2023/03/18 - 2023/03/21
アイガーさん
旅行後1年経ってからの旅行記です。あの3.11の1ヶ月前に旅行した広島県を12年ぶりに訪れました。季節は既に東京、そしてこの広島でも桜が開花している3月の半ば過ぎです。最大の目的地はしまなみ海道の島々を自転車で廻ることと、初めて搭乗する呉線沿いの竹原の街並みを歩くことです。その他、12年前に訪れましたが雨天だった鞆の浦や90年代以来超久しぶりに訪れる錦帯橋にも行きました。
4日間の旅行中、2日目、3日目のしまなみ海道や呉線沿線沿いを訪れた日は絶好の晴天日でした。晴天の下、しまなみ海道の愛媛県の入口までの各島々のサイクリングは最高でした。海も島もとてつもなくきれいな光景には感嘆します。また呉線沿いの瀬戸内海の美しさも絶品。竹原の街並みはまさに江戸時代にタイムスリップしたような景観に超感動です。その他、福山城、鞆の浦、錦帯橋なども素晴らしい景観、春の山陽道を満喫しました。
スケジュール
3月18日 新横浜駅-(JR東海道山陽新幹線)岡山駅-福山駅
福山城観光-(路線バス)鞆の浦 鞆の浦観光-福山城観光
[福山泊]
3月19日 福山駅-(JR山陽本線)尾道駅-(レンタサイクル)
向島観光-因島観光-生口島観光-大三島島-(路線バス)
尾道駅 [尾道泊]
3月20日 尾道観光 尾道駅-(JR山陽本線)三原駅-(JR呉線)
竹原駅 竹原観光-(JR呉線)呉駅 呉観光-(JR呉線)
広島駅 原爆ドーム観光 [広島泊]
★3月21日 広島駅-(JR山陽本線)岩国駅-(路線バス)錦帯橋
錦帯橋観光-岩国駅-(JR山陽本線)新白鳥駅 広島城観光
-広島駅-(JR東海道山陽新幹線)-新横浜駅
3月21日
旅行最終日は広島から岩国郊外にある錦帯橋を訪れて広島に戻り、広島城を観光して帰路に向かいます。
朝7時過ぎ、ホテルの朝食を摂ります。 -
朝7時45分頃、ホテルを出ます。今日は残念ながら雨です。
市電でJR広島駅へ向かいます。
JR山陽本線で広島駅から岩国駅へ向かいます。
確か宮島口駅だったと思います。広島へ行って厳島神社二行かないのは珍しいですが過去何度か行ったので、今回は25年以上行っていない錦帯橋にします。
宮島口を過ぎると瀬戸内海が車内から見えます。
広島駅から約1時間の朝9時過ぎ、岩国駅に到着です。
錦帯橋へはバスで行きます。
JR岩国駅からバスで約20分、朝9時半に錦帯橋バスセンターに到着です。
早くも道路を挟んで錦帯橋が見えました!25年以上ぶりに訪れますが、だんだんよみがえってきました!
錦帯橋は1673年に岩国藩の吉川家当主によって架けられました。その後洪水で流失して1950年に再建されました。2000年代に入って修築されています。
目の前で錦帯橋を見ます!木造で実に美しいです!
橋が川の水面に映し出されています!何という美しい光景でしょうか!
対岸の風景も建物群やバックの山、綺麗な川など実に素晴らしい光景です!
雨なので山の方から靄が少し発生しています。その靄が橋とのコラボで素晴らしい景観です!
ズームアップすると、1つ1つの丸み部分が絶句するほど美しいです!
道路の向かい側は昔風の建物のお土産屋が連なっています。
ここからも絶句するほど美しい景観です!超感動します!
今度は反対側から橋を見ます。
始点の部分は下に何本も支柱が立てられていますね。
まさにパンフレットに使われるような美しい絶景です!
この時期なので川の流量は少ないのでしょう。夏になれば多くなるのでしょうね。
雨模様なのに素晴らしい光景に、カメラを左右に動かして撮影してしまいます!
上の写真では見えませんが、山をズームアップすると岩国城が見えます!あんな所にある山城なのですね!
橋だけではなく山城も素晴らしい光景に絶句します!
河原に下りて木造の美しい橋を眺めます。道路の高い位置からの眺めとはまた違いますね。
青空だったらもっと美しい絶景でしょうね。それでも絵葉書にも使われるような素晴らしい景観に絶句します!
美しい木造橋、高い山、山城の光景、絶句するほど素晴らしいです!まさに絵葉書にも使われるような絶景です!
橋の下部から見えるバックの光景も絶句するほど素晴らしいです!
