東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事で実家に一週間ほど滞在していたので、その間に空いた時間で車を借りてちょこちょことドライブに行ってきた。あじさいを見に東京サマーランド、あじさい山に。それから小河内ダム&奥多摩湖。ランチはcafediningKan-KURA、越後そば弥彦、一言堂。<br /><br />東京都の端っことか書くと怒られそうだけど(笑)私もまぁその辺の出身なのである。端っこなのは事実だからねww

東京都の端っこで、あじさいとダムとランチと♪

2018/06/26 - 2018/06/30

旅行記グループ 東京都

さやえんどう

さやえんどうさん

東京サマーランドといっても遊園地&プールのある場所ではなく、「わんダフルネイチャーヴィレッジ」にあじさい園がある。こちらは、愛犬と一緒にアウトドアを満喫できるというコンセプトなんだそう。

あじさい鑑賞の場合、入場料は600円。あじさい祭期間中の料金で、通常こちらの施設を利用するには800円かかる。また駐車場も有料なのでご注意を。1日700円(普通車の場合)。

東京サマーランド テーマパーク

平日だったので人もワンちゃんも少なかったんだが、気持ちよさそうに遊んでたよー(*‘ω‘ *)

• 東京サマーランドのあじさい園

東京サマーランドのあじさい園

東京サマーランドのあじさい園

こちらのあじさい園はなかなか坂が多い(笑)私でも結構きついなーと思ったので、いらしていた年配の皆様はさぞかしだったろうと…。

あじさいは全体的には見頃過ぎ。引いてみる分にはまだきれいに見えるけど…。゚(゚´Д`゚)゚。 真っ白なアナベルは通常のあじさいよりも咲くのが少々遅いんだそうで、そちらはきれい♪

山を登りきったところに一面のアナベル。「アナベルの雪山」と名付けられているエリアだ。おお、これはきれい~!

• アナベルの雪山

アナベルの雪山

アナベル

東京サマーランドと同じくあきる野市内にある「南沢あじさい山」は個人で所有されている山で、ご主人が30年かけて植えた約1万株のあじさいが楽しめる。

あじさいの時期に一般に開放していたが、やはり人が来るようになると管理しないとならず、そのための費用として現在は有料になっているそうだ。私が行った2018年は入山料が500円、駐車場代が500円。

こちらの駐車場までの道は所々細くなっており、車がすれ違えない場所もあるのでご注意を。

南沢あじさい山 公園・植物園

南沢あじさい山

あじさいを植えていった歴史がわかる

南沢あじさい山

• 背の高いあじさいも多く、陽の光をあびてより美しい

背の高いあじさいも多く、陽の光をあびてより美しい

東京都民の水瓶にいってきた。奥多摩湖は多摩川を小河内ダムによって堰き止めて造られたんだって(wikiより)正式名称は小河内貯水池。

小河内ダム 名所・史跡

こちらのダムカードは「奥多摩 水と緑のふれあい館」でもらうことができる。こちらではダムカレーも提供しているみたいだよ。

ダムカードの存在を知ったのは、STV「ブギウギ専務」という番組だ。北海道のローカル番組なのだが、こちらでも放送されているので見ていたりする。番組内で「ダム、LOVE!!」を合言葉に(笑)ダムを巡るコーナーがあり、すっかり興味がw ということで、初ダムカードをゲットしてきたわけで。

天端に小河内ダム展望塔があったので入ってみた。2階にパネル展示室があり、3階が展望室となっている。

• 放水しているところを一度みてみたいなぁ(*‘ω‘ *)

放水しているところを一度みてみたいなぁ(*‘ω‘ *)

奥多摩湖

奥多摩湖 自然・景勝地

あきる野市にある川沿いにある蔵を使ったおしゃれなイタリアン「cafediningKan-KURA」に立ち寄りランチ。なかなか人気のお店なようで平日予約なしだと12時前に入らないと厳しそうな感じだった。

cafe-dining Kan-KURA グルメ・レストラン

ランチは、前菜(ビネガージュースとサラダのプレート)、パスタorピザ、ソフトドリンクのセットで1500円。更に300円でデザートをつけられる。パスタとピザは日替わりで3~5種類くらいの中から選べる。

ビネガージュースとサラダのプレート(日替わり)

しらすのペペロンチーノ。少し辛味が強いので、辛さが苦手な方はペペロンチーノ以外にした方がいいかも。ピザも美味しそうだったんだよなー!今度行ける時があったらピザを選ぼう♪

デザート(ベイクドチーズケーキとキャラメルアイス)。こちらも日替わり

八王子市にある「越後そば 弥彦」でへぎそばをいただく。こちらは母と。へぎそばは初めて食べたけど、つるんとしていて美味しい♪

まるごとしめじ天へぎをオーダー

越後そば 弥彦 グルメ・レストラン

まるごとしめじ天は裏返してハサミで切って食べてとのこと

衣はサックサクでしめじは味が濃くって美味しい。よくこういうきのこの天ぷらって中の衣がべっちょりしていることもあるんだけど、そういったこともなく。

JR高尾駅改札を出たところにある「一言堂」でランチではなくディナーを(笑)

このツボなんだろー?と開けたところ、カレーのルーが。
    私「( ゚д゚)ハッ! そういえば、カレーかかってない!!!」←アホw

一言堂 グルメ・レストラン

野菜は下茹でしてあるようで塩気があった。少し出汁で煮てあるようだけど、どうだろう…??実はいわゆる一般的な日本カレーを好んで食べないために外で頼んだことはあまりないのだけど(家では作って食べることもあるんだけどね)、なかなか美味しく、多いかな?と思ったのにぺろりと完食しちゃった。

東京都