カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹と2人でトルコ8日間の旅に行ってきました。<br />仕事以外の海外は4年ぶりくらい。姉妹で旅行すること自体がすごい久しぶり。<br />周遊ではなくカッパドキアとイスタンブールの2都市に絞りましたが、イスタンブール全然日数たりませんでした。<br />もっと長くいきたかった。<br />とても楽しく大満足の旅でした。<br /><br />☆3月15日(金) 成田→イスタンブール→カイセリ→ホテル<br />3月16日(土) カッパドキア観光1日目<br />3月17日(日) カッパドキア観光2日目<br />3月18日(月) ホテル→カイセリ→イスタンブール半日観光<br />3月19日(火) イスタンブール1日観光<br />3月20日(水) イスタンブールフリータイム観光<br />3月21日(木)・22日(金) イスタンブール→成田

1日目・カッパドキアは遠かった。

2024/03/15 - 2024/03/22

旅行記グループ トルコ2都市8日間の旅

しばどりる

しばどりるさん

妹と2人でトルコ8日間の旅に行ってきました。
もっと長くいきたかった。
とても楽しく大満足の旅でした。

☆3月15日(金) 成田→イスタンブール→カイセリ→ホテル
3月16日(土) カッパドキア観光1日目
3月17日(日) カッパドキア観光2日目
3月18日(月) ホテル→カイセリ→イスタンブール半日観光
3月19日(火) イスタンブール1日観光
3月20日(水) イスタンブールフリータイム観光
3月21日(木)・22日(金) イスタンブール→成田

前日21時過ぎに布団に入ったけど、寝たのが22時、0時半に地震で起きて、そこからねむれず
    2時半にお風呂に入る
    4時に鈴琴連れて家を出てました。
    猫は親の家に頼んだけど、犬までは頼めなくて、成田空港内のペットホテルにお願いすることにしたので、成田まで犬も一緒

4時45分くらいに妹をピックアップ
    6時20分頃成田に着くも道に迷っちゃった。
    わかりにくい!

ペットホテルが45分くらいに開いてくれて、事前にチェックインのやりとりを終わらせていたので、わんこずをあずけました。
    振り返りもせずに行ってしまったけど、後からことの悲鳴が?
    ホテルが第二ターミナルだったので、ターミナルバスにのって第1ターミナルへ、ターキッシュのカウンターへ

オンラインチェックイン済みで、シートも予約してあったんですが、妹が予約したシートにリクライニングの故障があるとのことで、変更をしてくれるとのこと。
    リクライニング出来ないのは最悪だから変えてもらったけど、空いてなかったらどうなってたんでしょう?

ANAのラウンジであさごはん。
    メチャクチャな取り合わせだw
    ご飯マシーンが面白そうでやってみたかったんです。
    量を選んでボタン押したらポン!って出てきたw

ANA アライバルラウンジ (成田国際空港) 空港ラウンジ

贅沢してビジネス利用させてもらいました。
    ウェルカムドリンクはレモネード
    レモネードおいしかった!

ヘッドセットががっちり。
    でも行きはほとんど爆睡していて全く何もみませんでした。
    本当に食べてるか飲んでるか寝てるかで、13時間の飛行時間があっという間だった。

シャンパンとナッツ。
    酔い止め飲んだ直後だったけど、早く寝たくてシャンパンたのんでしまいました。
    おいしかった。

のってまもなく出た機内食。
    パンを入れる布カバーがかわいい。
    塩コショウのビンは磁石です。

旅行中スープの中では断トツおいしかったズッキーニのスープ。
    ほんとにこれおいしかったです。

主催はお肉に。
    ローズマリーの香りがすごい(好きだからよかった)
    付け合わせもおいしかった。

ターキッシュデザートということでお願いした(ほかにもフルーツやアイスクリームからチョイスできた)デザート。
    おいしかったです。

ほんとに寝てたので、13時間意外とあっという間でした。

イスタンブール空港は噂通り広い広い
    国際線から国内線への写真付き案内図もらってたので、それを手に洗ったから迷わなかったけど、不安になる程広かったです

国内線のラウンジで一休み
    全部セルフでパンやケーキスープとかチーズとか。
    飲み物も棚にたくさんあって、時間になって席を立つ人が水とかみんなもらってでていったので、私もお水をもらって出ました。

ターキッシュエアライン 国内線ラウンジ (イスタンブール新空港) 空港ラウンジ

この国内線ラウンジの素晴らしいとこはここ、自分のゲートまで歩いて行く必要がなくてラウンジ内から直接、自分の乗る飛行機の番号をチェックして(ゲート番号ではなくてバス番号)バスに乗り込むと専用ゲートまでバスで連れて行ってくれます。
    間違う心配ものんびりしすぎてゲートが遠くて遅刻しそうになる心配もないのほんと素晴らしい。

機内に乗り込んだら今回のツアーのガイドさんが挨拶にきてくれました。

カイセリまで1時間半の旅。
    カイセリに到着してスーツケースを受け取る時、国内線はこっちだけど、国際線からの人の荷物はここではないとガイドさんが近くの職員の方に話をしてくれて別の部屋に案内されました。
    そちらのレーンから確かに荷物出てきたんだけど、そんなんガイドさんいなかったらわかんないよね!?ってなった。
    今回スーツケースにアップルタグを入れてたので、レーンに出てくる前に自分が所持中になってたから、ロストしてないのはわかってたんだけど•••

カイセリ空港から1時間近くのドライブの末ホテルに到着。
    可愛いホテルでした!窓が小さいけどw
    新しいホテルとのことでいちいちインテリアが可愛く、テンション少し上がった。
    でも眠気のほうが強かった

Millstone Cave Suites ホテル

このテレビは下の戸棚っぽい中に隠れてて、スイッチ押すと競り上がってくるという、無駄にハイテク?なつくりでした。

バスルーム可愛かったんだけど、ここはインテリア負け
    使いにくくてシャワーべつなんですが、シャワーとお風呂に仕切りもないので洗面台の方まで水が流れちゃう‪( ・ᴗ・̥ )‬
    かわいいけど、もうすこしなんとか!
    ただお湯の温度と湯量(シャワーの勢い)は十分。
    ドライヤーもちゃんとパワフルでそこは大満足。

あとこのホテルは収納がありませんでした。
    基本全部見せw
    湯沸かしポット付きはすごいうれしかった。
    朝晩紅茶飲んでた。

すりガラスのはめ殺しな明かり取りは他にもあったけど、ちゃんとした窓はここだけ

でもほんとに好みのデザインで、広さも十分ありましたし、とても落ち着くお部屋でした。

洗面台も使いやすかったです。
    コンセントがこれでもかという数ついてたのもよかった。
    ベッドサイドに2つづつあって、他にも適当な位置にいくつもありました。

光源はもう少し欲しかったけど、そういうお部屋だから仕方ないかな。
    C3POと呼んでたスタンド