石畳からも眺めると、とてつもなく美しい木造橋が見られます!
ズームアップすると岩国城も小さく見えて、絶妙の景観です!
さらにズームアップすると、絶品の景観です!超感動します!
橋の始点の眺めも良いです。
道路と下の間にこのような遊歩道があるのですね。石垣や松の木で良い景観です。
橋の始点に立ちます。何とも言えない情緒あふれる景観に超感動します!
縦に撮影しても絶句するほど美しい光景です!絵葉書にも使われるような景観ですね!
いよいよ橋を渡ります。
1つ目の山からです。雨の中でも素晴らしい眺めで絶句します!
振り返ると、昔風の屋根がグレーに統一された建物群、感動するほど素晴らしい景観です。
2つ目からは階段になっています。もちろん木製です。風情ありますね。
右側の川は実に綺麗に見えます!そして川越しの家並み群にバックの山も実に絶品の景観です!
2つ目の山は橋の一番の高台になるでしょうか。対岸の家並み群がハッキリと見えます。
そして手前の橋の盛りあがりのコラボで、実に素晴らしい景観です!絶句します!
おおよそ橋の半分の地点です。何というグリーンがかった美しい川の色でしょうか!絵葉書にも使われるような美しさです!
こちらは振り返り方向です。古風の家並みが連なって良い景観です。
振り返りの方向です。こちら側も橋と家並みの景観が素晴らしいです。
まさに絵葉書にも使われるような絶妙の景観です!
雨で靄が薄くかかっていますが、返って幻想的な景観を見出しています!川が緑色に見えて絶句するほど美しいです!
高い位置から対岸の古風の家並み群、実に美しい光景です!絶句します!
思っていたよりも美しい橋からの景観に超感動します!
橋の終点近くの地点です。
少し靄が強くなってきました。
振り返り方向です。幻想的な風景です。
橋を渡り終えます。
雨が少し強くなって靄も濃くなってきました。それでも美しい橋の景観です。
錦帯橋を渡った先も情緒あふれる建物群です。
さらに先に歩きます。
吉川広家像です。毛利家の分家で初代岩国藩主です。関ケ原の戦いで密かに徳川方と内応して、徳川の天下取りに手助けした武将です。
しだれ桜が咲いています。良い景観です!
ソメイヨシノでしょうか。3月21日ですが、山口県でも既に5分咲きの状態です。
岩国藩家老の武家屋敷がありますね!武家屋敷の存在はすっかり忘れていました。美しい景観に超感動します!
山口県重要文化財に指定されています。
どこからが始まりかわかりませんが、吉香公園内もしくは近辺です。
武家屋敷の白壁、情緒あふれますね!
雲が濃くなって岩国城も見えなくなっています。
何という素晴らしい景観でしょうか!絶句します!
素晴らしい屋敷の壁や門の景観です!近くまで行きたいですが時間の都合もあるので、後で時間があれば見に行くことにします。
佐々木小次郎像です。岩国との関わり合いは何でしょうか。
バックが絶妙な光景ですね!
左側の建物、Googleマップによると錦雲閣だそうです。錦帯橋以外にも素晴らしい城とあふれるスポットが色々ありますね!
何とい美しい錦雲閣と堀とのコラボでしょうか!絶句します!
とにかく広大な公園およびその近辺にいくつも神社や武家屋敷があります。
時刻は午前10時半頃。この後は岩国城を見にロープウェイで山に上がります。続きは錦帯橋周辺2へ。
山陽2023早春
山陽2023春旅行記 【1】福山城1
福山
山陽2023春旅行記 【2】鞆の浦
鞆の浦・鞆公園
山陽2023春旅行記 【3】福山城2
福山
山陽2023春旅行記 【4】しまなみ海道1(向島&因島)
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
山陽2023春旅行記 【5】しまなみ海道2(生口島1)
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
山陽2023春旅行記 【6】しまなみ海道3(生口島2)
山陽2023春旅行記 【7】尾道
尾道
山陽2023春旅行記 【8】竹原1
竹原
山陽2023春旅行記 【9】竹原2
竹原
山陽2023春旅行記 【10】呉
呉・海田・安浦
山陽2023春旅行記 【11】広島1(原爆ドーム&グルメ)
広島市
山陽2023春旅行記 【12】錦帯橋周辺1
錦帯橋周辺
山陽2023春旅行記 【13】錦帯橋周辺2
錦帯橋周辺
山陽2023春旅行記 【14】広島2(広島城)
広島市
旅行記グループをもっと見る
錦帯橋周辺(山口) の旅行記
旅行記グループ 山陽2023早春