鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行後1年経ってからの旅行記です。あの3.11の1ヶ月前に旅行した広島県を12年ぶりに訪れました。季節は既に東京、そしてこの広島でも桜が開花している3月の半ば過ぎです。最大の目的地はしまなみ海道の島々を自転車で廻ることと、初めて搭乗する呉線沿いの竹原の街並みを歩くことです。その他、12年前に訪れましたが雨天だった鞆の浦や90年代以来超久しぶりに訪れる錦帯橋にも行きました。<br />4日間の旅行中、2日目、3日目のしまなみ海道や呉線沿線沿いを訪れた日は絶好の晴天日でした。晴天の下、しまなみ海道の愛媛県の入口までの各島々のサイクリングは最高でした。海も島もとてつもなくきれいな光景には感嘆します。また呉線沿いの瀬戸内海の美しさも絶品。竹原の街並みはまさに江戸時代にタイムスリップしたような景観に超感動です。その他、福山城、鞆の浦、錦帯橋なども素晴らしい景観、春の山陽道を満喫しました。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 3月18日 新横浜駅-(JR東海道山陽新幹線)岡山駅-福山駅 <br />      福山城観光-(路線バス)鞆の浦 鞆の浦観光-福山城観光<br />      [福山泊] <br />★3月19日 福山駅-(JR山陽本線)尾道駅-(レンタサイクル)<br />      向島観光-因島観光-生口島観光-大三島島-(路線バス)<br />      尾道駅 [尾道泊]<br /> 3月20日 尾道観光 尾道駅-(JR山陽本線)三原駅-(JR呉線)<br />                 竹原駅  竹原観光-(JR呉線)呉駅 呉観光-(JR呉線)<br />                 広島駅 原爆ドーム観光 [広島泊] <br /> 3月21日  広島駅-(JR山陽本線)岩国駅-(路線バス)錦帯橋 <br />      錦帯橋観光-岩国駅-(JR山陽本線)新白鳥駅 広島城観光<br />                 -広島駅-(JR東海道山陽新幹線)-新横浜駅

山陽2023春旅行記 【2】鞆の浦

2023/03/18 - 2023/03/21

旅行記グループ 山陽2023早春

アイガー

アイガーさん

スケジュール

福山城観光-(路線バス)鞆の浦 鞆の浦観光-福山城観光
      [福山泊]
      向島観光-因島観光-生口島観光-大三島島-(路線バス)
      尾道駅 [尾道泊]
竹原駅 竹原観光-(JR呉線)呉駅 呉観光-(JR呉線)
広島駅 原爆ドーム観光 [広島泊]
      錦帯橋観光-岩国駅-(JR山陽本線)新白鳥駅 広島城観光
-広島駅-(JR東海道山陽新幹線)-新横浜駅

福山駅から路線バスで鞆の浦へ移動します。

瀬戸内海の入り江に当たります。

後半は瀬戸内海沿いを走ります。車内から瀬戸内海の良い景色が見られます。

福山駅から約40分の14時15分頃、鞆の浦に到着です。鞆の浦へは3.11直前にも訪れていて12年ぶりです。

漁港に入ります。鞆の浦は漁村なのですね。凄い数の漁船です。

先の写真左側に鞆の浦のシンボル、常夜燈が見えます!

周囲の建物群の景観も絶句するほど美しいですね!

だんだん12年前の光景を思い出してきました。絵になるような美しい景観の漁村ですね!

素晴らしい、美しい漁船群の景観です!感動します!

常夜燈の周辺は独特の美しい建物群があります!特に白壁のt建物、いろは丸展示館が絶句するほど美しいですね!

• イチオシ

鞆の浦のメインと言えばレトロな街並みを思い出しますが、漁港の景観も絶句するほど素晴らしいです!

何という細路でしょうか!人が対面で通行できないほどです!ヨーロッパの旧市街でも珍しいぐらいの細路です!

こういう両側に家屋が迫る細路、大好きです!

江戸時代の名残のある美しい家屋に絶句します!

何という美しい家並みの景観でしょうか!黒こげ茶色と白壁に統一された家並み群!まさに絵葉書にもなるような光景に絶句します!

鞆の浦でゆかりのある歴史上の人物で真っ先に挙げられるのは坂本龍馬ですが、実は足利義昭も織田信長から京都を追放された後、毛利家庇護の下で鞆の浦で過ごしています。

先ほど離れて見えた白壁の「いろは丸展示館」です。1867年、坂本龍馬率いる海援隊いろは丸が海難事故に巻き込まれて上陸した地が鞆の浦です。

そして常夜燈です。レトロな家屋とのコラボ、実に美しい景観です!

• イチオシ

まさにパンフレットにも使われるようなシーンですね!風情があります!

縦横、位置を少し変えながら常夜燈を撮影してしまいます!

江戸時代の常夜燈では日本一の大きさのようです。

• イチオシ

逆光ですが、素晴らしい港風景に感動します!

まるで映画のシーンにも使わえれるような美し過ぎる景観です!絶句します!

太田家住宅です。鞆の浦の名産「保守酒」の蔵元だった建物で、国の重要文化財に指定されています。ご覧のように実に美しい家屋です!

• まるで江戸時代にタイムスリップしているような街並みの景観です!道が石畳ですね!

別世界のような美し過ぎる街並みに絶句します!素晴らしい光景です!

