたら、ぜひ

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2024/04/03 20:32:11
    Re: 知らなかったわ~(;・∀・)
    yumikenさん、こんばんは♪

東海汽船 夜景クルーズ、5月6月の開催があるそうです。
    もしも横浜に来られる計画がありましたら…と思い、念の為お知らせ(笑)不要でしたらスルーしてくださいね♪(*^_^*)

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/04/05 07:57:49
    Re: 知らなかったわ~(;・∀・)
    おっはよ~さやえんどうさん♪

クルーズの情報を早速昨夜に相方に話して、予約しようと思ったら全部満席(≧◇≦)
    6月も満席だったので、これからちょくちょくサイトを覗いて、また始まったら即予約しようと思います(^▽^;)
    やっぱり安価で夜景のクルーズだから人気あるのですね~
    次回頑張ってみます!!情報を頂き有難う御座いました♪
    あっ!ガーデンネックレスには今年も行こうと思っています(*^^)v

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2024/04/05 09:19:30
    Re: 知らなかったわ~(;・∀・)
    yumikenさん、おはよーございます♪

あら、やっぱり人気なのですね。
    冬は寒くて敬遠する方もいらっしゃるかもしれませんが、
    この季節なら寒くないし気持ち良さそうです☆
    少し値上がりしちゃったけど、それでもお安いですよね(´∀`*)ウフフ

やっとお花の季節になりましたね(*´▽`*)
    私も花さんぽにでかけようかなっ

そう、マイル消費で近々北海道に行ってきます。
    のんびりグルメ旅で、ジンギスカンチャレンジをしようと思って、yumikenさんの旅行記を改めて見させていただきました。サッポロビール園と松尾ジンギスカンで悩んで…
    結果はいつか旅行記で!!!(笑)
    少し苦手意識があるので、ドキドキです。

それでは、また~
    コメントありがとうございました

さやえんどうさんのトラベラーページ