イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ旅行4日目です。<br /><br />3月15日(金) 成田→イスタンブール→カイセリ→ホテル<br />3月16日(土) カッパドキア観光1日目<br />3月17日(日) カッパドキア観光2日目<br />☆3月18日(月) ホテル→カイセリ→イスタンブール半日観光<br />3月19日(火) イスタンブール1日観光<br />3月20日(水) イスタンブールフリータイム観光<br />3月21日(木)・22日(金) イスタンブール→成田

4日目・飛んでイスタンブール

2024/03/15 - 2024/03/22

1939位(同エリア4378件中)

旅行記グループ トルコ2都市8日間の旅

しばどりる

しばどりるさん

トルコ旅行4日目です。

3月15日(金) 成田→イスタンブール→カイセリ→ホテル
3月16日(土) カッパドキア観光1日目
3月17日(日) カッパドキア観光2日目
3月19日(火) イスタンブール1日観光
3月20日(水) イスタンブールフリータイム観光
3月21日(木)・22日(金) イスタンブール→成田

お別れのカッパドキアの朝。
    最後の朝も気球がとんでました。しかも飛ぶとこが結構近く、さらに風がホテル側に向かって吹いていたので今までで一番近くにきました。

Millstone Cave Suites ホテル

ホテルの上飛んでるー。
    ピックアップが7時半なので7時20分までにはチェックアウトしてといわれていたため、すぐ出られるようにしてぎりぎりまで気球堪能w
    何で乗らなかったと結構いわれたけど、高所恐怖症なので乗らなかったことに後悔はありません。

見てるだけで楽しかった。
    最後の最後でサービスありがとう。

ホテルの朝食は8時からなので、ランチボックス?をお土産にくれました。

中はチェリージュースとリンゴとマフィンとクロワッサンでした。

前日まで裾野しかみえなかったエルジェス山3916mの高さがあるそう。
    最後に姿をみせてくれました。
    昔カイセリ当たりの商人が、買い付けをしてお金を払う時期をエルジェス山の雪が解けるころにと約束をしたけど、エルジェス山の雪は一年中解けないので、それを知らない他地方の人たちはだいぶ後に騙されたと気が付いて、それからは即払いになったというような話をガイドさんがしてましたw

カイセリ空港。
    9時45分のフライトです。
    空港についたのが8時半くらいだったのでわりとすぐ。

カイセリ空港 (ASR) 空港

トイレに寄ったくらいで特に何もなくw

そして到着したイスタンブール空港はほんとうに広い。
    baggage claimだけでもかなりの広さがありました。
    待っている間赤ちゃんがとなりにいてかわいかった。

イスタンブールついたー。
    ボスポラス海峡にでたとたんテンションがめっちゃあがりました。
    すごい光景。

ガラタ橋 建造物

ガラタ橋の上ではたくさんの釣り人が。
    仕事がなくて暇な人たちがここで友達としゃべりながら釣りをしてつれた魚を安く売ってるとのことでしたが、なんかみんな結構つってた。
    釣れるのね。

ガラタ橋 建造物

ブルーモスクが見えました。
    なんかこんな光景をスターウォーズで見た気がする!
    いっぱいミナレットがみえます

しつこいようですが大きな川が好きなので、ここはものすごーくテンションがあがりました。
    イスタンブール、想像よりはるかに大きな都市でした。
    えええ、帰りたくないってきて1時間で思ったw
    もう到着まもなくからここは2.5日くらいの滞在じゃ全然たりなかった。
    1週間はいたいと妹といいあってしまったw

橋の下はレストラン街なのですが、上から釣り糸がみえるw
    時々つりあがっていきますw

カラスだそうですが黒くない。

お店の名前はわからないのですが、ランチは船の見えるお店でいただきました。
    団体さんはいなかったけど、カッパドキアの昼食でも一緒になっていたご夫婦(新婚さんかな)が一緒でした

おさかなのスープ、あっさりしてておいしかった。

ラクというトルコの蒸留酒。妹が頼んでました。
    原液で飲んだら飛んでイスタンブールよとガイドさんがいってたw
    お水でわると白くなるそうです。

鯖サンドはボートで食べてみたかったんだけど、ここのも十分おいしかったのでいいやってなりましたw
    たくさんハーブが入ってて、玉ねぎも辛くなくてパンもおいしくて満足できました。

戦車競走の競技場だったという広場へ徒歩で。
    ヒッポドローム。
    エジプトからもってきたというオベリスクがあります。碑文が途中で切れてるのでほんとはもっと長かったらしい。
    ヒエログリフが結構くっきり残ってました。

テオドシウス1世のオベリスク モニュメント・記念碑

3本の蛇が絡んだ形になっていた像。
    イスラムでは蛇は悪魔の使いでもあるため、あまりよくない出来事が立て続けに起こった際に当時の偉い人が蛇の首をきって捨ててしまったんだそう。
    あとで見つかった首もあって、それは博物館にあるそうです。

