あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の端っこの方へ(帰省(笑))<br />高尾山の麓にある「うかい鳥山」と日の出町にある鹿野大仏に足を運んできた♪

うかい鳥山(八王子)&鹿野大仏(西多摩郡)

2018/11/09 - 2018/11/10

旅行記グループ 東京都

さやえんどう

さやえんどうさん

2018/11/09

2018/11/10

東京の端っこの方へ(帰省(笑))

自家用車
  • 金曜日の夜、母の誕生日で高尾山の麓にある「うかい鳥山」へ。…といっても、数ヶ月前に誕生日は過ぎているんだけどね(笑)父が体調を崩していたので、落ち着くまで延期していたのだ。<br /><br />実家からだと割と近いので、1、2年に一度はお邪魔しているが、何度食べても美味しいんだよなぁ( ´艸`) 季節が変わると出てくるモノも違ってくるしね。たまには美味しいモノをいただくのもいいよねってことで。

地図を見る

うかい鳥山 グルメ・レストラン

直前予約だったけど、平日なので個室が空いていたみたいだ。最近は高尾山の人気も手伝って土日は早めじゃないと、なかなか予約が取れなくてね…

うかい鳥山 グルメ・レストラン

お部屋からの眺め。

今回いただいたのは「いろり鶏炭火焼コース」。うちはいつもこれなの。鳥の炭火焼に鯉洗いが付いてくるコースだ。

うかい鳥山 グルメ・レストラン

海老芋と青菜。鶏団子も入っていたよ

ゼンマイ旨煮と焼胡桃豆腐。
    焼胡桃豆腐は中身とろ~りで香ばしくてめっちゃうまー(´ρ`*)

きのこ汁。ピンぼけw

佐久鯉洗い

• きれいな身の色♪<br /><br />鯉洗い嫌いを鳥山で克服したっ!というか、もしかするとココのしか食べられない可能性もある(;´▽`A“ 鶏も美味しいけどコレが食べたくて通っている気も最近している。

きれいな身の色♪

岩魚の塩焼き。

学生の頃、観光地で買った岩魚の塩焼きでアタッたことがあり、それ以来なんとなーく避けてきたのだが、久々に食べてみた。う…う…う…う…うまっ!!こんなに美味しかったっけー!?身がふわっふわだね( ´艸`)

鶏炭火焼

じょうずにやけましたー!!

その他の串もの

追加した単品メニュー、特選和牛。宮崎牛らしい。兄が頼んだ和牛(単品)を4人でシェア。専門の焼き師が調理してくれる。

会計の時にアレいくらだったのかなーと思って見たら5600円で目ん玉飛び出たわwww あにぃ!!www

さすがの旨さでしたっ。この肉は兄にゴチになった(・∀・)さんきゅー!

麦とろご飯、味噌汁、香の物

白玉ぜんざい。こちらもぴんぼけw

イルミネーションをやっているというので、帰る前に見に行ってみた。
    ちょこっとだけどねw 両親は喜んでいたので良かった。

和風な建物とイルミネーション…シュールですw

鳥山の敷地内も雰囲気がよくてとってもステキ。紅葉は、ほんの一部だけ赤く…

うかい鳥山

うかい鳥山

うかい鳥山 グルメ・レストラン

はぁ、美味しかった?土日と違って余裕があるからか、サービスもいつも以上に手厚くってとても良かった。いい時間が過ごせたよ~

土曜日。

東京都西多摩郡日の出町にある「塩澤山 宝光寺」に今年4月に造立された「鹿野大仏(ろくやだいぶつ)」を見に行ってきた。全長18mあるらしい。拝観は無料だが、駐車料金がかかる(自動車は500円)。

メインの参道はまだ工事中なので、西参道を使って大仏様のところまで歩く。鹿野山の山頂に大仏様がいらっしゃるので、山道を登っていかないとならないが、急坂ではないので比較的登りやすい。杖の貸出もあった。

思いの外、急坂!と思ったが、緩やかになるように整備されていた

今年の強烈台風で倒木したみたい。危なくないように切って倒してあった。

参道に野仏も

• 野仏

野仏

倒木の間にも…

参道を抜けて…大仏様が見えてきたよ

紅葉も少し色づいて…

鹿野大仏

線香を立てられないので、こちらに水をかけてお参りする

• 大仏様と飛行機と

大仏様と飛行機と

きれいなお顔をされています

鹿野山に紅葉やミツバツツジ(たぶん)などの木々を植えていた。それらが育ったら見事な景色になりそう(・∀・)

下山して、そのまま車に乗り込んでしまったが、宝光寺を見てなくない?!と…つ、次でいっか…もう駐車場から出ちゃったし…と(;´▽`A“ せっかくだから御朱印もらいたかったなぁー。次回リベンジ!

大仏を見た後は、あきる野市にある「石臼挽手打蕎麦いぐさ」でランチ。帰省した時にはよくこちらを利用している。

こちらは、天然きのこせいろ。

いぐさ グルメ・レストラン

変わり蕎麦はモミジ切り。クコの実で色を付けているそうな。
    いつもどおり、美味しくいただいた。ごちそうさまでした。

最後は「秋川ファーマーズセンター」で農産物を買って、〆スイーツ( ´艸`) 東京牛乳を使ったソフトクリーム。うまぁーい!

今までは電車だったので野菜を持ち帰るのは難しかったのだが、今回は車だからねっ!思う存分買って大満足(笑)

秋川ファーマーズセンター お土産屋・直売所・特産品

東京都