2022/07/06 - 2022/07/06
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
上野動物園の双子パンダに「もう一度会いたいな~」と思っていたら、7月上旬に当選したので行ってきました(≧∀≦) ついでに不忍池の蓮、銀座お茶カフェと行ってきましたよ♪
・不忍池の蓮
・上野動物園
・ハミングカフェ バイ プレミィ・コロミィ ecute上野店
・中村藤吉本店銀座店
・汁なし担担麺専門 キング軒
〈上野動物園〉
前回の旅行記はこちら(↓)です。よろしければ♪
- JRローカル 徒歩
動物園に行く前に、不忍池の蓮を見ようかと上野恩賜公園にやってきました。
蓮の花って確か早朝に咲いて昼間は閉じてしまうんだったような…と思い可能な限り早く家を出発して到着したのは9時頃かな(;^ω^)これ以上はなかなか…上野恩賜公園 公園・植物園
まだ見頃には早いけれども、少し咲いてました。
例年の見頃は7月末からなんだそうで、まさに「今」かな~?不忍池 自然・景勝地
そして、ちゃんと開いていました(笑)良かった~!
蓮の花は、日の出と共に咲き始めて、7時~9時頃が一番美しく見られる時間なんだそうです。午後になると閉じてしまいます。花の寿命は4日くらいなんだとか。
蓮といえば、根っこは「レンコン」。
不忍池のレンコン、昔は出荷されていたそうですよ~。 -
今は増えすぎたために食用に向かない品質になってしまったとか。
蓮の花と鯉
不忍池の蓮の花
蓮のこの撥水力はすごいですよねっ!
不忍池の蓮の花
不忍池の鳥たち(笑)
不忍池の鳥その2(笑)
サギ。
調べてみたけど「コサギ」っぽかったなぁ…? -
「上野動物園」の弁天門から入園。
不忍池方面から入れるゲートです。
※前回の様子は下記リンクからどうぞ。
ワオキツネザルさんと蓮の花 パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
ハシビロコウ先輩が寝ているの珍しいね!
ハシビロコウ先輩( ˘ω˘)スヤァ
パイセン後ろ…!!!(¬д¬。) ジーーーッ -
後ろにいたパイセン( ー`дー´)キリッ www
パンダ母子観覧の時間になったので「パンダのもり」にやってきました。パンダは標高の高い寒冷な竹林に生息しているので、寒さに強く暑さに弱い動物です。25℃を超えると冷房の部屋に入ると聞いたことがあったので、今回はきっと室内観覧だなーと思っていたのですが………はい、そうでした。
室内の場合、2ブロック各1分で持ち時間2分になります(;^ω^)しかもガラスが反射してしまい撮影に不向きです。パンダとの距離感が近くなるのが救いでしょうか。 -
今回はレイレイも起きて、シャオレイがじゃれ合って遊んでいました(*´▽`*)下にいるのがレイレイで、上にいるのがシャオシャオだと思われます。
シャオシャオには目印として、こんな感じの線がはいっているのです~
木登り大得意ふんふん♪(*°∀°)=3
ああ、可愛かったぁ(´∀`*)ウフフ
シャンシャンはお休み中で会うことができませんでした。最後にプレーリードッグのプリケツを楽しんで、正面ゲートから出ました。
パンダなポストがあったよー
今回はめっちゃいい天気で、めっちゃ暑い(汗)皆さん、熱中症に気をつけてー
スタバに立ち寄りたかったけど…今回はスルー
前回気になった「ハミングカフェ バイ プレミィ・コロミィ ecute上野店」に入ってみました。
〈ハミングカフェ バイ プレミィ・コロミィ ecute上野店〉
https://www.ecute.jp/ueno/shop/533ハミングカフェ バイ プレミィ・コロミィ ecute上野店 グルメ・レストラン
Suicaのペンギンとパンダのコラボレーションヽ(´ー`)ノ
店内もかわいい☆
頼んだのはコレだけですが(笑)
パンケーキみたいのがあった気がしたのですが、ティータイムだけなのかな。時間によってメニューが変わるようですね。
…今回は、他にお目当てがあったってのもありますが。
では、銀座に移動します~! -
GINZASIX内にある「中村藤吉本店 銀座店」に行きました。京都府宇治市にある老舗のお茶屋さん。京都で食べた味が忘れらなかったのです(*^_^*)
〈中村藤吉本店〉
https://www.tokichi.jp/中村藤吉本店 銀座店 グルメ・レストラン
平日のお昼前だったからか空いていました。休日は並ぶようです。
サービスのお茶は、夏ということで1回目は水出しで味わってくださいとのこと。とってもまろやかで美味しかったです。
2杯目からはポットに入っているお湯で出します。