蛇の柱 モニュメント・記念碑

こちらはドイツの皇帝からおくられた給水所みたいな泉。
    表がシンプルですが天井は金。

ドイツの泉 散歩・街歩き

このあたりはコンパクトに徒歩でまわれるかんじで、ブルーモスク、ヒュッレム・スルタン・ハマム、アヤソフィアに囲まれた公園のスルタンアフメット公園へ。
    いいお天気できもちよかった。

スルタン アフメット パーク 広場・公園

アイスクリーム、トウモロコシ、焼き栗ほかお土産の屋台というかワゴンというか、キオスクみたいなのがたくさんあります。
    なんか楽しい場所でした。
    犬もたくさんねてましたw

このこは観光客にからかわれてちょっとほえてたんだけど、宥められてすぐおとなしく。
    犬は叱られず、からかった人たちが注意を受けていました。
    ルール違反する人をあんまり無視しないできっちり注意するお土地柄なのかなと思うことがこのほかにも数回。

トプカプ宮殿の入場券をガイドさんが買いに行っている間にここでまってたw

今日は半日観光なのでトプカプ宮殿がメインになります。
    さすがに観光客がたくさんいました。

トプカプ宮殿の中も建物の中はガイド禁止。
    写真撮影も禁止(撮ってるひとすごく多くて特に注意されてはいなかったけどカメラ禁止のマークはありました)
    なのでこちらでおおよその説明をガイドさんから先に聞きました。

トプカプ宮殿 城・宮殿

中は有名なダイヤや宝剣のほか、いろんな武器の展示された武器庫、宝石がたくさん並んだ宝物庫などをゆっくり見られました。
    聖遺物の展示されているエリアでは一日中コーランが詠唱されていて、モスクとか同様スカーフの着用をするようにいわれましたが、帽子やフードでも大丈夫でした。レンタルできるスカーフをスタッフの人がもってたので何もなければ借りられるのかもしれないです。

トプカプ宮殿のテラスからの眺めが本当に絶景でした。

ボスポラス海峡が見渡せます。

これでも人は少な目だったみたい。
    ハイシーズンは4月かららしいので。

今回ハレムはみられなかったので、ほんとはもう一回いきたいです。

城壁がいっぱい。

ホテルに戻って人やすみ。
    スリはおおいから貴重品はセーフティーボックスに入れてってガイドさんがいうので、セーフティーボックスをこまめに利用しました。
    こちらの部屋は4階(日本的には5階?)
    通りに面しているので窓をあけるとすごくにぎやかなんですが、窓しめるとほとんどトラムの音くらいしかきこえません。
    防音素晴らしい。

ロマンス イスタンブール ホテル ホテル

収納も多くて3日間滞在するので、それなりに荷物出して過ごしてました。
    ブティックホテルになるのかな。あまり大きくはないですがよいホテルだったとおもいます。
    きれいだったし。

ウェルカムスイーツはロクムでした。おいしかった。

T1のトラムの駅まで本当に近くて目の前がトラムレーンになっているので、車が入ってこれないのがちょっとだけ大変でしたが、ホテルの人がちゃんとスーツケースを裏通りまで取りにきてくれました。

あんまり暗くなったら女性だけでうろつかないでとガイドさんにいわれてたので、あかるいうちにレストラン探しに。
    なんとなく店構えがかわいかったのでここでいっかーと入ったお店。
    店先で何かを作ってるのをみせてくれてたんですが、なんかこの方泣いてて、時々スタッフの人と話してたけど、何かあったのかな。

量多かったw
    3プレートをシェアすすめられたんだけど、とんでもなかったです。
    2つでもちょっと残したw

靴を脱いで座って食べるスタイルでした。
    お店はかわいかったんだけど、レモネードたのんだらなんかやたら大きいペットボトルででてきたしw
    ちょっとイマイチだったかも。
    お店の名前はわからない

歩道があんまり広くなくてものや人よけようとするとトラムのレーンにおりちゃうので、ちょっとトラムにひかれそうになった・・・

お菓子屋さんのショーウィンドーがいちいちかわいいです。

ケーキかわいい。
    もっとゆっくり滞在できたらカフェでケーキとかも食べたかったな。

途中の小さいお店で飲み物とチョコレートだけ買ってホテルに戻りました。
    レジのおじさんお酒飲んでて上機嫌で、覚えてる日本語全部しゃべってたw
    いきなりカンパーイっていってて、8時から10時までやってるからまたきてねーって言われたけど、次いったら違うおじさんでしたw

ホテルの窓から。
    結構おそくまでにぎわってました。
    スリはいるかもだけど人通りも多いので実際そんなに怖い感じではなかったかな。