目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同級生と久々の再会。コ◯ナ禍になってから会ってなかったからねー。<br /><br />今回は「ホテル椿山荘東京」でヌン活♪<br />https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/<br /><br />そういえば、おひとり様でヌンデビューをしたいと思っているのですが、ハードルは高いのかな~??ひとりディスニーは経験済です(≧∀≦)

ホテル椿山荘東京のアフタヌーンティーにゆく

2023/12/18 - 2023/12/18

旅行記グループ 東京都

さやえんどう

さやえんどうさん

今回は「ホテル椿山荘東京」でヌン活♪

JRローカル 私鉄 徒歩

「ホテル椿山荘東京」へは、東京メトロ 有楽町線「江戸川橋駅」1a出口から歩いて行きました。登り坂ではありましたが、徒歩約10分で迷うことなく到着。

クリスマスシーズンだったので、リースが飾ってありました。

ホテル椿山荘東京 宿・ホテル

エントランスもクリスマス仕様。素敵(*°∀°)=3

4人で合う予定だったけど、一人欠席で3人に。
    お友達と再会して、ひと盛り上がり(笑)だいぶ会っていないけど、すぐに昔のノリになれるのが〈同級生〉よね(´∀`*)ウフフ

椿山荘の庭園散策へ

椿山荘は、元々は「藤田財閥の二代目当主藤田平太郎男爵の別邸」だったとか

こちらの三重塔は、元々広島県賀茂郡入野(現東広島市)の竹林寺にあったんですって

中が見えるようになっていました

こちらは御神木。
    樹齢500年のシイの樹木

こちらの庭園では、人工雲海が見られるのですー!
    1時間に2回、約5分もくもくします(≧∀≦)

◇東京雲海(人工雲海)

下からびゅおぉぉおおと出ていますよ(笑)

ここから見ると、雲海ってより濃霧感でした(笑)上の方から見るほうが良さそうです。

あっという間に終わっちゃった!

さて、そろそろラウンジにいきましょー

アフタヌーンティーを利用するためにラウンジ「ル・ジャルダン」へ

窓側の席だけど、何か……かわった配置(笑)
    基本的には二人席のようです。

三重塔ビュー!

• こちらが、ホワイトアフタヌーンティセット。クリスマスヌンですね♪<br /><br />電話予約で8500円、ネット予約で7500円でした。<br />※2時間制、サービス料(15%)別

電話予約で8500円、ネット予約で7500円でした。
    ※2時間制、サービス料(15%)別

カッテージチーズのラビオリ、ホタテのムースとカニのレムラード、サーモンタルタル ポテトソース、エビとホワイトエッグのサンドイッチ。

※グラスに入った、ホタテのムースとカニのレムラードは甲殻類アレルギーで変更されています。

スコーンはプレーン、ピスタチオ、五香粉と生姜。紅茶と美味しいスコーンの組み合わせは至高ですねぇ。これぞアフタヌーンティー!

上の段から。りんごとヨーグルトのヴェリーヌ、ホワイトチョコレートのムース、オペラ、レモンギモーブ。

ものすごく丁寧に作られた上質なスイーツでした。ああ、美味しい…

ドリンクは、紅茶、コーヒーなど様々で、どれも美味しかったです。リーフできちんと入れた紅茶は特に最高でした。

同級生との時間はあっという間!
    この年齢になると、老化の話が増えますね(;^ω^)

最後にもう一度、「東京雲海」を見に行きました

今度は上から

やっぱり上からの方が雲海っぽいですね!

これはまさに雲海だーーヽ(=´▽`=)ノ
    夜はライトアップされるとか。
    更にキレイなんだろうな~

楽しかった~(´∀`*)ウフフ
    また会おうねっ☆

東京都

• mamamamaさん 2024/03/07 07:01:46
    椿山荘!
    さやえんどうさま

おはようございます♪
    椿山荘のアフタヌーンティー!前に行った時は雲海まだなかったので
    また行きたいなぁと思っていたところです( ^ω^ )

リーフできちんと入れた紅茶…
    読んでいるだけでほっこりします^_^
    上に乗っているクリーム?も、見るからに滑らかで可愛いですー!

おひとりさまディズニーを楽しめたのなら、おひとりさまヌン活も絶対楽しいはず♪
    是非決行されてくださいー(o^^o)

mamamama

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2024/03/07 15:02:29
    Re: 椿山荘!
    mamamamaさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます(≧∀≦)

東京雲海、思っていた以上にキレイで楽しかったです。ほんと、夜雲海を体験したいですっ!

ヌンは、なかなか良きお値段で、気軽に友達をお誘いできないし、オットは興味がないそうで(笑)おひとりさまヌンデビューしちゃおう(´∀`*)ウフフ 誕生月なので、ここは思い切ってーー
    背中を押してくださって、ありがとうございます(*´▽`*)

さやえんどうさんのトラベラーページ