至る所に細路がたくさんあり、両側の家並みの景観が実に美しいです!

坂を上がっていきます。風情を感じる景観ですね。

素晴らしい景観の寺院の塀です!超感動します!

江戸時代の家屋群を過ぎると、今度は多くの寺院があります。Googleマップでは明円寺と記載されています。

情緒あふれる景観に超感動します!

さらに坂を上がっていくと、先ほどの漁村、皆後のパノラマが見えてきます!超感動です!

正面の山も一層鞆の浦の美しさを見出しています!素晴らしいパノラマです!

さらに高台に寺院があります。

寺院前から信じられないような美し過ぎるパノラマが見えます!まるで絵の世界のような絶景です!

手前の寺院は先ほどの明円寺です。そして港および周辺の家並み群、バックの山と美し過ぎるパノラマに絶句します!

高い建物が一切なく、独特の街並みのパノラマです!左右カメラの位置変えて撮影してしまいます!

• イチオシ

ズームアップすると、別世界のような絶景に何の言葉も出ません!

• イチオシ

医王寺です。弘法大師が西暦826年に開基したと言われています。とてつもなく歴史の古い寺院なのですね。

横幅の広い壮大な寺院です。

絶句するような美しい屋根と壁の寺院です!

医王寺の境内からもご覧のような絶景が見えます!

海岸、港、街並み、バックの山など、12年ぶりに見るパノラマには絶句します!

まさにパンフレットにも使われるような美し過ぎるパノラマ!絶句して何の言葉も出ません!

海女にもの別世界のような美しい絶景に、左右振って何枚も撮影してしまいます!

鐘楼です。

位置を変えてパノラマを眺めます。いくつもの寺社が手前に見え、その奥に美しい街並みや瀬戸内海が見えて、絶句するほどの絶景です!

まさにパンフレットにも使われるような美し過ぎる光景!何の言葉も出ません!

素晴らしいアングルのパノラマです!絶句します!

戻りは違う道で階段を降ります。ここに門があるのですね。

蘭学者の平賀源内の生祠です。

漁港から少し離れた海岸に出ます。海沿いからも鞆の浦の街並みが実に美しく見えます!絶句します!

何ののボートかわかりませんが、街並みとボートのコラボの光景、絶句するほど素晴らしいです!絵になるシーンです!

絵葉書にも使われるような街並みの光景に超感動します!

ズームアップすると、ボートとバックの島とのコラボが絶妙のシーンですね!

常夜燈の傍、いろは丸展示館などが立ち並ぶレトロな建物群に戻りました。

上の写真の建物はカフェになっています。情緒あふれるレトロな建物で美味しいスイーツを食べます。

鞆の浦を代表する太田家住宅です。

また江戸時代にタイムスリップしたような街並みを散策してしまいます!別世界の美しい光景に何の言葉も出ません!

焦げ茶色の下の壁と白壁の建物、眩しく輝く美しい家屋です!

• イチオシ

再び漁港に出ますが、先ほどよりも青空が出てきました。素晴らしい街の景観に絶句します!

バス停の傍です。

上の標識の傍にフェリーターミナルがあります。16時半、仙酔島へ行ってみます。凄くカッコいいフェリーに搭乗します。

鞆の浦のあらゆるスポットから見えた山々の島が仙酔島でした。手前の低い断崖で塔がある島は弁天島のようです。素晴らしい島の景観ですね!

この小さくて特徴ある形状の島、Googleマップを見る限りは皇后島という名前のようです。

こちらは本土、鞆の浦です。

空の一部がオレンジ色になっています。風情があって素晴らしい光景が見えて超感動します!

フェリーの後ろから鞆の浦の街並みが素晴らしいです。山々も結構険しいのがわかります。

仙酔島に到着直前です。

周囲の海の色がグリーンで美しいです!

実に綺麗な海と仙酔島です!

5分で仙酔島に到着です。

遊歩道を歩きます。鞆の浦が素晴らしい眺めです。

仙酔島内の公園は鞆公園という名前なのですね。

ここは瀬戸内海国立公園の一部になっているのですね。

桟橋側は立ち入れるエリアが狭すぎるので、3枚上の写真の坂を上がってみます。すぐに反対側の海岸に出ます。水色の美しい海に小島が現れて、素晴らしい風景です。

夏は海水浴客でもにぎわうのでしょうか。

絵葉書にも使われるようなとてつもなく美しい砂浜と海岸です!絶句します!

こちらは依然青空が残っていて、明るく素晴らしい島の風景です。

名前がわかりませんが左側の島、まさにカメにそっくりですね!

海岸沿いの断崖を歩こうとしましたが、遊歩道が立ち入り禁止になっていました。残念。

• イチオシ

桟橋の方へ戻ります。風情のある景色です。

屋形船でしょうか。カラフルで良い景観を見出していますね。

鞆の浦からフェリーが来ます。絵になる風景ですね。

グリーン色がかった実に美しい海です!絶句します!

• イチオシ

フェリーの上から趣のある美しい光景が見えて、実に気持ちが良いです。

弁天島と仙酔島の重なりです。

夕刻なので、弁天島の肌色の断崖が目立って実に美しいですね!絶句します!

予定よりも長く3時間半ほど鞆の浦に滞在して街歩きを楽しみました。時刻の17時半、福山駅へ戻ります。

山陽2023早春