別製まるとパフェ(2310円)
パフェは本店とは異なりグラスでの提供です。
中身が見えるので、これはこれで美しくていいですね♪ -
パフェとしての完成度も高いのですが、やっぱり生ゼリィが美味しい…(^q^) 次は生ゼリィを存分に味わえるメニューにしようかしら。ごちそうさまでしたー
スイーツをぺろりと食べた後にランチへ(笑)
広島アンテナショップ内にある「汁なし担担麺専門 キング軒」に行きました。
〈汁なし担担麺専門 キング軒〉
https://kingken.world/汁なし担担麺専門 キング軒 銀座出張所 グルメ・レストラン
広島式汁なし担々麺(630円)、ミニライス(50円)。
よく混ぜます(^q^)
よーくよーく混ぜていただきます。
花椒がきいててしびれます~ -
最後はご飯を入れて、余った具と混ぜ混ぜ
完食♪
ごちそうさまでしたー
東京都
前の旅行記
上野動物園のパンダ一家に会いに行ったよ!上野公園の紫陽花もきれい☆
2022/06/08~
次の旅行記
うな富士の上ひつまぶし&都内散歩♪
2023/01/21~
浅草・上野・東京スカイツリー
高尾山
2012/05/13~
高尾・八王子
水曜どうでしょう小祭り&カフェ(2014)
2014/10/07~
渋谷
桜、満開!(目黒川沿い)
2015/03/30~
東京
東京都の端っこで、あじさいとダムとランチと♪
2018/06/26~
奥多摩・青梅・あきる野
うかい鳥山(八王子)&鹿野大仏(西多摩郡)
2018/11/09~
あきる野・秋川渓谷
よみうりランド☆ジュエルミネーション(2018)
2018/12/20~
国立・府中・稲城
久々の高尾山
2019/03/22~
高尾・八王子
父の誕生日&母の日でろくざん亭
2019/05/18~
ヒルトン東京ベイのデザートビュッフェ
2019/11/30~
舞浜
2022/06/08~
上野・御徒町
二度目のパンダ母子観覧♪不忍池の蓮の花と銀座和カフェも(^q^)
2022/07/06~
上野・御徒町
うな富士の上ひつまぶし&都内散歩♪
2023/01/21~
浅草・上野・東京スカイツリー
スモールワールズTOKYO&アレグリア鑑賞☆
2023/02/25~
お台場・新橋・汐留
夕焼け小焼けふれあいの里で蕎麦食べ放題ランチ
2023/09/30~
高尾・八王子
フラワーパーク「HANA・BIYORI」に行ってきた☆和イルミネーションがきれいでした♪
2023/11/08~
国立・府中・稲城
ホテル椿山荘東京のアフタヌーンティーにゆく
2023/12/18~
目白
東京湾ナイトクルーズにゆく
2024/02/03~
横浜
旅行記グループをもっと見る
- yumikenさん 2022/08/06 09:30:39
- 綺麗なハスのお花☆.・。*
- さやえんどうさん。。おはようございます♪
とっても綺麗なハスのお花(*^^*)
表紙に惹かれちゃいました♪
さやえんどうさんの撮影とってもステキで上手ですよね~☆彡
ハスの綺麗なピンク色に花芯の黄色☆.・。*☆本当に素敵☆
不忍池って・・そうですよねぇ~!ハスの池ですものね。。
完全に抜けていました(≧▽≦)
レイレイちゃんもシャオシャオちゃんもまだまだヤンチャ盛りですね!!
どんどん大きくなっていっちゃうからヤンチャ盛りで可愛いのは今のうちうですね♪
広島の汁なし担々麺。。以前広島へ行った時に有名な?”ばくだん屋”さんで坦々麺のつけ汁を頂いた事があります!!ピリッと辛くて細麺で美味しかったです♪
さやえんどうさんが頂いた最後にご飯と混ぜ混ぜ(*^^*)う~ん食べてみた~い!!
yumiken
- さやえんどうさん からの返信 2022/08/07 14:52:22
- Re: 綺麗なハスのお花☆.・。*
- yumikenさん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*´▽`*)
褒められた!嬉しいです、ありがとうございます(≧∀≦)
蓮の花をじっくり見る機会がなかったので、
不忍池を散歩しながら、じっくりと観察してきました。
そういえば、不忍池もちゃんと見たことがなかったなーと思いつつ。
やんちゃなシャオレイを見られるのは、ほんと今のうちだけですよね。
もう一回くらい行けるかなー?!でも暑さにやられて伸びています。
秋口になったら、そろそろ独り立ちなのかしら…。・゚・(ノ∀`)・゚・。
広島つけ麺、私も行った時に、別の店ですが食べました♪
結構辛味が強いですよね。調整できるとは言え…。
広島の皆さんは辛いのが得意なのでしょうか。全般的に辛いイメージです(笑)